咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

京兆尹 (仁愛總店)

景點內容

景點描述



養生並非現代人的新焦點,而是自古以來歷代中國帝王都極其重視的一項健康保健方式,也正因如此,現在能在市面品嘗到的「宮廷御膳」,都是相當精緻且健康的珍饈美饌。在台北有一間開業數十年的御膳食坊,在這裡能品嚐到傳統的宮廷糕點,品類多樣且精緻講究,更將古代皇帝級別的養生標準搬出來服務每一位顧客,是非常值得一試的北京風味美食。



京兆尹位於仁愛圓環附近的四維路上,門口的裝潢就透出濃濃的宮廷氣質,走進大門就像穿越到了北京的王府裡,無論是裝飾、擺設,甚至是服務人員的衣著,都是統一的宮廷風格。





龍圖騰的壁雕,金光閃閃,貴氣逼人。





就連化妝室,都取了個練功房的雅號。



下午時分進了京兆尹的門,最適合點幾個精美糕點,配壺熱茶,邊品味、邊聊天,愜意之至。


▲芸豆糕
這道糕點據傳是清朝慈禧的欽點美味,由芸豆和棗泥製成,不需額外加糖就可以吃起來香中帶甜,是老少咸宜的佳品。



白色的部分是白芸豆,紅色的圈圈是棗泥餡,兩種食材經過師傅精巧的工藝,紋路分明卻又難分彼此,這一緊一離之間,彰顯御膳真功夫。最重要的是,這道點心只有在新鮮的時候才會紋路分明,久置之後就互相滲透,我中有你啦!



整個芸豆糕吃起來,真的好綿密!芸豆的粉磨得超級細膩,放入口中滿是綿軟的舒爽口感,沒有多加糖分,所以棗泥的甜度恰到好處,吃起來冰冰涼涼的超享受。


▲愛窩窩
「白黏江米入蒸鍋,什錦餡兒粉面搓,渾似湯圓不待煮,清真喚作愛窩窩。」這幾句民謠是流傳於北平民間對愛窩窩的描繪之詞,作為一道回民點心,它是當真的歷史悠久,元朝人還稱之為「不落夾」。



京兆尹的愛窩窩沿襲傳統,採用糯米製作,形如球狀,中間用一顆蜜棗點綴。整個質地細膩柔韌,還有甜香餡料內藏。





咬開愛窩窩,可以吃到桂花小豆做的內餡,以及大顆的烤核桃,堅果香氣超濃。糯米外皮Q彈年軟,略帶嚼勁且口味香甜。


▲桂花涼糕
桂花糕是中國傳統名點,自古南北都有製作。用江米麵作皮,再以豆沙做成內餡揉捏成型,食用前淋上上好的桂花糖稀,整個散發著桂花馨香,清涼又爽口。



紅豆做的豆沙內餡相當美味,因為加入了桂花和小棗,所以回味更豐富。



桂花涼糕和愛窩窩同為糯米製成,但是吃起來的口感並不相同,桂花涼糕吃起來比愛窩窩鬆軟一些,表層的桂花糖稀風味超讚。


▲驢打滾
驢打滾是老北京的傳統小吃,因其最後製作工序中會撒上黃豆粉,宛如北京郊外野驢在土地上打滾時候揚起的黃土,由此得名。而京兆尹的驢打滾,採用自磨的五穀雜糧粉,包括花生、黃豆、玉米粉等,更加健康美味。



京兆尹的驢打滾特別淋上了美味的桂花糖稀,使得整體的甜度和風味更提升了一個層次,可謂獨具匠心的改良之筆。桂花糖稀也是京兆尹的得意之作,要用桂花、玫瑰花、黑糖、紅棗等天然食材熬煮10個鐘頭才可以,由此可見,這一口奇香的糖稀來之不易。



除了糯米,京兆尹還特別在驢打滾的麵皮中增加了小米,增加咀嚼時候的不同口感,同時糯米也故意沒有磨到很細,所以在口中的顆粒感剛剛好,吃起來很特別。


▲豌豆黃
跟驢打滾一樣,豌豆黃也是老北京的傳統小吃,古時候分為民間和宮廷兩種做法,最主要的區別即是豆黃質地的粗細,其中細的才是正統宮廷豌豆黃,京兆尹做的正是細豌豆黃。



細豌豆黃的做法很精緻,需要篩過才可以保證細膩口感。京兆尹的豌豆黃實屬上品,質地細膩純淨,入口即化,冰涼濕潤,微甜清香。至於這豌豆黃的顏色,也是天然中藥黃梔子釋出的,沒有添加半點化學色素,美觀和養生兼顧。


