咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蒲甘素威庫吉佛塔 Shwegugyi Temple

景點內容

景點描述

時間:2013/02/13

 

 

騎腳踏車半日遊:
1.半天費用:1000 Kyats(約台幣35元)(我們租的是一般的腳踏車,時間從中午到晚上9點)
2.租車地點:娘烏市場(Mani-Sithu Market)附近。 

 

說明:
1. 建議租好一點的腳踏車或電動腳踏車,一般的很難騎,雖然在蒲甘的主要道路是柏油路,但是其餘佛塔間都是沙子、石子路,我們租一般的腳踏車,即使在柏油路上,都有點難騎,在其他滿是沙子和石子的路上騎更是辛苦,我們到最後真的騎到精疲力盡。
2. 騎腳踏車建議帶手電筒,大約要中型的,如果要去看日出、日落會用到,因為蒲甘路燈很少,天一黑大部分就是一片漆黑,手電筒可以綁在腳踏車前面當照明。
3. 建議帶口罩,很多沙子、石子路,風沙多。
4. 我們沒有去看日出,只有看日落,我們看完夕陽回旅館途中,因為所有大型遊覽車、摩托車、腳踏車都要回旅館,全部的車子都擠在道路上,路不寬又很暗,我們的腳踏車被擠到最旁邊根本沒辦法騎,而且騎的時候,又要很注意大車子,真的有些危險,大家要小心。 

 

天氣實在太熱,我們上午逛完娘烏市場(Mani-Sithu Market),走回旅館休息一下,順便把我們買的東西拿回去放,中午又走回市場租腳踏車。市場附近有很多腳踏車店,我們隨便挑了一家,租了最便宜的車子,當時有試騎了一下,雖然覺得有點難騎,但感覺還可以,我們就騎著出發了。

  

我們在中午日正當中開始騎,騎一段時間後,覺得車子愈來愈難騎,我們大約騎了半個多小時就受不了,看到路邊有餐廳,就先進去吃飯補充體力再說。我們在這家餐廳休息了好久,幾天玩下來,身體已漸漸不堪負荷,有些疲累,很後悔沒有租好一點的腳踏車。 

 

我們下午還是繼續逛佛塔,昨天搭馬車已經看了很多,今天我們自己騎車隨便逛逛,看到昨天沒看過的,就停下來進去參觀,沒有特別規畫。 

 

◎Tharabar Gate
我們騎車經過昨天去過的阿南達佛塔(Ananda Temple),在附近就看到這個城門,當時覺得這個高大的城門,堅固雄偉,氣勢非凡,就停下來看看。Tharabar Gate是蒲甘唯一僅剩的舊城門,建於1020年,將近千年的歷史了,是以前蒲甘皇宮的東邊入口。這個城門兩邊各有一個祭壇,裏面有供奉神明用以守護城門,左邊的神像是“Lady Golden Face”,右邊是她的哥哥 “Lord Handsome”,當地人有個迷信,如果開車或騎摩托車或坐馬車經過城門,要對神明獻上供品,通常是一串香蕉和一些椰子,用意是保佑平安,如果不這樣做的話,會發生車禍,但是騎腳踏車經過則不用祭拜沒有關係。這個城門保存得相當好,對當地人有特別的意義,大家經過可以停下來看看。

 

  

◎素威庫吉佛塔(Shwegugyi Temple)
佛塔建於1131年King Alaungsithu時期,和蒲甘最高佛塔達比紐(Thatbyinnyu Temple)都是同一個國王建造的,”Shwegugyi”是黃金洞(Great Golden Cave)的意思,屬於蒲甘中期佛塔建築的代表。佛塔裏面很暗,有賣紀念品的小販拿燈幫我們照明,殿內牆壁有精美的灰泥雕刻,幾尊佛像,有一尊全部被貼滿了金箔,緬甸人對宗教真的很虔誠,到處都看得到這種情形。裏面還有兩塊用巴利文刻的石碑,記載著佛塔的歷史,根據雕刻的內容,這個佛塔只花了七個月的時間就完成了。

 

 

 

 

 

 

 

  

有個小樓梯可以上去,上面是個陽台,可以很清楚看到建築物上半部的構造,大部分緬甸佛塔的最上端都有個小金傘,此時就可以仔細看看金傘的樣子。我們站在戶外的陽台俯看四周,數不盡的佛塔圍繞在我們的周圍,昨天已經在瑞杉多佛塔(Shwesandaw Pagoda)看到這種壯觀的畫面,今天雖然只站上二樓的高度看出去,心中仍有無限的感動。

 

 

 

 

  

◎Aye Yar River View Resort看落日
我們沿著大馬路一直騎,看看地圖,伊洛瓦底江(Ayeyarwady river)就在不遠處,於是臨時起意,想去江邊看夕陽,我們隨便鑽進一條小路,往江邊騎去,無意中來到Aye Yar River View Resort這家高級旅館,我們把腳踏車放在停車棚裏,四處張望伊洛瓦底江要往那裏走。這家旅館應該有四或五星級,只有二層樓的建築,像渡假型的房子,有漂亮的草皮,又在江畔……,沒有時間看那麼多了,我們趕緊往江邊走。

 

 

 

 

  

旅館位在河畔,居高臨下可以俯瞰伊洛瓦底江,旅館很貼心地在江邊放了一些舒適的躺椅和椅子,讓遊客可以欣賞這片美景。河裏有不少船,這裏應該可以搭船遊河,可惜我們已經沒有時間,現在太陽都快下山了,今天的雲量還是太多,我們在蒲甘停留兩天,都沒有看到美麗的落日。我們在這高級旅館只停留十幾分鐘,我們還要騎腳踏車回娘烏區(Nyaung U)我們住的旅館。

 

 

 

---------------------------
我們往回騎沒多久,天已經全黑了,路邊的路燈非常少,實在太暗了,我朋友騎在我前面不遠處,我完全看不到,手電筒放在旅館,忘記帶出來了。很快地我們騎到主要道路上,主要道路車子好多哦!這個時間,蒲甘所有遊客剛看完夕陽要回旅館,所以大家走的方向都是一樣的,路邊的路燈一樣很少,只是多了車子的照明,但是情況更糟,因為路不寬,有大型遊覽車、摩托車、腳踏車等,我們被擠到旁邊,根本無法騎,真的有些危險,常常要下來用牽的,而且車子實在太難騎,我們已經玩到很疲累,又騎這種爛腳踏車,真的是精疲力盡。

 

 

後來我們決定先吃晚餐,下來問了2家旅館的餐廳,結果位子都被旅行團預定走了,連要補充體力的地方都沒有,沒辦法只好再繼續騎,後來終於看到一條小路,有一整排的餐廳,我們一定要在這裏先吃些東西,才有力氣繼續前進。最後我們吃了一頓豐盛的晚餐,休息了好一陣子,才騎回娘烏市場(Mani-Sithu Market)還車,我們還車的時間已經晚上8點50幾分了,租車時,車店老闆告訴我們,晚上9點前還車,我們僅僅在最後幾分鐘抵達。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加