咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新福本坑

  • 位置: 台灣 台北市 內湖區
  • 類型: 城市風光 其它
  • 地址:
    臺灣114臺北市臺北市內湖區大湖街131巷18
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1017
  • 經度: 121.595954357
  • 緯度: 25.0917632727

景點內容

景點描述

 
今日心血來潮想到白石湖走走,不知白石湖百合盛開沒?就搭捷運至內湖站下車,出站後從成功路四段左轉金龍路直行再右轉內湖路三段。
碧湖步道登山口距捷運內湖站約0.7公里,設有台灣藍鵲造型意象及步道導覽圖。

 
碧湖步道是一條連接內湖路三段至大湖山莊的休閒步道,全長約1.3公里,步道前段山紅柿是優勢樹種,還有香楠、杜英等原生植物,
步道中段除相思樹外,還有血桐、白匏子、山黃麻等向陽植物,步道終點有一復舊礦坑-新福本坑景點。

 
 
碧湖步道是一條適合大眾行走的休閒步道,由台北市政府工務局大地工程處於2010年完工通行,步道鋪面多為花崗石塊,
並有部分路段是採用枕木、碎石、或紅磚不同材質鋪設,行走其間可體驗腳底觸感之變化。

 
 
經過原生喬木樂園解說牌後,步道分為上下二路殊途同歸,主線仍為花崗石階,支線則採枕木框架碎石設計,
行走碎石路腳底沙沙作響,駁坎邊花台採小型運煤車造型串連而成,上下二路至一小平台會合,此處設有九宮格介紹煤礦工具及應用發展。

 
 
經過二路相會的小平台,續有右叉路一小段可至一木製涼亭,名喚「藍鵲亭」,進入亭內觀賞樹上藍鵲生態,體驗都市中的郊山閒情。

 
 
離開藍鵲亭,續走主線約5分鐘抵新福本坑,坑口是採用紅磚牆面,坑內的中段兩側有木頭排列撐起,讓人就如同置身真實礦坑一般。
碧湖步道規劃此處復舊礦坑意象景點,配合當地人文歷史,包括礦坑隧道、運煤車、軌道等,並命名為「新福本坑」。

 
據載,內湖區原有2條煤炭層,北為木山層,南為石底層,民國71年福田煤礦發生礦坑災變,內湖的煤礦業就消聲匿跡了。
新福本坑提供民眾獲悉地方歷史及文化產業脈絡,現已成為當地地標及新景點。

 
 
葉氏祖廟下方有一處睡蓮池,水池不大,單開睡蓮一、二朵,頗覺意境幽雅,可以觀賞水生植物及蜻蜓生態,
仔細看一下,你有看到一對綠蜻蜓和紅蜻蜓正在做喜歡做的事嗎?

 
日期:104.5.10   天氣:陰   步行里程/時間:約2K/40分鐘(捷運內湖站→內湖路三段登山口→新福本坑→葉氏祖廟)

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加