咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鼻頭角

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 海灣風情 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區鼻頭路1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 33802
  • 經度: 121.915892
  • 緯度: 25.124848

景點內容

景點描述



▲猜猜這海天一色、稜谷步道的美景是在那裡啊?!

每到夏天,北海岸就是北台灣民眾最愛去的消暑勝地,
另外還包括九份、鼻頭角 和龍洞灣等,也都是熱門景點,不過想一次玩遍可不容易,
不僅要花大把的車錢,還得辛苦舟車勞頓,今年觀光局很用心的開闢【黃金福隆線】
沿線停靠東北角8大景點,只要花NT50,就能無限次搭乘巴士,全部玩透透。


▲台灣好行票套(黃金福隆線、火車票、東北角觀光護照)

為了提供眾多遊客能以輕鬆更方便的旅遊方式,前往各個觀光景點,
免去長途開車及塞車之苦,甚至是節能環保省油錢,
交通部觀光局整合了接駁公車「台灣好行」,規劃了全台各縣市親民又實用好玩的路線,
當然就是要滿足那些不愛開車的人,能夠愜意自主性的深度旅遊!

 ▲台灣好行-黃金福隆線,行經景點路線車站圖

「台灣好行-黃金福隆線」行駛於瑞芳火車站至福隆之間,
若從瑞芳端來看,陸續行經九份、金瓜石 黃金博物館、鼻頭角 、
龍洞灣地質公園、龍洞灣、澳底、福隆,
將山海之間串連起來,對自由行旅客而言,確實相當方便。

▲上車後,就直奔今天的拍照重點*鼻頭角*


▲鼻頭隧道前的右側停車場,往鼻頭公園過這天橋,可以到鼻頭國小。

▲鼻頭角步道里程及路線建議

因為我們坐「台灣好行」,在鼻頭服務區下車,所以我走的是第二條路線,從鼻頭人行天橋出發。

▲燈塔小舖

穿過天橋走過來之後約莫5分鐘,就是會經過這棟木造建築【燈塔小舖】,
這裡有賣清涼的解渴的運動飲料、咖啡、重乳酪蛋糕和獨特的椰果石花凍

▲鼻頭角步道路線圖

鼻頭角公園內有鼻頭國小、燈塔及步道,此區域共有燈塔步道、稜谷步道與濱海步道等三條路線,
三條步道全長約4.1公里,此區風景優美、視野開闊,但沿途無樹蔭可遮陽,春秋季節較適宜。
我們抵達鼻頭時間大概是十一時多了,此時真的晴空萬里無雲,只能用艷陽高照來形容啊!

▲天之涯、海之角的迷你小學-鼻頭國小

從【燈塔小舖】旁邊拾階梯走上來,就是「鼻頭國小」
雖然校地幅員不大,但走進鼻頭國小及社區教室,
鼻頭采風陶板牆的操場上,充分感受與學習海洋的萬般風情,發現這一座海角新樂園。

▲天之涯、海之角的迷你小學-鼻頭國小

操場的地面上還有小時候我常玩的「跳格子數字」,好懷念唷!
不過,再往山頭右手邊一瞧,
呃~竟然是好兄弟開趴踢的「夜總會」,感覺好突兀唷,哈!

▲鼻頭國小-山海觀

為結合長城步道景觀而設,山海觀接連鼻頭國小與鼻頭步道,
美景如畫,左邊看山,右邊望海,
山海景緻宜人,是通往鼻頭步道最佳景點。

學校如果有開放的,我會建議不妨從學校內左側的「山海觀」進入,
沿途包括:燈塔線、稜谷線以及濱海線,全長約三‧五公里,
全程步行時間約需二至三小時,是一條充滿知性的健行路線。

▲山崖上那邊有一個雷達觀測站涼亭下有木棧道,
可以走到「望月坡」不過天氣實在太曬了,就沒下去了!

▲沿路一直都有看到這朵白色的花,不知道是什麼植物?很漂亮說!

▲走沒多久就來到一個觀景亭,這亭名為「海天亭」可以休憩遮陽,
要是走累記得進歇會兒喝口水再上路,避免熱衰竭或中暑啊!

▲從觀景亭可以俯望鼻頭角海岸的海蝕平台及海階地形,
我看到好多釣客都站在平台上在磯釣咧,大熱天的真是服了他們啊!
「海天亭」旁有小徑可以下去,通往海岸的地質景觀區。



▲接著來到鼻頭角稜谷步道的叉路口,
「往左是鼻頭稜谷步道1K,往右鼻頭角燈塔0.55K」

可是因地勢陡峭、岩層石風化龜裂嚴重,有土石崩落之危險,
所以現在禁止遊客進入,好殘念唷!


▲我們只好往鼻頭稜谷步道,順勢爬往鼻頭角的高處!

▲越爬越高,回頭望之,我的媽媽咪呀!!
對面的是龍洞灣岬角,更遠處是三貂角一帶的海岸,山海之美,一覽無遺。
面對大海之穹蒼,能不有天地悠悠之情懷嗎?噗

▲海水與天際相接,山海美景,實在令人陶醉不已啊!

▲爬往鼻頭角步道的較高處,通往山谷有一處軍營,
上方有一崗哨雷達站的設施,這裡視野超
棒的!

▲繼續往上走,爬愈高,風景越是令人驚艷萬分!

▲鼻頭角稜谷步道的陡梯,走在這山頭的稜線上,看碧海藍天一線牽。

▲鼻頭角燈臺所用地的基石

▲登高遠眺山下的鼻頭漁港、基隆山茶壺山

▲終於攻頂拉!這是最後一個至高點的觀景平台

▲越來越渺小的「鼻頭漁港」

▲在最高的景觀平台,設有景點位置看板標示。

▲歐麥尬,怎麼會美的這麼過份咧?!

