咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

成功柑橘園

  • 位置: 台灣 台北市 內湖區
  • 類型: 休閒農場
  • 地址:
    台北市內湖區大湖山莊街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2845
  • 經度: 121.601467
  • 緯度: 25.086285

景點內容

景點描述

旅行日期:101.03.16 天氣:晴天

中午時後大姊及小妹打電話來,說要不要去採橘子,原來他們已經在內湖的「成功柑橘園」摘橘子,剛從工地回來下午也沒有事就與老婆一起去橘園與他們會和。內湖成功柑橘園記得二十年前也曾去過一次,那次是帶著老婆與母親來摘柑橘,一晃已經二十年過去......。

電話中還特別交代怎麼到柑橘園,我還依稀記得在內湖的大概位子,但現在內湖改變也很大,捷運文湖線也通了車。車行成功路在捷運大湖公園站轉進去(大湖山莊街),右邊有「大湖山莊」守衛室,從大湖山莊守衛室通過(說明要去摘橘子就會讓人進入)。

進入後跟著「成功柑橘園」指標牌來到柏油路盡頭,有一處空地停車場可供停車,沿著左側水泥小路走進去,右側是一大片的綠色草地,漸漸的左側是莊稼田園,連綿的一片狹長谷地上盡是農家作物,摘種有多種的應時蔬菜及棚架瓜果,水泥小路沿著田園、順著小溪前進約10分鐘就可到達「成功柑橘園」。



走進柑橘園山坡下緣,中間有路徑直上柑橘園頂部,山坡腰部左右各有橫向小徑連結。耶!大家怎麼好像不是在摘橘子,而是在埋頭採摘「鼠麴草」,果然沒錯,大家都在摘鼠麴草。



柑橘已經接近採收尾聲,一粒粒橙色的柑橘卦在橘樹上,外表不怎麼好看卻是很甜有多汁。大姊與小妹已經摘了很多柑橘,老婆又加進採摘柑橘,我樂的在柑橘園內上上下下左左右又到處拍照。



大姊從福隆帶來「鄉野便當」,摘完柑橘換拔「鼠麴草」,準備清明節時做草仔粿。小妹坐在坡地上吃起「鄉野便當」,大姊還在努力的拔取「鼠麴草」,鼠麴草為做草仔粿的重要材料,用鼠麴草做為草仔粿的食材乃為古法,有些商家用艾草取代鼠麴草,不僅吃起來容易脹氣且也失去草仔粿內鼠麴草的味道。



今天整片山坡並沒有其他的遊客來採柑橘,可能因下午才剛好天氣出太陽,遊客還沒有來,但柑橘的採收期也已近尾聲,來摘柑橘的遊客應該也是慢慢減緩中。

北台灣最大的「成功柑橘園」老闆黃振維46年前隻身到內湖,向地主承租了10公頃的山坡地,種了2000多棵柑橘樹,這一種不但種出興趣,也培育出好吃又結實的桶柑。 當時向地主廉價承租還是荒涼一片的14分坡內山坡地;那時附近的人還說他是「鄉下來的傻小孩」,租這塊地真是笨,結果被他種出一片天。

柑橘園的山坡地長滿了鼠麴草,今天不僅摘了柑橘,也順便拔了做草仔粿的鼠麴草,可說一舉兩得。

摘下來的橘子讓柑橘園的老闆挑下去分裝秤重量,臨出柑橘園前摘取最後的鼠麴草,大家七手八腳拔了兩小袋的鼠麴草,柑橘經分裝秤重後有六袋,每袋有10斤重,每人提一袋走出柑橘園,可真是豐收啊,明天還好天氣,大姊還要再帶孩子、孫子來摘橘子,還真是樂此不疲。

旅行路線簡圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加