咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

Predjama castle

景點內容

景點描述

   濛濛小雨中,我們從Ljubljana搭火車來到強盜頭頭的賊窩Predjama castle(Slovene:Predjamski grad )。這座城堡最有名的就是它的位置,就這麼「嵌」在山壁中,當初在找資料的時候看到圖片,心裡想著非來這麼一趟不可,於是即使出發當天早上下起小雨,還是不減我們的興緻。

圖說:(中)Predjama castle的地理位置真是妙不可言喻,防禦能力一流(左上、左中、右上)城堡內部有許多蠟像,重現過去的生活(右中)由城堡的窗戶往外看的景色,四周都是園野風光(右下)城堡的窗戶(其他)城堡內有許多天然的洞穴,都是最好的通道和防禦地點

  屬於這座城堡的眾多故事中,其中最著名的就是關於Erazem Lueger騎士的傳奇了。15世紀時,這位Erazem先生是城堡的主人,雖然美其名說是騎士,但他還有個更有名的封號-強盜男爵(robber baron)。

  Erazem Lueger是Trieste(Slovenia和Italy邊境的城市)總督Nikolaj Lueger的兒子,當時奧地利(哈布斯王朝)和匈牙利是兩個對立的國家,Erazem則是支持匈牙利國王。

  由於奧地利的腓特烈三世(同時也是神聖羅馬帝國皇帝)將Erazem的好友Andrej Baumkircher斬首,且神聖羅馬帝國的陸軍司令Marshall Pappencheim還在Andrej死後汙衊他的名譽,因此自尊心很高的Erazem一氣之下殺死了Marshall,也因此與哈布斯王朝起了衝突。這位Erazem先生真是不要命了,哈布斯王朝在當時可是數一數二的強權呢!

  為了逃避當時腓特烈三世所僱傭兵的追殺,Erazem趕快跑到防禦力百分百的城堡躲起來,但他也不是閒閒沒事待在城堡,三不五時就攻擊哈布斯王朝在Carniola的地盤。不過也有人說他只搶奪有錢人的財物,因此還有人叫他「羅賓漢」呢!

  腓特烈三世可真是被氣得要死,派了Trieste的總督Gašpar Ravbar去捉拿他,傳說中這座城被圍困了一年又一天,但Erazem還是在Gašpar的投石攻擊中,派人送烤牛肉和剛採的櫻桃給Gašpar,證明他可以想來就來,想走就走。

  Gašpar原以為無望捉到這個自大的傢伙了,沒想到Erazem一個貪圖黃金和極欲在皇室中擔任職位的僕人,出賣了他。一天,當Erazem去「即使是蘇丹都必需單獨去的地方」(where even the sultan must go alone,就是廁所啦),這廁所剛剛好在頂樓,而且剛剛好在城堡的邊緣,所以它防護設施做得並不如其他地方這麼無堅不摧,這個僕人在黑暗中點起了一道火光(也有一說是一面旗子)當成暗號,於是Erazem就被突如其來的高射砲擊中頭部,當場死亡。那年是1484年。

  Erazem據說被埋在附近廣場的瑪莉教堂(Cerkev Žalostne Matere Božje)旁邊,這座瑪莉教堂建於十五世紀,由於教堂的壁畫,使它成為Slovenia境內最美麗的後哥德式建築之一,有興趣的人不妨前往觀看。不過每年都有許多人到Erazem墳前憑弔,可能是因為他的形象被塑造成羅賓漢的關係吧!

  Predjama castle在1570年時大幅改造成現今所看到的樣子,當時城堡的主人是Ivan Kobenzl。城堡幾經易手之後,在1810年落入Michael Coronini von Cronberg伯爵手上,又在1846年賣給了Windischgrätz王子,直到二次大戰之前,Windischgrätz家族依舊保有城堡的所有權。二戰之後,南斯拉夫共產黨當局將城堡國有化,內部則以博物館的形式開放,今日城堡則由Turizem KRAS, d.d.管理。

  城堡內部有許多房間,導覽手冊上詳細的說明每個房間在舊時的功用,也擺放了一些蠟像重現往日時光,有時候還會被這些逼真的蠟像嚇到呢!尤其是囚犯室那個被吊起的犯人像,讓人看了毛骨悚然。

