咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

未來館

景點內容

景點描述

未來館秀出了人類、環境與植物的關係,發揮本體綠建築的功能,以運用綠色科技及人性化環境的空間,用生態棲息地的手法,展現教育與遊憩兼具的展覽型溫室。未來館除了有可看的植物展示之外,搭配建築物所裝設的溫溼度及光度等調節控溫系統,利用自然採光、自然通風、自然能源並結合最尖端的節能裝置,成為未來因應環境變遷下,植物生長所需的設備,也將成為人類研究植物的橋梁,體驗植物與人的親密關係,發展出知性與感性的環境。


資料來源:花博官網http://beta.2010taipeiexpo.tw/ct.asp?xItem=11284&ctNode=5773&mp=3



▲未來館

未來館外觀
▲未來館外觀

亞熱帶植物區一隅
▲亞熱帶植物區一隅

開創「農業科技」的新經濟時代 
隨著世界人口的攀升及經濟工業的發展,在不當與過度開發的行為下,造成地球環境的破壞,生態及大自然的失調。在1997年84國所簽署的「京都議定書」氣候變化綱要公約中,森林碳吸存功能受到了重視。2009年召開的哥本哈根氣候會議,其焦點在於減排方案及保護森林方案,全球溫室氣體必須於2015年開始下降,以控制全球溫度上升不會超過攝氏兩度,否則氣候變化將對地球帶來不可逆轉的災難。 
在人們心目中毫不起眼的「痲瘋樹」變成農作與經濟的明星,成為替代石化燃料的生質能源首選。痲瘋樹的多樣功能性,不但解決了所有的爭議問題,他還帶來令人難以想像的各種好處,舉凡涵蓋:環保、生態、大地生機、生物製藥、病蟲害防治、動物飼料、有機肥料、低污染固態燃料、造紙材料、最優質的生質柴油、光合作用大量吸收CO2及釋放O2的功能等,運用在經濟議題上,所帶來的優質商機及產生的高度龐大的經濟效益,遠遠超出想像之外。

體驗臺灣豐富的自然環境

未來館呈現臺灣豐富的自然環境,並展現臺灣在農業與園藝科技上的成就。在空間上規劃有「珍稀植物區」,展示因地質地理氣侯變遷等原因引起滅絕之後幸存下來的古老植物,台灣油杉和台東蘇鐵、台灣穗花杉、台灣海棗同為冰河孑遺植物,經過百萬年大自然洗禮,仍能屹立不搖,因此並稱為「台灣四大奇木」。「熱帶及亞熱帶植物區」,呈現臺灣地區因緯度所形成的植物風貌。其中,熱帶植物區以海岸植物群落為佈展主軸,穗花棋盤腳及草海桐搭配白水木、黃槿、痲瘋樹等小喬木。

在展現臺灣農業與園藝科技精華的上,藉由「農業科技區」及「花卉主題區」來呈現,建構新的農業科技,不論是水稻糧食、果樹、花卉等的增產、品質的改進以及農村經濟的發展方面都顯現了具體研究成果。「多肉植物區」以臺灣為海洋國家的概念,以澎湖為意象,營造多肉植物的生長棲地。臺灣也因為海拔高度所孕育出各種不同的植物棲地,「溫帶植物」與「高山植物」,主要展示依照不同季節更換具觀賞性之主題展示為主。觀賞性極高的還有「蘭花蕨類共生展示區」,以蘭花為主軸,搭配世界的寶貝植物『蕨類』,充分展現台灣蘭花之美及特色。

1樓

生命樹 

生命樹
▲生命樹

榕樹在文化中,代表長者、壽者的意義,加上榕樹的生命力極強,適當的修剪又能變化其樹形,在老枝幹上,冒出幼綠的新枝,在剛毅中不失彈性之美,在變動中擁有積極再出發的勇氣,讓人們感動,更為珍惜地球資源並學習榕樹精神再造大自然生機,因此選擇此榕樹做為本館生命樹之代表。

珍稀植物區 

以臺灣特有、稀有植物為主,搭配整體所需之配景植物,全部都使用臺灣在地的原生種類以突顯臺灣豐富的植物資源與多樣性!為配合花博的整體性,植物選用也將以具觀賞性佳者為優先採用來呈現臺灣植物美的一面!

