咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

杏花林休閒農場

  • 位置: 台灣 台北市 文山區
  • 類型: 休閒農場
  • 地址:
    116台灣台北市文山區老泉街45巷13號
  • 電話: 02-29394866, 02-29369367
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 30511
  • 經度: 121.57672
  • 緯度: 24.96898

景點內容

景點描述


貓空老泉里有個杏花林,每逢農曆年前後杏花盛開,吸引許多遊客慕名而來。而在貓纜車站旁有一家緣續緣景觀餐飲,周遭重瓣櫻花火力全開,滿眼花團錦簇美景。
今天木柵貓空地區因為山區強風影響,貓空纜車停駛,從動物園站改乘棕15路公車至貓空,整個就是天氣好,人很少。


如果不是因為貓空纜車停駛,像今天周末假日又風和日麗、陽光普照的好天氣,貓空地區肯定是遊客超多,而今天卻顯得特別寧靜,
少了人聲鼎沸的吵雜,在樟樹步道旁的彩雲亭、明鏡池倒是更為幽靜美麗,仔細看看土地上也長出大片魯冰花的幼苗。



樟樹步道沿途有梯田、茶園及菜園景觀,步道旁除了櫻花外,還有李花、桃花也同時綻放,雖然彼此很相似,但從花形、花瓣、枝葉詳加端倪,
也可分辨出箇中差異。例如粉紅花朵、單瓣,花形稍大,花開伴綠葉,這是桃花,花落結果成桃子。



經過三墩石博物館叉路處的紅磚厝內,牆壁上原有昔日農民的雨衣,取山棕製成的「簑衣」,現已不見蹤影。(照片為上次貓空樟樹樟湖步道~貓尋寶~所攝)
民宅前有一大片菜園,以前有提供市民認養租地種菜,讓人們「自己種菜自己吃」,體驗一下農夫的甘苦滋味。


菜園內的小番茄正由綠轉紅,一顆顆圓潤飽滿,晶瑩剔透的模樣,讓人垂涎三尺,真想把它一口咬下去。


從樟樹步道口出來續往樟山寺方向走,在指南茶路親山步道瓦厝登山口叉路取左往杏花林,車道旁水泥駁坎新增貓熊彩繪,手舞足蹈模樣超萌~~~卡哇伊...



杏花林入口成排的老欉山櫻花幾乎都掉光了,遊客可免費入園,今年地主新栽植的波斯菊花盛開,將杏花林的山坡土地換上了漂亮的彩妝。



杏花林的杏花有三種顏色,分別是艷紅、粉紅及粉白,紅花熱情討喜、雍容華貴;粉紅溫柔婉約、惹人憐愛,那粉白杏花則是冰清玉潔、超凡脫俗,
杏花花形稍大,多層重瓣,枝少花多,若問三種顏色孰美?只能說各有千秋,不分軒輊。


老泉里杏花林的杏花已開五、六成了,花期約僅再持續1-2週,想要賞花的民眾須把握時間了,錯過了就只能等明年嘞~~~~



杏花林變了,今年除了杏花之外,還有波斯菊花,另外部分山坡改種銀柳,甚至是白蘿蔔菜園,不知以後還有什麼變化呢?   104.2.14


 

旅行日期:101.02.22 天氣:晴天

說到杏花,宋朝葉紹翁的詩句「滿園春色關不住,一枝紅杏出牆來」。這原本是在形容花園燦爛色彩的絕美詩句,不料日後卻被用來形容婦女背叛丈夫的語句,實是始料未及。

過年後各地都在瘋狂尋覓「櫻花」蹤跡,武陵農場 、台中大坑甚至士林平等里及北投復興三路都是遊客心中的朝聖之地,不管假日平日都是「客客客」。如果櫻花看的有點累了,不妨換換口味,杏花如何?花客們!杏花也不錯,也需要你們的青睞及關愛的眼神,但不要小看杏花,在它們花枝妖豔的地方,尋花客也是「插插插」。

木柵區待老山坑下老泉里的杏花正開著,想一睹花容的可是要快,搭纜車上貓空有公車來回接駁至老泉里杏花林,或可以走樟樹步道前往約40分鐘。今天和老婆搭纜車上貓空,經由「樟樹步道」再轉支線爬上「樟湖步道」後由稜線下往A區杏花林,沿著步道再進入B區杏花林。

待老坑山稜線下的老泉里A區杏花林,是一處斜坡凹面的山谷,步道由兩面山坡凹處陡下,水泥階步道穿過兩邊植滿花開滿樹的杏花林。

從此的下來的遊客較少,所以整個杏花林區顯的很幽靜,陽光從山巔斜射下來將整個山谷的杏林照的耀眼,幾個遊客在杏花林道上拍照留念,整山坡的杏花開有紅杏、白杏及粉紅色的杏花,以為背景相當漂亮。

A區杏花林較為自然也較為樸拙,只有中間一條步道貫穿,兩邊山坡杏花林內並沒有明顯的踩踏路徑痕跡,所以一般遊客也少有進入杏花林內賞花,但單單只從中間的水泥步道走進這片杏花林就夠讓人駐足留連了。









從A區杏花林的步道走下進入屋舍,左轉沿著水泥小產道上去一轉彎後變為石板步道,左側上去的山坡地都是杏花林。這裡就是老泉里B區的杏花林,B區杏花林的山坡地比A區緩坡不少,面積已比A區大上很多,整個B區用石塊步道區分為上、中、下三塊區域,但皆能由步道通連。

B區杏花林分為三個區域,林區內的杏花樹密度比A區稍微寬鬆,杏花林內踩踏出上下左右的林內小徑,遊客可以經由這些土徑進入杏花樹下,近距離的親近杏花,讓每個遊客可以左拍、右拍、上照、下照隨處穿徑走動,在溫和的陽光下相當優閒。





有時在山邊路旁或花園田野看到類似的美麗花朵綻放,一般人對櫻花、桃花、李花、梅花、杏花及蘋果花等都很難辨認,因為花朵模樣實在很像,連本人也是一頭霧水。















旅行路線簡圖


以「茶」聞名的木柵貓空地區,向來是台北市民眾踏青出遊、品茗休閒的好去處。而在老泉里有一處種滿杏花的山坡,也是北台灣種植杏花最多的地方,那就是《杏花林茶坊》。杏花林的主人是已經80多歲的張丁頂,由於對杏花的嬌媚情有獨衷,因此,自退休後,他便在兩甲多的山坡地上種植數千株的杏花及櫻花,每當春暖花開之際,這裡就成為貓空最繽紛的世外桃源;只要沿著夾道盛開的山櫻花往上走,便可飽覽山坡上杏花盛開的嬌美姿態。坐在杏花林下沏壺春茶,春意浪漫無邊。





  

 

營業時間:09:00~19:00

公休日:無

 

消費資訊:

  • 入園參觀︰免費
  • DIY活動︰150~200元(花季不提供DIY活動)
  • 茶葉標本製作加彩繪相框:1份150元
  • 組合盆栽:150元
  • 生活茶藝教學:1人200元
  • 茶坊品茗:1人茶水費70元
  • 烤肉區:茶水費150元,代訂烤肉用具1000元起
  • 木柵鐵觀音︰1罐2兩200元至400元
  • 草仔粿︰1份25元

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、可由政大或指南宮等兩處入口進入,不過假日及夜間有交通管制。
2、由北二高下台北聯絡線萬芳交流道,循木柵路、木新路、指南路抵政治大學,續沿指南路二、三段上行即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
1、搭乘公車236、237、282、611、指南 1路、2路、3路於政大站下車轉乘小10號公車。
2.貓空纜車至貓空站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加