咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林森、康樂公園

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型:
  • 地址:
    台北市中山區南京東路以北
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13016
  • 經度: 121.526424
  • 緯度: 25.052363

景點內容

景點描述

 林森、康樂公園(原稱中山14 、15 號公園)位於南京東路、林森北路交叉口,其中14 號公園(林森北路東側)面積約2.9 公頃、15 號公園(林森北路西側)面積約1.4 公頃,總計約4.3 公頃。 日治時期此地稱三橋町,為公共墓地,曾擔任過台灣總督的乃木希典及明石原二郎都葬於此。戰後成為安置來台難民的居處,居民們就地取材的搭建臨時住所,甚至使得墓碑成為房舍的一部份,50 餘年來形成一種歷史情感矛盾與視覺衝突共存的特殊現象,在這塊土地編織了一頁頁充滿歷史記憶的 故事。 民國86 年3 月,市政府在都市更新、防災安全等問題的考量下,開始拆遷原有建物開闢公園,引發了不少衝突與爭議,使得14 、15 號公園成為當時新聞追逐的焦點和對弱勢團體照顧安置等公共政策論戰的主要議題,最後僅留下對昔日人聲鼎沸的回憶與街坊鄰居的欷噓。
86 年年底公園路燈公園管理處完成公園簡易綠化工程,開放提供市民使用。馬市長上任後,為妥善利用既有公園基地,提供市民更高品質的休憩空間,決定對本公園進行全面性整建;而為求慎重,市政府特組成「中山14 、15 號公園興建計畫專案小組」,由 歐副市長晉德擔任召集人,邀請專家學者及相關單位人員參加,提供建言,並公開甄選出皓宇工程顧問公司進行整體環境與景觀之規劃設計。
規劃期間歷經臺北市都市設計及土地開發許可審議委員會審議,並舉辦三次居民說明會與市民充分溝通討論,除尊重民意保留南側原林森公園內大樹外,並將園區塑造成風情萬種之自然生態公園。 公園經專業團隊規劃設計後,規劃了陽光活動草坪區、晨昏健身廣場區、水霧花園表演廣場區、精緻口袋花園區、民眾活動中心、地理烙記碑、花樹丘陵散步區、闊葉林區、緩衝林帶等區域。寬廣的草坪不僅可供市民活動並可提供日後防災避難之空間,口袋花園可帶給市民鳥語花香、花木扶疏、竹影婆娑等不同體驗;植栽考量生態綠化原則,種植具誘鳥引蝶功能之蜜源植物,配合地形變化以多樣化、多層次的植生風情,展現臺北盆地低海拔闊葉林之特色,達到減少噪音、空氣污染並調節微氣候之功能,提供市民多功能活動休憩及體驗自然的空間。


資料來源   臺北市中山區公所

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加