咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

淡水長老教會

景點內容

景點描述

週末的淡水可以說是台北人最佳休閒看海看夕陽的最佳景點,也是現行北台灣歷史古蹟最多也最密集的地方。每當有國外的親友來台觀光,第一個想到首選的地方非淡水莫屬,當天正是帶著外國有親友導覽淡水歷史最悠久的淡水長老教會。

淡水可以說是北臺灣基督長老教會發源的根據地,而來自加拿大的馬偕牧師可以說是這段歷史中的關鍵人物。馬偕於1872/3/9抵達淡水後,就積極地展開宣教工作,並努力學習台語與地方文化。馬偕原本租的房子,不但是當作醫院,也是宣教的地方。宣教後當然就會有信徒,進而就會產生受洗的需求,因為馬階在1873年為第一批信徒受洗時,因無教堂可用,只能在租用的住宅內進行。這也就是淡水長老教會發源的故事,而現行的淡水長老教堂是由偕醫館醫師宿舍所改建的,現為市定古蹟。

淡水長老教會有著仿哥德式的尖塔,柱頭以小帽尖裝飾,外牆以清水磚砌造,內部採用有鋼筋的 RC 柱及樓板,屋頂大跨距的鐵骨承拖住,再以木板作天花板,左側還有一座高聳的鐘塔。教堂內部鑲鉗有彩色玻璃,在光線的照色下更顯得份外的綺麗,可惜當天教堂沒活動,所以無緣進入內部一窺究竟。淡水長老教會的美麗與歷史搭配上淡水的風光,已成為著名的觀光景點,教堂門口美麗的雞蛋花,背景映著古意盎然的教堂,更吸引許多北台灣的新人特意來此拍婚紗或舉行婚禮。

教堂的前面仿造歐洲古蹟的做法,政府將教堂正前方的建築物買下來,拆除後弄了一個小斜坡鋪上石板路,方便遊客或新人攝影留念,階梯旁的小石柱上放了一張張的圖畫,紀錄馬偕牧師來到當時民智未開的台灣披荊斬棘行醫佈道,為當代與後代的台灣人所留下的貢獻,他以淡水為家,在此娶妻生子,融入民眾之生活,死後埋骨淡水砲台埔,而他的長子偕叡廉(淡江中學創辦人)與兩位千金也都奉獻給台灣埋骨於此,讓人不禁感慨什麼才是真正的愛台灣。

淡水禮拜堂如今成為「詩美之鄉」的新風景線,這座教堂迄今仍是淡水最大之教會,每周日都有固定三百人以上在此作禮拜。 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加