咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九份基山街

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    新北市瑞芳區九份基山街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8820
  • 經度: 121.84511
  • 緯度: 25.109781

景點內容

景點描述


旅遊日期:97.02.27 天氣狀況:晴天

有人說來九份沒有爬過豎崎路 就不算來過九份,豎崎路 在以前是九份地區的交通及補給物資之重要路線,沿著石階而上豎崎路 兩旁盡是日式老房子及飄溢茶香的茶室,懷古之感油然而生。

大部分的遊客來九份走豎崎路 應都是自102公路旁的九份派出所開始爬或由基山街走下至派出所,如照上述所說那這樣只來九分一半。因豎崎路 是由濱海公路瑞濱開始沿山谷溪邊直上九份,是貫穿九份地區的縱向老舊道路,沿途橫切過102公路、輕便路、基山街直上九份國小,而途中所經過的台陽礦業事務所、九份派出所、彭園、昇平戲院 到九份國小等等更是代表九份的景點。

豎崎路 整條道路皆由石階鋪設而成,由瑞濱進北35公路轉進台陽合金公司旁進入步道,步道隨著綿長石階步步向上,九份地區及瑞濱海景慢慢盡收眼底,景色隨石階向上攀升而有不同變化,如有機會來九份不妨由濱海公路的瑞濱轉進北35公路進入試試。

位於台陽合金公司後面的福德宮也是豎崎路 的開端,福德廟前有幾株枝葉茂盛的老樹更說明此步道的久遠性。步道經過小溪,古橋旁的老榕樹見證著此步道的流金歲月。過橋後右轉上金山四左轉是續行豎崎路 上九份。

古樸的石階步道一路向上延伸,此段步道因公路開通後而少有人行,隨著歲月漸漸走入沉寂與九份派出所以上的豎崎路 段簡直是天淵之別,同樣一條步道卻有決然不同的命運。步道再度越過小溪愈往上就愈接近民宅也就愈接近九份,橋上眺望瑞濱地區海景極佳。

豎崎路 旁的台陽礦業事務所瑞芳辦事處,從屋前走過依稀還能感受出其以前的榮景及尊貴更是當時權利的象徵。豎崎路切過102公路,路口是九份派出所而豎崎路 最精華的段落也從此開始。九份派出所前有顆高達12公尺樹幹粗2.75公尺的老樟樹,是目前九份山城最大的一棵樟樹。

彭園是台陽公司支援工俱樂部(1927-1948),台陽公司董事長顏欽賢先生,有感於礦工們為了替公司採礦,都感染了職業病-肺矽病,於1948年,聘請畢業於日本東北帝國大學之彭慶炎醫師到九份來,將俱樂部改為有勞保之醫院,取名台陽礦業附屬醫院,除了提供九分居民一個看病的場所外,還專責替礦工們,向勞保局申請職業傷害給付,保障了礦工們的晚年生活。礦業沒落後,醫院於1972年更改為彭外科醫院,繼續服務鄉里,至1988年八月,彭醫師過世後才歇業。彭慶火醫師家人,為懷念已故親人而保存至今。

豎崎路 上的老舊石頭屋,門前種有竹子舊式木板大門深鎖,紅色門聯已退色斑斑「文章瑞世、詩禮傳家」,這是典型的舊九分建築甚至是民國四五十年代的建築。

陡峭筆直的豎崎路 兩旁房子緊臨建築,在九份輝煌時代豎崎路 上的行人應是肩擦肩人跟人的擁擠情況,如今繁華落盡,以前的居民、礦工及販夫走卒都隨時間的流過而消失的無影無蹤,只能從想像中去感覺去捕捉。

昇平戲院 原只是基山街市場旁的戲台,約建於1914年,直到1934年遷移至現址。初建時以木構造建築,為台灣北部第一家戲院;民國四十年因颱風受損改建為現貌,共設置624個座位,為當時九份居民的休閒中心。因戲院造型宛如古羅馬競技場,更吸引著遊客的懷古之情。

戲院上頭牆壁還有侯孝賢導演的「戀戀風塵」巨幅廣告,昇平戲院 建於民國23年的日據時代,是北台灣第一家戲院可見當時的九份是何等的熱鬧,可能比現在的台北東區還有過之。

豎崎路 上的「阿妹茶樓」建的還真有一點以前九份黑屋頂黑牆壁的味道。九份地區在採礦時期開有很多的真正茶室俗稱「暗間」,供當時的礦工於採礦出坑後遊樂所需。

來到豎崎路 的上頭「九份國小」創校於明治42年(1909)年,光復後改名為九份國小,為礦區最早設立的教育機構,提供礦工子弟多樣式教育機會,學生人數增高達1108人。居高臨下視野極佳,為當地最大的駁坎地形(人造平地)。

下切至輕便路五番坑,坑口前是一小型公園,九份地區礦脈系統分為甲脈、乙脈、丙脈及永代脈,開鑿於昭和二年(1927)的五番坑隸屬於乙脈系統,主要開採大竿林溪斷層附近的富礦體。台灣光復後五番坑由大同公司包採,民國六十年(1971)地方建設將大竿林溪加蓋整建為社區公園,並封閉坑口以免遊客擅近發生危險。現於紅磚砌成的礦坑口上方留有當年的礦坑石扁,是九份地區讓遊客最容易親近的礦坑口。

狹窄的基山街是九份地區最主要及最熱鬧的街道,整條基山街現在開滿商店,傳統的懷舊古味及現代化食商品一家接過一家讓人目不暇給。

基山街及102公路接口的觀海樓 眺望瑞濱海景。九份今日來了很多客人雖不是假日但遊客仍將九分擠得滿滿的,有部分是日本遊客拿起相機猛拍照,可見九份的魅力。

九份山區依然青山綠水但山城容顏已悄悄改變,居民將黑頂黑牆的傳統建築改建成鋼筋水泥的樓房,將樸素的住家改成提供遊客的茶館商店,昔日的「悲情城市」現在已恢復繁榮景象不再悲情,但卻悲傷於原有容顏盡改,讓人陌生的九份已不是九份。

這才是九份原有的傳統代表建築及容貌,黑色及瓦蓋的柏油皮屋頂及石塊或木板的屋牆,現在剩存於九份是愈來愈少。

行走路線:台陽合金公司豎崎路 步道口14:41→台陽礦業事務所15:16→彭園15:29→昇平戲院 15:34→九份國小15:48→五番坑15:59→基山街口觀海樓 16:26→九份派出所16:51→瑞濱17:10

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:<br>(1)由台北經北上高速公路,在2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接2丁省道,過10.5公里路標後過瑞芳橋(不可過隧道)即右轉明燈路,接102縣道直上九份,行經路標14公里處即抵達豎崎路。<br>(2)由基隆經濱海公路(2號省道)至瑞濱,自瑞濱加油站旁產業道路轉上山,直行經青雲殿可達九份。<br>(3)中山高北上或北二高轉中山高,經汐止收費站於八堵暖暖交流道下。接走瑞八公路過瑞芳橋後隨即右轉直上九份。<br>(4)由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份。<br>(5)東部遊客可走濱海公路到福隆後,左轉接102縣道經貢寮、雙溪至九份。<br><br>搭車:<br>(1)於捷運忠孝復興站1號出口,忠孝東路3段283號搭乘基隆客運,經中崙、台安醫院、監理處、松山火車站往九份、金瓜石,車程約1.5至2小時。<br>TEL:(02)24336111、24972055

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加