▲步道雖然都略有坡度,但緊臨著海岸視野相當良好。

▲依山傍海風景秀麗,真的是隨便拍都美啊!

▲鼻頭角稜谷步道,與海天相映,景觀更瑰麗動人。

說真的,我個人是非常喜歡「鼻頭角稜谷步道」,居高臨下的好風光,
最後,當然還是要依依不捨說聲古的拜~因為還要去黃金博物館和九份呢!
希望下次來那個「鼻頭燈塔」的路線己經修復搶通了。

▲來到鼻頭步道,請特別留意天候狀態,冬季由於東北季風盛行並不適合行走

所以春秋之際是最好的健行季節,另外就是注意潮汐的漲退狀況;
還有,拜託請記得,要好好愛護自然景觀與動植物,只留下您的足跡與回憶蛤!!

旅遊日期:103.02.25  天氣:晴天

鼻頭角步道由鼻頭角燈塔步道、稜谷步道、海濱步道等三條路線所組成,可經由各個步道口進入,隨興賞遊鼻頭角綺麗風光。鼻頭角因地形為一岬角,突出大海,形狀如鼻,故名為鼻頭,陡峭又突出的岬角稜角分明,高聳的峭壁下浪花激盪,自然地流露出那種海角天涯的感覺。

鼻頭角燈塔步道:由鼻頭國小至鼻頭角燈塔全長約1.2公里,在海天亭可眺望龍洞岬及三貂角風光,步道旁階梯狀翠綠的望月坡,是休息賞景的好地方。鼻頭角稜谷步道:全線採石材鋪面,順著鼻頭角山澗、稜線興建,全長約1.1公里,為鼻頭漁港及鼻頭角燈塔間之東西向步道,由鼻頭漁港 步道入口進入,首先進入翠綠的林蔭步道段,登上鼻頭角頂可以360度飽覽層疊海岸風光,遠眺基隆嶼、基隆山、茶壺山及鼻頭港等。


海天亭前的步道可下達海邊的地質景觀區及龍洞地質公園,由此而去可出鼻頭國小及步道出口。鼻頭國小位於東北角的鼻頭步道起點,依山傍海、風景秀麗,是一個典型的海洋小學,圍繞著美麗的自然風光。



在濱海公路尚未開通之前,鼻頭角是一處少為人知的偏僻海邊,此地居民堆外交通除了船渡外就是靠雙腳步行交通極為不便,據說以前鼻頭角在東北季風來臨前,居民需先囤積半年的糧食過冬,因為東北季風一來,這裡就與外隔離。





「望月坡草坪」,地質學上稱「小階地」也是夜賞星辰的坡地。鼻頭角步道由鼻頭角燈塔步道、稜線步道、海濱步道等三條路線所組成,可經由各個步道口進入,隨興賞遊鼻頭角綺麗風光。鼻頭角因地形為一岬角,突出大海,形狀如鼻,故名為鼻頭,陡峭又突出的岬角稜角分明,高聳的峭壁下浪花激盪,自然地流露出那種海角天涯的感覺。

鼻頭角在海域地理上極為重要,鼻頭以北的海域屬東海,以南屬太平洋。鼻頭角與台灣本島最東的三貂角(貢寮鄉)和最北的富貴角(石門鄉),合稱「北台灣三角」。夾於兩山間的軍營,應該是看顧山頂雷達站的阿兵哥營地吧!牆面及屋頂都漆成迷彩偽裝融近自然的色彩之中



鼻頭角在濱海公路開通後,昔日漁村的景象已逐漸蛻變,低矮的海邊石屋或土塊厝已大多被水泥屋所取代。為了提供來此的遊客所需,設有鼻頭港服務區及鼻頭角地質公園,內有餐飲區、觀海平臺、停車場、涼亭、公廁、棧道等設施,靠近鼻頭漁港 區內的海產店一家家冒出來。

壯闊的山海灣岬景色、奇幻多變的海蝕地形、氣勢磅礡的浪花拍岸、繁花似錦的海濱植物、種類多樣的自然生態,也有360度登高望遠的視野,讓人充分感受自然的的豐美精采。



從稜谷步道的鼻頭漁港 (新興宮)步道入口進入,經過鼻頭漁港 聚落,幾間尚保留著昔日漁村的建築特色矮房,還透出濃濃的昔日漁村風味。

自行開車:中山高--62快速公路--濱海公路--鼻頭服務區

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1. 臺北→國道1號→八堵交流道→台62線(萬瑞快速道路)→台2線→經水湳洞、南雅→鼻頭
2. 臺北→國道1號→基隆→經海洋大學→台2線→經水湳洞/南雅→鼻頭
3. 基隆→瑞芳→鼻頭角
4. 木柵→深坑→石碇→106縣道→瑞芳→台2線→鼻頭角
5. 雙溪→102縣道→金九交界處隔頂→金瓜石→鼻頭角
6. 宜蘭→頭城→台2線→沿路標可至鼻頭

大眾運輸

編輯 歷史
【搭火車】1.東部幹線→基隆站→基隆客運→鼻頭角
2.東部幹線→瑞芳站→基隆客運→鼻頭角

其他方式

編輯 歷史
【搭客運】1. 臺北→國光客運(臺北-宜蘭濱海線,約80分一班) →鼻頭站
2. 基隆→鼻頭角或瑞芳→鼻頭角
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加