咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

挑鹽古道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 通霄鎮
  • 類型: 古蹟巡禮 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣三義鄉、銅鑼鄉間。
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12394
  • 經度: 120.747639
  • 緯度: 24.442

景點內容

景點描述

旅遊日期:96.11.29 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.03

挑鹽古道 位於苗栗銅鑼鄉及三義鄉九華山 之間,是以前山區、海線物資交流販賣所必經的走道,因而早期常見挑夫穿梭於古道之上來往兩地挑物交換販售。古道目前因產道興建所保存下來只剩數百公尺,古道上風景優美古意盎然,全線皆用不規則鵝卵石鋪設而成。台灣早期在不同鄉鎮之間都靠此種道路來往聯絡,中部沿海一帶如大甲、通霄對山區的三義、銅鑼間往來須靠此山路翻山越嶺才能到達。早期的農村社會,鹽是重要的民生必備物資,而靠海的通霄產鹽,三義及銅鑼山區所需的鹽皆靠通霄供應,故而挑夫挑鹽自通霄出發返回時則挑米挑芥菜走崎嶇陡峭的山路而回,因而叫挑鹽古道 。

虎頭崁 古道也是由通霄地區翻越虎頭崁 山經九湖道銅鑼的山路,目前也因中油公司開闢探勘天然氣產道及地方聯絡道路,而將原有古道截斷或被掩沒至今所存不到兩百公尺,以前虎頭崁 古道及挑鹽古道 據載是可相通的。今日搭一早的火車至銅鑼火車站後,沿北38-1鄉道開始找尋虎頭崁 古道及挑鹽古道 ,天氣是秋高氣爽風和日麗,沿途還能造訪牛角坑山、虎頭崁 山及九華山 。每次至苗栗爬山訪古道皆驚嘆風景之美古道之悠,產道經過田野屋舍,田野還種有黃橙橙已結穗的水稻,村落婦女聚集在水圳旁洗衣洗菜是一幅悠然的景象。產道上到處可見樟樹成林樟氣飄曳,山坡上茶園處處青翠田野閒暇之餘更是杭菊遍野,處處迎風綻放展現田野風光之美。

早上07:55到銅鑼火車站,銅鑼火車站建築古典優雅像歐式建築,迴廊用十根圓柱圍起支撐,靜靜接受冬陽的照射,站前廣場停有幾輛計程車在等待客人光顧,一切是顯得悠閒清淨。由銅鑼火車站出來碰中正路(台13省道)右轉往南而行,在新竹客運「九湖口站」處再右轉通過鐵路平交道、高速公路涵洞及快速道路再經過「九湖大橋」,此就是北38-1鄉道,九湖大橋下的田野農舍。

一路沿北38-1鄉道而行有公所所製指示牌向銅鑼自行車道 方向行走,鄉道旁黃澄澄的稻穗在陽光下更顯耀眼。在經過一片茶園後左邊有「茶亭枝29-1電桿」右邊有一水泥叉路,轉入後是大片茶園,而山坡處就是牛角坑山高269m但找不到任何基石。

退回產道繼續行程,經過大片漂亮的茶園及樟樹林,一陣茶香一陣樟樹氣息令人心曠神怡。大片的芒花海隨風起舞,進入冬天茫花也由艷紅轉為焦黃,告知已進入冬天季節。

虎頭崁 山在產道越嶺處附近,左是銅鑼自行車道 起點,直行是小產道往山下,然右邊有一水泥小產道由右邊小產道進入約十幾公尺後,沿左手邊茶花樹園小徑進入(有綁登山條)就可找到虎頭崁 山基石。虎頭崁 山高322m,有一顆三等三角點編號124號,四周皆為茶花樹圍繞無展望。

回到銅鑼自行車道 起點循路往虎頭崁 古道,行約十幾公尺右邊有一顆老樹,虎頭崁 古道就在大榕樹旁進入,而左邊行約數步有一間福德祠此地展望極佳,可眺望通霄地區。福德祠前眺望遠處沿海的通霄地區及大片山區丘稜。

回到老樹下,虎頭崁 古道在此越嶺,越嶺處有一掉落地面的大理石解說牌:「虎頭崁 位於銅鑼、南和間,為銅鑼交通要道,懸崖千丈,勢可摩天,同治四年,黃阿財、邱連進、李新福等捐資修一梯道,砌石千餘段,彎曲如壟勾,名曰興隆崎,俗稱壟勾崎,前清曾肇楨作虎頭崁 記一篇,記其事。」虎頭崁 古道由大鵝卵石鋪設一路而下,狀甚陡峭。虎頭崁 古道出處又接上產道短短約兩百公尺,循古道再爬回越嶺處沿自行車道前往九華山 。

