咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

虎頭山公園

  • 位置: 台灣 苗栗縣 通霄鎮
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    在台1線通霄國中旁
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4857
  • 經度: 120.681815422
  • 緯度: 24.4927118908

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.06.27 天氣:晴天

通霄鎮虎頭山 位於苗栗縣西海岸丘陵近海最高處,山脈延綿,又名「旗山」,海拔93.42公尺,俯瞰全鎮,通霄溪環繞而過,山水絕佳,景色如錦。由此跳望台灣海峽,來往船隻一覽無遺,故有「虎嶼觀海潮」之譽,早期即列為苗栗縣十二景之一。苗栗縣志對虎頭山 的描述是:「形如猛虎昂首長嘯,直立海濱,睥睨海洋,水天相接,波濤起伏,銀浪拍天,風靜則水如鏡,漁艇往來,沙鷗翱翔,海岸平沙如銀,昔人有吞霄漁艇勝景之稱,誠不誣也」。

通霄原名「屯消」,或稱「吞霄」,原是平埔族原住民道卡斯族「屯消社」居住的地區。康熙三十年(西元1691年)前後,因墾民過於侵逼,原住民起而反抗,清廷曾派兵圍剿。目前發現最早有關平埔族的文件資料,要屬康熙五十八年(西元1719年)一紙「以物易地」的契約,契約上平埔族原住民畫押的名字中,出現「吞霄」二字,因此有學者推測,通霄地名是由平埔族頭目的名字而來。

公元1904年2月(清光緒30年)爆發日俄戰爭,乃木將軍指揮日本陸軍攻打當時俄國占據中國遼東半島的旅順租借地。俄國亦已調遣遠在波羅的海的艦隊至遠東,欲與日本海軍交戰,以挽回俄軍節節失利之國恥。日本海軍聯合艦隊司令官東鄉平八郎得知俄艦隊由北歐至日本,在航海中必須經過台灣海峽,為能制敵機先,遂在虎頭山 設置情報基地,派駐通信兵日夜監視。

公元1905年5月(清光緒31年)俄國艦隊通過台灣海峽,派駐基地之通訊兵發覺後,立即通報日軍,決戰於對馬海峽,俄國艦隊因而大敗。日俄戰爭結束後,日本國有鑑於此地對海戰貢獻甚鉅,遂在大正年間,建立日露戰役望樓紀念碑。(資料來自虎頭山 解說)

炎熱下的沿海小鎮「通霄」,陽光熾熱藍天白雲,今天特別選此地的虎頭山 是因為山不高且是風景區,花不多時間即可瀏覽虎頭山 及通霄鎮風光,算是輕鬆的逍遙點。

從通霄火車站至虎頭山 登山口短短幾分鐘間,登山口的石砌牆及老樹已透出濃濃的氣息。

通霄神社 建於日本昭和12年(西元1937年)為日式神明造之神社建築,目前僅存主殿基座、幣殿遺跡、拜殿、參道、鳥居及事務所,其中拜殿於光復後修改為中國傳統建築閩南式燕尾翹脊屋頂及增設四面磚牆;拜殿建築依既有式樣修復,木構造仍是用台灣檜木、屋面為銅皮包覆,為台灣少數僅存之日治時期神社建築。

座落於神社鳥居旁的日式建築「事務所」,保存的相當完整濃濃的古意。

事務所的正門。拜殿前的參道及石燈。

此建築原為日治時期興建之「神社」,依據日本昭和年間「新竹州誌」內容記載:神社名為「通霄神社 」,鎮座於昭和12年(1937年)1月23日,主要祭神為天照皇大神、北白川宮能久親王。

由神社往虎頭山 爬上沿途林木遮蔭花果盛開,有點像「紅毛丹」的野果正隨風輕搖。

半山腰的觀景台底下是廢棄的碉堡,一旁的崗哨已半埋土丘中,以前的虎頭山 是附近的制高點而設有碉堡及崗哨監視附近沿海動靜,國民黨敗逃台灣之初有如驚弓之鳥,處處草木皆兵由此可見。

沿途而上已臨最高點的石階樓梯,此處已可眺望通霄市區及外為海岸線,兩旁的相思樹滿樹開花結果在炎熱的陽光下依然美麗清爽。

舊時代的先進大砲新時代的古蹟。通霄沿海的大煙囪。

通霄鎮既像城市又有鄉村的氣息。金黃色的相思樹花結滿相思樹梢,在陽光下顯得特別耀眼。

相思樹上「相思豆」理所當然,但絕不是王維的「紅豆生南國‧春來發幾枝‧願君多採擷‧此物最相思」的相思豆,但只要有情何物不能相思哪!

行走路線:通霄火車站09:55→通霄神社 10:16→紀念碑10:44→火車站11:30

在通霄市區內的虎頭山 公園,是當地居民的休閒中心,也是許多國內外觀光客常來的地方,公園內有座70餘年的神社,充滿著十足的日本風味,神社是日式的傳統建築,旁邊有好幾座的石燈,現在在台灣可是很少見,是拍照取景的最佳地點,而續往山上前行,走過了一段石階梯後,可輕輕鬆鬆地到達號稱100公尺的山頂,寬廣的視野讓海景、小鎮街景一覽無遺,看著優美的景色,可以讓自己的身心全都放鬆的起來。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加