咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

柴山自然公園

  • 位置: 台灣 高雄市 鼓山區
  • 類型:
  • 地址:
    高雄市鼓山區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6649
  • 經度: 120.25916
  • 緯度: 22.65839

景點內容

景點描述

 

 
柴 山 對高雄人的意義,就像陽明山對台北人的重要性一樣。台北人幸運的擁有一座 陽 明山國家公園 ,高雄人則驕傲地擁有國家級的 柴 山 自然公園。

柴 山 是高雄的寶庫,高雄綠色運動的啟蒙地,動植物生態茂密而原始,無論是生態觀察、運動健身、休閒遊憩,柴 山 自然公園都是最佳選擇,這裡也是可愛的台灣獼猴、赤腹松鼠、台灣畫眉的家。

柴 山 又稱 壽 山,古時候又稱打狗山或打鼓山,位於高雄西濱海岸線,南北綿延五公里,東西寬約2.5公里,總面積約有一千二百公頃,保留著相當完整豐富的熱帶珊瑚礁森林生態,以及特殊的石灰岩地形景觀,最高海拔雖然僅有356公尺,卻是高雄天然的屏障。

柴 山 原本屬於軍事保護區,長期受到軍方管制,因此意外的提供了台灣彌猴棲息、避敵和繁衍的絕佳場所,讓 柴 山 的彌猴成為了高雄市最具特色的指標。柴 山 公園遊覽重點在 北 柴 山 ,從鼓山三路龍泉寺登山口上山,在龍門亭、小坪頂、猴岩、雅座這個範圍內登高,老少咸宜,步程約需兩個小時。一般遊客最好不要遠離木棧道,以免迷路。除了飲水外,最好不要野餐,否則那群山寨主「獼猴」會來抽取「過路費」,非常危險。

1989年,柴 山 部分地區解除軍事管制,政府將 柴 山 規劃為一處「自然公園」,特別規劃了許多綜橫交錯的步道,提供高雄市民及遊客健行及遊憩空間,目前是高雄市最熱門的登山健行步道,不論清晨或傍晚,來此登山健行的遊客絡繹不絕,而因為遊客不當餵養獼猴,雖然使得人與獼猴更接近,但也破壞了獼猴原有的生存型態,來到 柴 山 您可以放鬆心情去體驗這裡的花草樹林及特殊的地形景觀,但請遊客務必遵守這裡的生態,不要任意的餵養獼猴,讓這裡的生態得以永續保存。 (按:後來更於 2011 年成立 壽 山 國家自然公園)

柴 山 是一座蘊含豐富自然資源的寶庫,根據調查已知的植物約有769種、鳥類64 種、哺乳類9 種、爬蟲類21種,還有無數的昆蟲及其他動物。置身其中,您可傾聽風聲鳥語,呼吸週邊散發的氤氳草香,以及感受那自然界生生不息的生命力。

資料提供:交通部觀光局&高雄市政府

 
◎ 柴 山
步道

 
柴 山 小徑

 
◎ 岩間裂隙

 
◎ 山上觀海 (往西)

 
◎ 山上觀海 (往南)

 
◎ 山上觀海 (往北)

 
◎ 珊瑚礁岩洞 (攝於北峰極樂洞)

 
◎ 米粉嶺 (一簾幽夢)

 
◎ 密毛魔芋

 
◎ 台灣魔芋

 
◎ 台灣彌猴

 
柴 山 瀑布 (大雨時才有)

 
柴 山 湧泉 (東側, 龍 巖冽泉)

 
柴 山 湧泉 (西側, 小西灣的北側)

 
柴 山 海邊

 
柴 山 遠眺 半 屏 山蓮 池 潭

 
柴 山 朝陽

 

 
柴 山 月升 (攝於 龍 巖 冽 泉 登山口上方)

 
◎ 柴 山 夜景

 


網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加