咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石門洞

  • 位置: 台灣 新北市 石門區
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    新北市石門區尖鹿村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16651
  • 經度: 121.569900513
  • 緯度: 25.2961171867

景點內容

景點描述

 

石門洞位在新北市石門區的尖鹿村海岸,是台灣北部濱海公路沿線著名的風景點之一,

原本是因為地殼變動而從海面露出一塊巨大的石頭,但長年受到海浪的侵蝕而削為一個大洞,

從遠處眺望就像是石城大拱門,所以稱為「石門」。

石門地形在地形學稱為「海蝕拱門」,是海蝕地形的奇景,大自然的鬼斧神工令人讚賞。 

↓洞口上題著「精忠照海」四個大字,2旁有階梯可登上洞頂。

 

↓洞頂上平台設有座椅供休憩觀海景

↓俯視海邊歩道及拱橋

↓走出洞門名符其實~~~別有洞天

↓由海邊拍洞門

↓海邊抓蝦拾貝,看著海景,戲弄著清涼的海水,是休閒的好地方。

 

↓沿海邊歩道到拱橋。

↓聖安宮前設收費停車場及販賣部

↓石門洞海灘很特別,是北海岸唯一的貝殼沙灘,

一片潔白的沙灘都是由貝殼遺骸與死去珊瑚所組成,顆粒明顯令人愛不釋手。

↓拱橋建立於海蝕平台上,珊瑚藻建構而成的石灰礁體,珊瑚藻的細胞皮,

具有堆積碳酸鈣骨的特性新舊珊瑚藻一層層地覆蓋上去,

經過千年、甚至萬年以上的時間沉澱累積,才能形成「藻礁體」。

 ↓越過拱橋觀海景,因為陰雨天,海天ㄧ色~~灰濛濛的。

↓4.5月藻礁的綠地毯景觀,潮間帶覓小魚、小蝦、螃蟹生豐富,偶見白鷺鷥徘迴飛翔。

 ↓綠地毯近拍

↓洞門旁有小公園旁設有免費小停車場,這裡洗手間設有沖洗區很方便,戲水後不怕會黏乎乎的。

 

看見矗立在台2省道上的石門洞,這時大多數的旅人無需路標及任何說明,就能意會到自己已經踏入了在台灣319個鄉鎮中,地處最北端的石門鄉。

石門洞,是石門鄉引以為傲的顯著地標,也是石門鄉名的出處。早在清乾隆的『台灣輿圖』中,這座經年由海浪雕鑿的海雕石門,就已經成為北台灣的海岸線上的標記。日人據台時,將此地命名為『石門庄』,一直到台灣光復,仍以『石門』為鄉里定名迄今。由古至今,人們行經此地,佇足仰望著石門洞的雄偉,奇特的海蝕地形,就曾經讓當時前來的日人大為驚嘆,並且在民國23年時,頒定為『天然紀念物』。現今還留存在的石洞旁的碑文,就此說明了人們對它的讚嘆。而狀呈圓拱的石門洞,不僅以它深厚的歷史意義,為人們所津津樂道,更是因為記錄了大地的蛻變,令人備感驚奇。

東北季風與夏季頻繁來襲的颱風,掀起一陣陣高漲的浪潮,並付予了浪花強勁的侵蝕能量,長年的拍打侵蝕,由最初的海蝕溝成為海蝕洞,並演變至現今所見的海蝕門。雖然是海蝕作用所形成,但是石門洞的位置卻明顯的高於海平面,那是因為受到近期隆起運動的影響,早已使得石門洞高出海平面十幾公尺,成為大地變動的有力見證。

走進石門洞,相迎的是海天一色的美景,還有旅人們此起彼落的驚呼與笑語,原來腳下的沙灘混雜了大量的螺貝類、粗貝殼沙與礁石,斑斕的色彩及各異其趣的造形,讓人人都愛不釋手。而沿著海岸線鋪設的步道觀景平台及涼亭,更是擁有欣賞海景的寬闊視野。當然如果能配合潮汐的漲退到訪,還能在潮池邊進行潮間帶生物的觀察活動,甚至是釣魚及潛水活動。
這裡每年4~5月間開滿了台灣原生種百合及石板菜,裝飾在石門洞上方蔚為奇觀。

一趟石門洞之行,就讓多樣的生態,帶你看見石門海之濱的豐富面貌。
資料來源 交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處

 

旅遊日期:103.06.13  天氣:晴天

石門洞 位於石門區尖鹿村海岸,是北部濱海公路上赫赫有名的觀光景點。清朝乾隆期間,先民到此開墾,就用海邊這座形狀向拱門的海蝕洞,替此地命名為「石門」。 石門同時也是臺灣最北的一個城鄉。石門地形在地形學稱為「海蝕拱門」,是海蝕地形的奇景。


海拱是經由海蝕作用形成,所以當初應該是發育在海平面附近,然而目前岩洞基部已高出海平面約2公尺,洞頂海拔約有10餘公尺,這種現象說明此地受地殼上升運動而地面抬升,拱門因而離開海面,停止了海水的侵蝕,才能保留住現今的景觀。


石門地處台灣最北端的鄉鎮,在台2線省道28.7公里處有一石門的地理景觀「石門洞 」。石門洞 是因地形隆起一座高約十公尺拱門狀的天然海蝕岩洞,他一直是石門引以為傲的代表景點。在日治時期由於他的海蝕地形奇特,而留下石碑以茲紀念並將此地命名為「石門庄」,光復後改為「石門鄉」迄今。


從遠處眺望就像是石城大拱門,所以稱為「石門」,而洞口題著「精忠照海」四個大字,沿著石階爬上石門的上面也設有一平台,可以讓遊客們能遠眺無邊碧海,不僅使人一感心曠神怡。


走過石門洞 下右前方有海邊步道,海濱的岩石區可以體驗抓蝦拾貝的樂趣,看著海景戲弄著清涼的海水。岩石區上有一拱橋跨過岩石海水區,相當接近海面,海浪一波波的湧進拱橋下。







走在石門洞 的海邊很舒服,清澈的海水伴著大大小小的礫石,讓人有一份很淡很平和的感覺,紅白相間的風車露出山頭正慢慢的轉著,海邊涼亭內傳出陣陣的呢喃,一切都是那麼的淡與靜。



自行開車:1、國道3號(基金交流道)->省道台2線->萬里->金山->石門(省道台2線28.7公里處)。2、國道1號(五股交流道)->64號快速道路->八里五股(往淡水方向)->關渡大橋 ->竹圍->紅樹林->省道台2線->三芝->石門(省道台2線28.7公里處)。3、台北->士林->關渡->竹圍->紅樹林->省道台2線->三芝->石門(省道台2線28.7公里處)。

大眾交通:於淡水捷運站 前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「石門洞 」站下車。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道28.7公里處)
2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道28.7公里處)
3. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道28.7公里處)

大眾運輸

編輯 歷史
於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「石門洞」站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加