▲山楂糕
這道名點是流行於中國北方地區的漢族民間糕點,口感甜美冰涼,酸爽細滑,還有不錯的食療效果,對消積、化滯、解膩,都有一定效果。



京兆尹特別在山楂汁中加入了洛神,將兩種清新的食材融合為一,並且讓整個山楂糕的色澤更加美麗。吃起來酸酸甜甜,山楂味道濃郁,仿佛到嘴裡就會立刻化掉的軟嫩,還能吃出來些許山楂的纖維感,很天然的口感。


▲金黃桂花糕
這道點心看起來相當高貴典雅,雙層質地和口感合二為一,天然桂花瓣散落其中,清晰可見,猶如琥珀般美麗迷人。



雙層食材,帶來兩種不同感受。上層的蒟蒻Q韌彈牙,吃起來清涼爽口,帶點像果凍般的口感。



這道點心吃起來不會很甜,反而是桂花的香氣很濃,夏天吃更顯清新怡人,特別加入的綠豆成分,也可以幫助顧客在夏天消暑清熱,既美味又顧到健康。


▲冰鎮桂花酸梅湯
京兆尹的酸梅湯喝起來很濃稠,可以嘗出各種食材的餘味,很香。除了烏梅和山楂之外,還有加入桂花、洛神、甘草等食材進去,所以有一種有別於其他家的特殊香氣,迷人至極。


▲美白薏仁露
這款飲品由整顆薏仁打碎製成,因此喝起來也比較濃稠有口感,還能吃到細碎的薏仁纖維,甚至連薏仁的蒂頭都可以在杯底看到。夏日飲用還有解熱、去水和利尿的功效呢!
身為北京人的第一代老闆,本想藉由這間店把回憶中的故都美食分享給台灣的饕客們,久而久之更吸引許多外國人專程來此品嚐宮廷御膳名點,大讚美味!身在台北,心繫故鄉,這份深厚的情誼融入了京兆尹的每一道精緻糕點中,打動顧客的胃,更抓住顧客的心。

 


 

 


驢打滾兒、榛果蒸糕、百果賀糕,這一道道精緻的宮廷糕點,竟出現在台北市仁愛圓環附近的京兆尹內。


御膳佳餚飄香至今,首先登場的是這道有著百年歷史的八寶窩頭,加入栗子麵、棒子麵、杏仁角等食材,做成黃綠色的麵團,


只見師傅伸出小姆指,將麵團放在指頭上捏製,這可不是要捏捏麵人,而是八寶窩頭特有的造型。


圓錐狀的八寶窩頭,別看它小巧玲瓏,拿起來卻很有份量,紮實的口感,散發著清甜的米香味,愈嚼是愈香甜,因此成為慈禧太后齋戒時,必吃的甜食。


想吃養生的糕點,那一定不能錯過這道榛果蒸糕,松子、紅棗、杏仁,每樣都是養氣又補身的食材。


加入松子、枸杞、蜜紅豆之後,再將棗泥做成甜甜圈的形狀,放入蒸籠中,補滿蒸糕粉後,放點紅棗稍做裝飾,再用滾水蒸煮,不同於一般糕餅要放涼後才能食用,榛果蒸糕還得熱著吃,藉由溫度提出枸杞和杏仁角的香氣,濕軟中帶點Q度的口感,還吃得到甜而不膩的棗泥,以及飽滿的紅豆,不愧是店內的人氣商品。


宮廷糕點除了精緻養生以外,更有吉祥的意涵,例如百果賀糕,就是為皇帝祝壽的生日蛋糕。米糕、棗泥、紅豆,層層疊疊意味著步步高升,上頭點綴著青木瓜、梅子、芒果,色彩鮮艷亮麗,軟嫩甜蜜的滋味,加上吉祥的意義,每吃一口都是好福氣。


同樣有著吉祥象徵的,還有這個芸豆糕,白皙細緻的外表,有如嬰兒的肌膚般,吹彈可破。


清朝的宮廷點心,也深受地方飲食影響,像這個豆麵糕,就是北京傳統風味小吃,


裡頭包豆沙,外層裹著黃褐色的豆粉,有如麻糬般,吃來柔軟有勁,它還有個可愛的名字,叫做驢打滾兒。


另外宮廷點心裡,還有種乾的湯圓,叫做愛窩窩,這可是源自回族的特色小吃。
店家採取低脂低糖的烹調方式,讓愛吃甜食的女孩子,可以盡情地大口大口品嚐。


飄香二十四年的京兆尹,藏身在台北市仁愛圓環附近,朱瓦紅牆的建築,引人注目,屋簷頂端的龍頭炯炯有神,店門口的獅子威風凜凜,讓人感受到店家不平凡的氣勢。


忠實呈現百年前的裝潢與美味,就是不想讓這些宮廷點心,被歷史的洪流淹沒。

消費資訊
營業時間
10:00~21:30

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加