咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

優遊吧斯阿里山鄒族文化部落

景點內容

景點描述

優遊吧斯阿里山 鄒族文化部落,位於海拔1,300公尺的阿里山 樂野部落。

優遊吧斯(YuYuPas)為鄒族語 ,其涵義代表著四季富有,內心富足與擁有一顆喜樂 善良 分享及平安的心。

優遊吧斯股份有限公司董事長創立園區目的在傳承與推廣鄒族文化,以及提供在地工藝創作與特色產品之展售平台,創造就業及發展經濟。

資料來源:優遊吧斯阿里山 

 

 

午餐後,到達優遊吧斯(YuYuPas)阿里山 鄒族文化部落。

票價:300元(清潔費200元,抵用券100元)

優遊吧斯(YuYuPas)阿里山 鄒族文化部落:

本來部落解說員要帶我們進入哈莫文史館參觀,結果有另一團正在參觀而作罷,只能自己進入參觀。

大洪水神話,有興趣的朋友可點選右側網址進入觀看:http://outdoor.cyc.edu.tw/outdoor/alishan/h2.htm


館內展示鄒族人的歷史文化圖文 建築 生活器具 狩獵工具 服飾...等。

鄒族五大氏族解說

遠古時代鄒族天神下凡來所踩下的足跡,成為鄒族人建立部落的地點。

鄒族傳統建築茅草屋

象徵男性勇猛的器官,請看以下解說文:

很吸睛的瑪翡餐廳

有特色的指示牌

鄒族傳統家屋

鄒族傳統家屋有前 後門之分,前門只有男性才能進入,女性要走後門。

火塘在中央,是煮食用。

整間屋子沒有用到一根鐵釘

前門左側放置獸骨架,擺放獵物的頭骨。

前門右側放置打獵工具,女性也不能碰觸。

女性出入的後門,擺放些生活用具。

禁忌之屋,以前是存放小米種子的倉庫,只有在播種的時候,巫師才能來打開它,其他人都不能碰觸。

公主屋販賣部落手工藝品

公主屋旁的矛達諾劇場,是鄒族歌舞表演的場地。矛達諾鄒語為勇士之意。

日間演出時間:11:00~11:30,14:00~14:30。

夜間為每週六晚上:夏令19:30~21:10,冬令:19:00~20:40

我們預約的時間是:14:00,還有一點時間可以拍拍一旁的優遊吧斯茶園景觀。

這趟行程真的是飽覽美麗的茶園景觀及壯闊的高山景色

茶園中可看到以鄒族五大家族傳統姓氏命名的大型茶屋

歌舞表演開始,美麗的主持人開場白。

小米豐收季舞,表演者都是園區裡各個販賣部的服務人員。

表情逗趣的諷刺舞

用表情嚇走敵人

展現力與美的狩獵舞

鄒族美男二重唱-獵戶座,高亢清亮的歌聲令人折服,曾在2008年到北京參加星光大道 電視節目,一路從週冠軍月冠軍 打到季冠軍。

左邊這位杜老師長相實在有夠像我們的國父。

他們表演兩首歌曲,我只記得第一首為:台灣我的故鄉,超動聽!現場有被感動到!

以下是在網路上找到的歌曲:

https://www.youtube.com/watch?v=Luv6M49DyN0

 

觀賞用的茄子

觀賞完精采歌舞表演後,在園區閒逛。

表演者表演完後,要回到自己的工作崗位,繼續為部落經濟打拼。

文化創意生活館

簡單線條,美感十足。

廁所標誌也創意

優遊吧斯阿里山 鄒族文化部落,充滿鄒族風情及綠油油茶園景觀,彷彿來到世外桃源,不虛此行!

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加