咖啡地圖 下午茶 踏青步道

隨意遊 元件頁

嘉大昆蟲館

景點內容

景點描述










距離上一次參觀昆蟲館應該也有一年多了

微涼的季節很適合帶小朋友進行戶外教學

第二次拜訪嘉大昆蟲館

還是覺得昆蟲館裡有很多的寶藏

館內有親切的導覽阿姨

美麗的蝴蝶

大型的昆蟲標本

美麗壯觀的「夢幻旋轉彩蝶柱」真是百看不厭

 





全世界首創的「夢幻旋轉彩蝶柱」,是利用依千餘隻蝴蝶做為雕塑藝術材料的構想,選擇翅膀具有強烈金屬光澤的巴西摩爾佛蝶、馬來西亞的馬來金鳳蝶,以及印尼紅鳥翼蝶等三種世界知名蝶種標本,在彩蝶柱中圍繞成雙股螺旋,來呈現另類的視覺觀感,同時配合基座緩慢旋轉,參觀者在不同的角度下,可看到蝴蝶輝映著燈光,變換出的不同色彩,讓人對蝴蝶工藝有全新的體驗。而彩蝶柱中間的機械圓盤,除了可啟動蝴蝶緩慢旋轉,另有吸收強震及重大外力的作用。柱內三種蝴蝶均是保育類昆蟲,其中馬來金鳳蝶、紅鳥翼蝶更是華盛頓公約二級保育類昆蟲,每隻蝴蝶由產地出口,均獲得當地政府核發准證才進口的。










昆蟲館所展示的18種保育類昆蟲模型,為嘉義大學特別聘請義大利國寶級專業昆蟲模型雕塑大師羅蘭佐(Lorenzo Possenti)歷時兩年時間所製作,每隻昆蟲模型皆依實體標本14倍等比例放大,栩栩如生,鉅細靡遺,堪稱台灣最精緻的昆蟲模型,並由羅蘭佐大師親自將18隻精心打造的昆蟲模型安置在展場中。 



















我們是小班的小朋友 

正專心聽導覽阿姨解說







台灣昆蟲標本區
為展示台灣產各類昆蟲、特有種昆蟲之分佈與生態說明,為使遊客認識屬於本土昆蟲。主要展示方式是以實體昆蟲標本為主,依統一規格之標本箱排列組合,輔以文字敘述與圖表。讓遊客對本土環境之昆蟲生態有進一步的了解。








嘉大昆蟲館-小巨蛋蝴蝶溫室 

 

小巨蛋造型的建築物是耗資五仟萬興建完成的嘉大昆蟲館的「蝴蝶溫室花園」,這座溫室花園是全台首創的活體蝴蝶溫室,許許多多的蝴蝶迎賓飛舞,甚至停憩在觀賞者的衣服或肩膀上,形成一幅人與蝶和諧共處,小孩子也玩得不亦樂乎、驚嘆連連。


這座蝴蝶花園溫室的主要特色,主要以中低海拔原始林相為棲地造景,展示台灣各類活體昆蟲,中間設有一個緩昇坡的參觀步道,遊客可由一樓水生昆蟲展示區,走上二樓昆蟲資源產業區,在途中另有休息平台、瀑布與水景,不僅有美麗的景觀及大量繁殖的蝴蝶與遊客互動,讓參觀者真正體驗與蝶共舞的美好經驗。 








 

我們正在看大白班蝶~大笨蝶(你有找到蝴蝶在哪裡了嗎?)

 











大白斑蝶 

 

台灣最大的斑蝶....大白斑蝶 

動作優雅、飛行緩慢 

有個貼切的外號-「大笨蝶」 

 

他對人類沒有警覺性 

就算你快步接近他 

也不容易把他嚇走

甚而你可以伸手過去

他就直接攀在你手上





 

昆蟲館有一間視聽教室
孩子們正看著影片

好開心 

 

 











獨角仙寶寶 


 

「嘉大昆蟲館」,館內共分台灣保育類昆蟲模型、台灣保育類暨世界珍奇活體昆蟲等八大主題展示區,兼具教育知識性質,富含教育、休閒、生態及保育功能,昆蟲館因此也成為中小學戶外教育的教學中心,相當適合闔家參觀。


 

