咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

寶藏巖歷史聚落

景點內容

景點描述


寶藏巖歷史聚落本址位於台北市中正區汀州路三段,臨福和橋以及自來水園區(公館淨水廠)之間,該歷史建築所引申的廣義地理名詞,則指依山而造的違建集合而成的小鄰里社區,得名於該地佛寺寶藏巖觀音亭。

該歷史聚落雖然不大,總面積只有3.97公頃。但擁有傍水山坡之戰後違建眷村等等人文特殊景觀,1997年6月後,受到部分台灣學者及民眾的普遍注意。經過整建與媒體報導,2006年,《紐約時報》將該聚落納入台北最具特色的景點之一,與全世界第六高樓,台北101大樓齊名。 2011年, 由臺北市政府文化局公告登錄「寶藏巖聚落」為本市聚落。乃非正式營造過程所形成的聚落中,由榮民、城鄉移民與都市原住民等社會弱勢族群,於都市邊緣山坡地上自力造屋的代表,有歷史的特色。(資料來源: 維基百科)


從捷運公館站1號出口,往水源市場方向,依路標指示前往。

走入汀州路三段230巷,經過停車場,沿彩繪圍牆走到底。


寶藏巖到了,牆面有社區地圖。


請步行進入聚落 


聚落入口是寶藏巖,1997/08/05公告指定「寶藏巖」為市定古蹟。 

地址:汀州路3段230巷23號 


寶藏巖創建於清康熙年間,為臺北最古老的佛寺之一,當時漢人初入墾臺北盆地,有部分僧人隨之進入盆地建寺弘法,此為重要歷史見證。寶藏巖主祭觀音佛祖,因靠山崖而建,故稱為巖,又稱為石壁潭寺、觀音亭。寺前的新店溪古時可通舟楫。歷經多次修建,目前所見雖多為晚近時期改建之物,但仍有些石柱、石垛、石雕、木雕與石碑仍為清代原物。嘉慶三年(1798)所立之「觀音亭碑」詳述建寺始末。特別是楹聯多為泉州安溪移民信眾之落款,為安溪人開拓公館及景美一帶之見證。(解說牌)


經過寶藏巖往前走即可進入聚落


目前聚落規劃為「寶藏家園」、「藝術家駐村」及「國際青年會所」三大主題區。

寶藏家園原住戶22戶的信箱設置在聚落入口處,方便郵差送達;駐村藝術家型態也在看板上。 


因「藝術家駐村」,聚落也被稱寶藏巖國際藝術村。

以藝術村的概念,做為寶藏巖未來的發展方向;以「共生」的概念,創造出生態、藝術、社區的寶藏巖共生聚落。 


原住戶散落在藝術村各處,所以進入「寶藏家園」請輕聲細語,勿打擾住戶安寧。


每一住戶門口都有簡單介紹主人家


第一個路口先右轉上去看看,指標很清楚。


寶藏巖國際藝術村空間配置分為四種型態,以顏色區分,可循線探訪。


郵政代辦所窗口,需要寄信、明信片、郵票,請按鈴服務。


門口黃色名牌是駐村「藝術家工作室」,勿打擾。


房舍依山坡地而建,自力造屋的違章建築,很有特色。


聚落重新整修後,每一戶門的形式都一樣,門口都設置一古早電燈,很有社區整體感。

橘色椅子放置各處,可休憩,也像是藝術村的配件之一。


寶藏家園,通道都是窄窄的樓梯。


門口綠色名牌是「微型群聚」,歡迎入內參觀。 

「登小樓」在寶藏巖這個小山坡又多樓梯的地方,經營推廣新詩的咖啡藝文空間,進去看了一下,很有藝文氣息,適合文青探訪。


聚落的建築結構多為磚造,樓層多為一至二層,眼前結構在寶藏家園卻顯得另類。


公廁


小繞了一圈回到主道路,被稱為「三角窗」的房子是服務處。

山上蚊蟲多,這裡有提供防蚊液供遊客使用。


往主道路經過供奉地藏菩薩的小祠堂


民宅 


主道路底的彩繪牆


閣樓寶藏巖青年會所

地址:台北市中正區汀州路三段230巷38-2號
電話:02-23645313 # 500 (每日9:00至18:00)


共有七間住房與一公共交流空間,提供台灣及國際背包客與旅人住宿體驗,並定期舉辦各式講座與活動。 


防空洞


從防空洞旁樓梯上去看看 ~


有些殘缺有些淒涼,這是歷史的痕跡。


斑駁的地磚和現代彩繪牆面的對比


眺望河岸邊活動的人群 


這家金工飾品工作室有各種手工飾品可DIY 

繞了一圈回到防空洞,往回走 ~


店名「尖蚵」,這樣的門面裝飾讓人想一窺究竟。

這裡是有咖啡、酒水、輕食的探索食堂。


山城53號屋頂平台 


在三樓高的屋頂平台看到有異國風情的尖屋頂,覺得很特別也把山城點綴得更有特色,後來才知道這是寶藏塔,是地藏王小祠堂的屋頂。


屋頂平台登高望遠


53號創意小客廳,裡面正播映著影片。

門口紅色的牌子是展演空間


大多數寶藏家園的住戶門口都有小階梯,是特色。


回到三角窗服務處,往右走下去有親子室、哺乳室。

再往下走到寶村柑仔店,這區域有許多住戶。


走到地面層了,「寶村」位置已接近河岸,原本臨水區住屋拆除後,部分已開闢為有機農田,還有一個生態池,村民利用黃昏在田地裡工作話家常,很熱鬧呢! 


寶村柑仔店的菜單


住戶區


社區電影院


從農園往河岸走,新店溪右岸自行車道上有許多運動的民眾。


騎車的民眾可以從自行車道進入寶藏巖聚落參觀


寶藏巖

開放時間:週二至週日 11:00 ~22:00 ,展覽只開放至18:00,週一休館

開放時間僅限藝術村公共空間及展覽空間。微型群聚開放時間依各群聚單位網路公告為主。

參考來源: 維基百科 寶藏巖歷史聚落

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
1.捷運公館站(綠線) → 1號出口 → 羅斯福路四段90巷右轉 → 汀州路左轉 → 汀州路三段230巷 → 步行5-7分鐘 → 寶藏巖共生聚落

2.公車「捷運公館站」:
0南,0南區,1,207,208,208直,208高架, 236,251,252,253,254,278,280,280直,284,290,311永福,505,52,530,606,642,643,644

3.公車「公館站」:
1,109休閒,207,254,275副,284,650,671,672,673,907,敦化幹線,綠11

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加