熱帶植物區與花牆
▲熱帶植物區與花牆

熱帶/亞熱帶植物區 
北迴歸線將臺灣本島劃分為熱帶及亞熱帶氣候,因此本區展示利用生態的方式展現低海拔到中海拔多樣的植物;配置有假山、瀑布、流水,搭配以臺灣特有種的植物,及財團法人辜嚴倬雲植物保種中心協助提供之珍貴鳳梨屬植栽,營造臺灣植物多樣性。 
花牆.瀑布 
花牆區面積52㎡,佈置草花種植密度為64棵/㎡ ,共計3306棵。 
將規劃以草花排列出花博LOGO,並以點滴灌溉系統進行灌溉。

花牆特色 
採用最新工法,植物的生長其最重要的部分是水及空氣。未來館所採用之最新『合成樹指』介質,與海綿介質最大之不同,在於水及空氣平均分布於『合成樹指』介質內。非土攘介質為一環保素材所研發的綠色土壤,質輕且含水情況佳,含水在飽和的情況下,重量大約只是土壤的二分一。 且養護簡單,在培育植栽幼苗時即將幼苗種植於『合成樹指』介質上,在隨著季節變化時,更替植栽更為容易。

科技區—發展 . 創新 . 利用 . 永續

  1. 在此展區中,將邀集國內相關之農業與園藝研究單位、學術機關,除提供國內相關產業相關業者及研究單位參考利用外,也可將產業推廣給普羅大眾,使農業科技知識之傳承邁入新紀元。
  2. 藉由科技展展示之窗口,整合產業研發能量與資源,創造優質花卉產業發展環境,協助產業提升技術面向與產品面向之國際競爭優勢,展示主題包含水稻、水果、花卉、保健植物及茶葉。

 

永生花展示區 
由於各國國花花種花期及生長環境不同,將以「永生花」技術,展示參與寰宇庭園區國家之國花,表示各國參與花博的歡迎之意。

1/2樓

多肉植物區

多肉植物區雙心石滬
▲多肉植物區雙心石滬


將以大型多肉植物作為庭園配置的主要材料,展現粗獷豪邁的荒野景象,包括仙人掌科、大戟科、景天科、龍舌蘭科、蘿摩科等為適應乾燥環境,演化出貯水構造的植物。

溫帶植物區 
在此氣候區中,四季變化的顏色相當豐富,將以常態佈展方式呈現出臺灣山林溫帶的環境場景,並搭配球根花卉展牡丹展秋海棠三檔特展。

高山植物區

  1. 臺灣高山植物區位於海拔3,500公尺以上,年均溫5℃以下,氣候近似北極圈的寒原,地形為裸岩或岩床。
  2. 臺灣高山寒原日照強且風大,寒岩中其實有著許多具有臺灣特色且美麗的奇花異草,在高山中很常可以發現它們蹤跡,卻不為一般人所熟悉。

花卉主題區 
根據行政院農業委員會統計資料顯示,臺灣2008年花卉生產面積為為13,109公頃,產值為118億元。本區將以臺灣大宗生產花卉為主題,利用花藝佈置的手法呈現臺灣花卉的特色及多樣性,展示文心蘭、火鶴、洋桔梗、馬拉巴栗等,當前臺灣花卉產業中被評估為具外銷市場發展潛力的花卉產品。

2樓

未來庭園區 
人類為因應環境變遷發展出許多新思維與創新技術,本區規劃採融入生活的佈置,展現農業及園藝技術於未來生活中的廣泛運用。

蘭花蕨類共生區 
利用展館本身採光罩之遮光率,營造蘭花及蕨類所需之光度取代原始叢林之樹冠層,模擬蘭花生態環境,利用鳥巢蕨、觀音座蓮、樹蕨或筆筒樹等大型蕨類植栽營造蘭花原生環境意象。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
不建議自行開車,花博期間(99/11/06~100/4/25有交通管制

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
民族東路(吉林路以西)新生公園站下車:285吉林、665。民族東路(吉林路以東)新生公園站下車:市民小巴9、花博1號線、298區。吉林路吉林路底站下車:285吉林、542、665、敦化幹線、市民小巴9
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加