自行車道通過吊橋也可自吊橋下通過,此吊橋觀光大於通行建於兩山丘的凹處。銅鑼山區今日風特大將吊橋刮的搖搖晃晃,人走在吊橋上感覺上下左右在搖晃加上風大有點騰雲駕霧之感。自行車道又通過一處兩山丘間的鋼架水泥橋,橋面兩邊皆設有凸出展望平台,兩平台間又建有一瞭望樓可供觀景。登高望遠山丘樹叢皆在腳下,有登上山頂我為峰的感覺。

過橋後不久自行車道終點轉為產道,循產道續行左邊有大片草地,草地遠處為中華電訊基地台右邊有一兩層涼亭觀景樓。產道在涼亭處分左右兩邊,左邊往九華山 可先接挑鹽古道 出口而右邊往下可至挑鹽古道 入口,我選右邊產道往下至挑鹽古道 入口再爬挑鹽古道 接回產道往九華山 。挑鹽古道 入口在產道右邊,有一相當顯目的扁擔挑物水泥造型矗立在入口處。走上挑鹽古道 穿梭於林木古道上,體會先人的挑擔辛勞。

挑鹽古道 第一段約200公尺,在此與產道相會後又繼續往上。古道旁設有木製解說牌:「沿海原本盛產鹽,而當年所產的鹽,因交通不便無法運輸,只得靠雙肩挑鹽往外地賣〝挑鹽古道 〞便是當年鹽商通往銅鑼鄉所走的古道,古意盎然。」此段解說似乎過於簡便無法讓人了解挑鹽古道 的發展緣由。續爬陡峭的第二段挑鹽古道 ,古道穿梭於林木之間蟲鳴鳥叫不絕於耳,今人是用懷古心情來走古道不知能否體會古人當時的辛勞及心情?

小時候在雙溪下坑山上母親也須常常挑負幾十斤用桂竹所編的長方形竹籬到煤礦交貨換取工資以養家活口。那時所走的山路與挑鹽古道 相差無幾,回程又須背回白米及家庭所需的什貨切實是辛苦。前面已是挑鹽古道 的出口,又是一段陡上的鵝卵石步道。

挑鹽古道 出口又接上產道,出口有一大理石碑上刻有「挑鹽古道 」,旁邊有一觀景平台在此用餐休息後續往九華山 。九華山 高375m山頂有大片茶園,旁邊有一寬大碎石路應是大興善寺所闢建的朝山步道,附近在大興土木顯的雜亂,在附近找不到基石而作罷。往前產道右邊轉入就是大興善寺正在大加整修中,寺前立一〝請勿照相〞告牌,但香火鼎盛人聲鼎沸。

出寺後沿產道下山,產道上兩旁已聚集不少的攤販在販賣進香所需物品。沿產道繼續往下產道旁的農家廣場在曬稻穀,熟悉的景象熟悉的氣息油然而生,以前老家也是要曬稻穀,只不過曬穀場是用泥土地面。產道下接興善橋,右往樟九大橋出台13省道,直行過興善橋走北38-2鄉道穿過民宅聚落去找尋杭菊花田,看看是否還有菊花可賞?行不久大片的杭菊花田出現在產道下方的梯田上,漂亮的菊田〝數大便是美〞。



行走路線:銅鑼火車站07:55→九湖大橋08:42→牛角坑山09:16→虎頭崁 山10:15→虎頭崁 古道10:28→回到虎頭崁 越嶺處10:40→自行車道吊橋10:55→自行車道觀景樓11:01→中華電訊基地台11:23→挑鹽古道 入口11:55→挑鹽古道 出口12:19→九華山 12:49→興善橋13:34→杭菊花田13:38→銅鑼火車站14:38


挑鹽古道在通霄段的入口可由飛牛牧場進入或由苗38線道的進入,整條步道沿路有相思林及桐花、樟樹林等,且古道目前仍維持泥土、石塊的舖設,緩坡爬升的古道,景緻秀麗,大熱天走來輕鬆自在,毫不感覺樹林間的奔騰熱氣,偶有埡口可眺望飛牛牧場及通霄市區,晴朗的天氣下更可見到遠處海天一線的邊際。

古道可通至九華山 大興善寺,此路段有遼闊的茶園、草園風光,別有一番風味,不過目前大興善寺已遷移至西湖村九櫃山區,如欲參拜建議再開車前往。

 

清代苗栗地區的食鹽主要來自鹿港、布袋海邊,由於交通不便,道光年間於是由官方出面修築了《挑鹽古道 》,方便臨海的通霄往來三義、銅鑼地區,這條山路也成為當時運送民生物質的主要道路。目前古道因產業道路開築及年久失修等因素,僅剩九華山 到飛牛牧場 一段較為完整。順著古道拾級而上,兩旁樹木高高聳立,飛鳥蟲鳴之聲不絕於耳,走到步道的盡道,還可遙望大甲溪及鐵砧山。

 

      

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由台13線轉鎮道48號再轉縣道121號,即可找到入口指標,或由飛牛牧場進入亦可

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加