  最值得一提的是城堡內的許多房間就這麼嵌在洞穴中,格局非常特別,常常令人感覺在3D的迷宮中探險,也很怕一不小心就錯過了某些地點。上到最上層,則是一個超大的洞穴,從此可以向外看,展望良好,可以看見四周的田野風光和青青草原。這裡也可以看到城堡的「秘密出口」,它是一處自然形成的天坑(sinkhole),當年Erazem派人拓寬,得以在圍城時藉此將食物輸進城堡,因此這條通道名為「Erazem's Passage」,不過17世紀時小偷就是從這裡進入城堡以偷取內部財物,現在訪客有機會可以進天坑探險,費用為30歐,如果想要體驗一下從前的俠盜是怎麼在城堡內外穿梭自如,不妨一試,詳情請見http://www.slovenia.info/?jamarstvo=4516&lng=2

  城堡下方也有許多洞穴,目前也開放給觀光客參觀。其實這就是為什麼這座城堡如此特別的原因,除了它後方是123公尺高的峭壁外,下方是由許多石灰岩洞穴形成的地底世界。這些洞穴組織位於距城堡約140公尺深的地底,總長約130公里,是Slovenia第二大的洞穴系統。

  時經幾百萬年,藏於地底的Lokva溪不斷的侵蝕、挖空NanosHrušica地區的石灰岩,終在距城堡13.5公里處的小鎮Vipava流出地表,匯入亞得里亞海,而Erazem就是利用這些洞穴到達城堡的另一端,騎馬經Hrušica到達Vipava去摘櫻桃的。

  洞穴的入口稱為「The Stable」(馬廄),因為中世紀時這個地方被城堡的主人用來作為馬廄用,而考古學家在此發現了後石器時代人類活動的遺跡。由此進入洞穴後左手邊,可以看到被稱作「The Pigeon's Hole」(鴿子洞)的窗口,往下看28公尺深處可以見到Lokva stream緩緩流過。

  接下來沿著主要通道向東走,會來到一處叫「The Passage of Names」的地方,從十六世紀開始,許多訪客會在岩壁塗鴉留念(真是的)。由於流經該處的水流力量非常強大,因此漩渦在壁頂和壁上形成許多空洞,而在這裡我們也可以看到非常壯觀的石筍和鐘乳石。

  再往東走是一條狹窄的小徑,抵達「The Great Hall」,這裡曾經有過大崩塌,所以形成了這個空曠的地方,也因此可以見到許多掉落的岩石。這裡有兩條岔路,一條往上走,可以到「The Bat's Passage」(蝙蝠洞),然後通過Fiženca Passages,到達距城堡上方25公尺的出口。

  如果從「The Great Hall」往下走的話需要嚮導引領,會先經過「The Old Cave」, 此時可往「The Windy Gap」去,會抵達一個由人工挖掘、長120公尺、寬35公尺、高40公尺的「Black Cave」;或是往[ the Eastern Passage」去,可見到一個Belščice siphon(虹吸管),我也不知道長什麼樣,不過感覺滿有趣的。

  除了以上這些,洞穴裡還有許多通道,不過並不是每一條都可以通往Vipava的,因為底下是通道是錯綜複雜的,不過這也是最有趣的地方吧!    雖然門票不便宜,但光是城堡冒險就令人開心不已,尤其是在不同樓層的房間和洞穴上上下下的,最後的酒窖中還有「真人」演出,因此我要大大推薦這座外表樸實但非常有內涵的城堡!

城堡資訊:

Address:Predjama 1, 6230 Postojna
Phone:+386 5 700 01 00
Fax:+386 5 700 01 30
e-mailsales.dpt@postojnska-jama.si
price:請見下表,單位:歐元

交通資訊:

火車到Postojna站,接免費的接駁巴士到Predjama castle。

備註:

  1. Slovenia的火車很愛遲到,不過接駁巴士(20人座的中巴)的司機會等火車到了才會開走。巴士就停在火車站正前方,非常明顯。記得下車後就直接往巴士走去,不然司機以為大家都上車了就會開走了喔!
  2. 火車時刻表:http://www.slo-zeleznice.si/en/,可查時間和價位,注意不同的車種(IC/local train)會有不同的價位喔!
  3. 接駁巴士時刻表(也可以到Postojna Cave):http://www.slo-zeleznice.si/en/passengers/additional-offers/bus-transportation#postojna,不是很準…,會在Postojna車站售票口貼一張最新的時刻表,不過接駁巴士的行駛時間都是依火車抵達的時間訂定的,只要不要太早或太晚去應該都有公車到。
  4. 如果要去Predjama castle的話,搭接駁巴士是最棒的選擇了,因為城堡離車站有十公里之遠,錯過的話就要想辦法自己去了。
  5. 如果要順便去Postojna Cave的人,最好可以規劃一下參觀的時間,因為接駁巴士的班次並不多。城堡不含洞穴的話我是抓一個半小時的參觀時間。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加