咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台灣圖書室

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    嘉義市中山路255號
  • 電話: 05-2228831
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1190
  • 經度: 120.4510794
  • 緯度: 23.4805285

景點內容

景點描述

民國42年(1953)出生於屏東的前省立嘉義醫院骨科主任張宏榮醫師乃前行政院長張俊雄的堂弟,其一生極其厭惡紅包文化與利益至上的風氣,不僅拋棄各種形式的特權與階級既得利益,更視家族聲望、醫學院學歷、高額薪俸與醫生的崇高社會地位等為無物;中年後更是不修邊幅,口嚼檳榔、腳踩拖鞋,要全然打破傳統社會對醫生的刻板印象。

民國84年(1995)7月1日,長期關懷鄉土的張宏榮醫師將自己收藏的1500多冊和臺灣相關的書籍捐獻出來,與一群同樣關懷臺灣鄉土的伙伴們共同成立一個以臺灣為主題的圖書室,並命名為「臺灣圖書室」。

起初臺灣圖書室座落於中正路協志牙醫診所的地下室,場地是何嘉雄醫師無償提供給圖書室使用的,在許多志工的努力下,透過一場場讀書會及文化講座,耕耘臺灣本土文化,經過兩年的經營,臺灣圖書室的藏書累積達4,000多冊,有包含臺灣文學、臺灣動植物、語文、文化、政治、歷史、民俗、228事件、傳記、原住民等類。不過在民國86年(1997)因各種因素,臺灣圖書室暫時拉下熄燈號,張宏榮醫師也申調回屏東枋山鄉衛生所服務。

直至民國100年(2011)4月16日張醫師因腦溢血病逝後,曾受他影響的洪雅書房創辦人余國信為傳承他的精神,與一群志工整理原有藏書,並獲蘇育德教授免費提供中山路的空間給圖書室使用,於民國100年(2011)11月13日臺灣圖書室重新開幕,繼續傳頌臺灣生命的故事。

臺灣圖書室目前由洪雅文化協會經營,並由張醫師的遺孀鄭書勉(張媽媽)負責管理,每星期舉辦有關藝文、社會運動、公民議題、關懷鄉土…等免費講座或邀請藝師前來手工藝教學;對於社會重大議題更是不缺席,如參與反媒體壟斷、聲援臺北媽祖田、廢核大遊行、終結核四運動…等,為紮根臺灣文化而繼續努力。

 

1.由嘉義火車站左轉沿著中山路一直走,經興中街口即可抵達。
2.由嘉義火車站搭乘市區公車至市政府下車,走到興中街口即可抵達。









網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由嘉義火車站左轉沿著中山路一直走,經興中街口即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
由嘉義火車站搭乘市區公車至市政府下車,走到興中街口即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加