來到嘉大昆蟲館停車是不收停車費的實在就感心ㄟ,而館外也有用餐地方,提供遊客休憩,嘉大昆蟲館就位於蘭潭風景區的嘉大蘭潭校區內,有機會來嘉義嘉大昆蟲館您千萬別錯過呦~誠摯推薦您來走走

昆蟲館門票

老人及幼稚園小朋友六十元
國中小學生八十元
全票一百二十元

 

開放時間

假日為上午09:00 ~ 下午 17:30
平日為上午10:00 ~ 下午 17:00
除每年除夕閉館一天,全年不打烊。

 

交通指引

●自行開車:經第二高速公路下中埔交流道,往嘉義市區方向,過忠義橋,接228紀念碑後右轉,往嘉義大學蘭潭校區方向,最後抵達嘉大昆蟲館。

●搭乘公車:於嘉義火車站前搭乘1號或2號公車,抵達嘉義大學站,步行到嘉大昆蟲館。

 


因為體察到現今國中小學在生態教學環境上的不足,所以國立嘉義大學斥資不斐成立嘉義第一座昆蟲館,希望透過這些生態博物館,推廣愛護、不採集的觀念,使民眾學會尊重昆蟲的生命。也可以讓國中小的學生不必到野外,就可以方便觀察、體會生態間相互平衡、共榮共存的美麗世界。

嘉大昆蟲館成立於民國97年(2008),座落於嘉義大學蘭潭校區大門口附近,是全臺灣最具規模的昆蟲博物館。全館共有八個主題展示館:夢幻旋轉蝶柱、臺灣本土的實體昆蟲標本、世界昆蟲標本、臺灣保育類昆蟲模型、臺灣保育類暨世界罕見珍稀的活體昆蟲、水生活體昆蟲展示區、昆蟲資源產業以及小巨蛋蝴蝶溫室花園等區,讓入館參觀的民眾能對世界上各類的昆蟲有更進一步的認識。

全球唯一的夢幻旋轉蝶柱,特別選擇翅膀具有強烈金屬光澤的巴西摩爾佛蝶、馬來西亞的馬來金鳳蝶,以及印尼紅鳥翼蝶等三種蝴蝶標本共一千多隻,以DNA雙股螺旋結構排列,象徵生命的起源。更有義大利國寶級模型師羅蘭佐(Lorenzo Possenti)歷時三年、親手製作14倍等比例放大,栩栩如生、鉅細靡遺的昆蟲標本。

另外在超大型半球體蝴蝶溫室中,以臺灣中低海拔原始林相為棲地造景,設置緩昇坡步道、瀑布、水景,並且每天都從培育室施放所復育新羽化的蝴蝶,讓遊客全天候都可以享受彩蝶穿梭期間、翩翩飛舞的驚豔。

 

1.由嘉義火車站左轉走中山路,沿著中山路,在民生北路右轉,在民族路左轉,沿著民族路走,在小雅路右轉,在市鄉2道左轉約190公尺抵達。


網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自行開車
北上:
1.走國道1號->下嘉義交流道右轉->159縣道東行往嘉義市區->經嘉雄陸橋後->159甲縣道(民族路)->小雅路右轉直走->環潭公路右轉->學府路左轉->嘉義大學(蘭潭校區)左手邊即是。
2.走國道1號->下嘉義交流道右轉->159縣道東行往嘉義市區->經嘉雄陸橋後->159甲縣道(民族路)->啟明路右轉->接彌陀路->環潭公路左轉->學府路右轉->嘉義大學(蘭潭校區)左手邊即是。
南下
1.走國道3號->下水上系統交流道左轉->82東西向快速公路東石嘉義線左轉->165縣道右轉->台18線右轉->忠義路左轉過忠義橋接彌陀路->環潭公路左轉->學府路左轉->嘉義大學(蘭潭校區)左手邊即是。
2.走國道3號->下中埔交流道左轉->接台18線->大義路右轉接忠義橋接彌陀路->環潭公路左轉->學府路左轉->嘉義大學(蘭潭校區)左手邊即是。

大眾運輸

編輯 歷史
●搭乘公車:於嘉義火車站前搭乘1號或2號公車,抵達嘉義大學站,步行到嘉大昆蟲館。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加