咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

土牛客家文化館

景點內容

景點描述

土牛劉屋老伙房,擁有兩百多年的歷史,收藏著極豐富古文物與資料,不僅是台灣客家建築的代表性建物,也是中部客家開發史上的重要據點。


1999年九二一大大地震,劉家伙房嚴重受損,俱成廢墟,幾經波折,獲得劉氏祭祀公業之認同,結合伙房前半月池,重建伙房遺址,名為「土牛客家文化館」。


為維持舊有風貌,設計、修補工作要求嚴謹而周詳,於九十四年元月動工興建,於九十五年五月完工,總計歷時約六年,整體重建工作之艱難,可見一般。

館內除設有平面及多媒體展示外,還按原樣陳設珍貴文物,供外界自由參觀瀏覽,並招募、訓練志工導覽、解說,進一步認識大埔客家文化。


館前半月池,幾隻鴨、鵝悠閒的戲水梳毛,彩色鯉魚偶而竄出水面,掀起水花與陣陣漣漪,為靜穆的館場憑添幾許生動與活力。

館的兩側,建有橫屋,供族人居住。四周古碑、古井、老樹、涼亭、池塘、... ... 點綴,有曲徑相連互通,環境清幽雅致。

館後百齡老麵包樹,鬱鬱蒼蒼,以紅布纏繞,增添不少神氣威嚴,每年七、八月結果。

山城四鄉鎮,石岡為開端,除6~10月溫度稍高,3~5月有梅雨,濕度偏高外,一年四季,多晴少陰雨,氣候清爽宜人,適合旅遊。

開放時間:

  1. 週二~週日08:00~17:00
  2. 週一及國定假日休館

門票:

  1. 免費開放,自由參觀
  2. 若有需專人導覽,導覽費用為新台幣600元/小時。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高速公路=>4號國道往東=>下豐原交流道=>接台3線左轉=>沿台3線往東勢=>接土牛村豐勢路→土牛劉屋伙房。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加