咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

玉山

景點內容

景點描述

玉山區位居台灣中央地帶,地理位置獨特,為少數仍然保存原始風貌的台灣高山之一,其間包括有東北亞第一高峰, 海拔 3952 公尺 的玉山主峰,主峰鄰近地區崇山峻嶺,其中有三面是斷崖,形勢陡峭,是台灣高山十崚之首。天然植物隨海拔的不同而產生變化,山中蘊藏許多珍貴的生態資源。

植物的種類:
玉山地區自東埔海拔 1000 公尺 上升至 3952 公尺 ,由於高度差異令溫度及天氣起了一定的變化,故此具有亞熱帶以至寒帶特色的完整生態體系,從低海拔地區往上依序可看到闊葉林、檜木林、鐵杉林、高大聳直的冷杉林,亞高山矮盤灌叢,高山草本植物等,植物的種類隨海拔高度的不同會有明顯的變化。

動物的種類 :
玉山國家公園內全區共有 151 種鳥類、 34 種哺乳類、 17 種爬蟲類、 12 種兩生類、 228 種蝴蝶,資源十分豐富。長鬃山羊、水鹿、白面鼯鼠及台灣黑熊等大型哺乳動物可以在 3000 公尺 以上玉山群峰地區發現﹔在東埔、觀高到八通關的動物以鼠類、水鹿、獼猴、飛鼠、山豬及山羌等為主,長鬃山羊次之。另外,在塔塔加鞍部、白木林、排雲山莊、八通關、觀高至雲龍瀑布間和東埔等地的沿線可觀賞稀有珍貴的帝雉、藍腹鷴等鳥類。蝴蝶最富盛名的地區包括東埔、玉山地區和塔塔加鞍部,這三處都是賞蝶的好據點。

登山注意事項及準備:
對於香港人來說,征服一些海拔高達 6000 公尺 或以上的大山來說是遙不可及的事情,玉山可說是比較適合一般喜愛登山活動人士一嘗海外登山的選擇,這是從財力及體能上的要求來說。相信喜愛登山的人士都希望「出師有名」,成功登山「東亞第一高峰」亦是一個不錯的「成就」吧。

「玉山主峰」海拔 3952 公尺 ,危險性還是存在的,在 3000 米 以上的地方亦可能會出現高山反應,故此在登山前需要有充分的準備,不要抱著到此一遊的旅遊心態便匆匆登山。由於台灣方面對生態保護及安全的意識日漸加強,故此登山前要先申請登山証。

故此在登山前最好先有詳細的計劃,並作好體能訓練、團體訓練及加強裝備知識才起程。當然最好是找一些富有海外登山經驗的人士作為登山訓練的導師,這樣便可以在登山前的 2-3 個月安排訓練。此外,在出發前最好安排了由當地富有經驗的登山嚮導或生態嚮導一同登山。這樣隨了可以挑戰自己的體能,一嘗征服東亞第一高峰的成功感之外,在登山的過程之中可以對台灣玉山生態環境作更深的認識。「征服高山,必須認識高山」,在台灣的登山界之中,他們認為登山不只是為了成功登頂,同時希望能夠把山中得到的各樣知識如團體精神、生態知識等帶到日常生活之中。

資料來源 hkdiscovery

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加