咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

樟樹步道

  • 位置: 台灣 台北市 文山區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    116台灣台北市文山區指南路三段34巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13982
  • 經度: 121.581455
  • 緯度: 24.969573

景點內容

景點描述

來到木柵貓空 不只可以喝茶、賞景,貓空 山上有不少的登山步道,是週末假日在台北很適合出遊與走走的地點。其中最受到歡迎的可以說是輕鬆好走的樟樹步道,步道長度約1200公尺,單程約半小時就可以走完,再加上步道坡度平緩、起伏不大,遊憩設施完善,是貓空 步道中非常熱門的一條。

樟樹步道 的入口有好幾個,如果是選擇搭貓空 纜車上山的話,從貓空 纜車站出來後,按著指標走個約5分鐘就可以到達樟樹步道 的入口,實在非常方便。

樟樹步道 入口之一。

如果是開車從政大後山的方向上來,過了樟山 寺附近也有一個入口,我們上次來貓空 走步道就有經過,不過那次因為光從政大爬上貓空 就已經花了很多力氣,後來就沒有走樟樹步道,其實樟樹步道算是貓空 上非常平易近人、路程不長又好走的步道。

沿著鋪設平整的石階梯步道往下方的茶園走去,就可以通往樟樹步道 。

貓空 山上的視野良好,由上往下俯瞰茶園以及步道,天氣好時遠方還可以看見臺北盆地的景色。樟樹步道 沿路除了設有觀景涼亭、蓄積雨水提供農作灌溉的生態水池還有一些舊有的農村設施,可以說是一條寓教於樂、非常適合一家大小來走的步道。

樟樹步道 以古樸的農村風情為主題,如相思炭窯、豬舍、牛車、茶園、埤塘、穀倉、土角厝、茶園、菜園等等,只要走一趟樟樹步道 ,通通都看得到,遊客來到這裡可以一窺古早懷舊的農村生活情景。

農家豬舍,裡面有4隻小豬,供遊客回味昔日的農家生活,一旁還有製茶爐灶、機械等等,不難想像茶農揮汗焙火製茶的農村情景。

在春天天氣逐漸轉好、溫度變暖的季節,貓空 上的樟樹步道 ,還開了為數不少的魯冰花。

一層一層像梯田一樣開滿魯冰花的茶園,就是春天的樟樹步道 最吸睛的景色。

其實跟油菜花有相同作用的魯冰花,是種來做綠肥用的,貓空 上的魯冰花就是為了肥沃茶園的土地而種,每年進入三月之後魯冰花開始開花,我們三月底來已經接近花謝的時間,開花的盛況沒有像前兩週那麼壯觀,只剩下一小區塊的茶園裡魯冰花開得比較密集,但還是很漂亮耶。

在茶園裡的魯冰花,因為配合茶樹而栽種,整整齊齊的一排一排與茶樹交錯著,黃澄澄的花朵替休息中的茶園帶來不少活潑的色彩與生氣。

魯冰花據說有蠻多種顏色,但我們那天只有看到最醒目鮮艷的黃色,長長的花形一層一層往上開成一串花串,開得愈多層愈漂亮。

天氣逐漸轉好的週末假日,上貓空 看花的人潮還真不少喔。

旅遊日期:100.04.06 天氣:晴天

樟樹曾經是台灣重要的天然資源,全株具有芳香的樟腦味,「伐樟取腦」在清領與日據時期是重大事業,都由政府成立獨佔的機構負責專賣制度處理。樟樹也是普遍的行道樹與景觀樹,名間至集集間的綠色隧道主要就是樟樹,樹幹上樹皮不規則縱深裂的紋路,據說就是樟樹名稱由「刻劃如印章的紋路」轉來的依據。

樟樹是常綠喬木,它的常綠不是不落葉,而是春天新葉長成後,去年的老葉才開始脫落,所以一年四季都呈現綠意盎然的景象。1到4月是花朵盛開期,花混生在新長的枝葉間,南部的樟樹先開花,漸往北部蔓延,一般將1到2月開花的稱為「老樟」,3、4月開花的是「芳樟」,這只是樟樹不同品種的區分。樟樹的花很小,直徑大約只有0.7cm,排成圓錐狀花序,花雖小但盛開時整棵樹被黃綠色的小花和幼葉所覆蓋,令人眼睛為之一亮,所散發出的香味令人心情愉快。

木炭窯結構:窯體=石頭圓形排列疊高,並以土漿固定。窯龜=木柴堆高成圓弧形。窯厝=保護窯龜免受風吹雨淋之棚架。窯門=堆木柴及取木炭進出口。燃燒室=生火產生高熱送至土窯內加溫。木炭的功用:燒木炭是古老的地方產業,由於農村生活清苦無法購買木炭,炭窯製炭因然產生,除了自己使用外還可以外銷,因此早期滿山遍野種植相思樹作為燒木炭的原料,而用相思樹及龍眼樹燒製而成的木炭質地堅硬耐燒,是烘培茶葉最主要的炭火。

豬舍:早期的農村古厝多設有和住屋相連的豬舍,緊鄰住屋的左側或右側最為普遍,用石塊或磚塊堆砌為牆與灶房相連,主人可直接由石條圍成的洞口餵飼豬隻,豬槽則用石條刻槽,作為豬食容器。豬舍建築較為簡陋,圍牆低矮並加設餵食孔,搭設構造簡單、通風良好的單斜茅草屋頂。

早期豬舍與人們生活緊密結合,無論生活、經濟飲食、祭祀....等等,於都市化的今日,豬舍幾乎傾頹廢棄,唯有少數存留下來為早期農村生活做見證。

 水牛兮夢 詞曲:鍾弘遠

遠遠一排草茯 黃昏金金真正惰 近近來看田莊 煙筒當在出火燻 日頭已經欲休睏 白鷺鷥怎樣沒看到你

月嘛已經欲休睏 白鷺鷥呀怎樣沒看到你 緊返來 緊返來

水牛在等待 水牛在等待

入瞑若作夢 有你真正讚 白鷺鷥呀 伊真孤單 阮嘛孤單 你奈不知呀

你甘不知 水牛在等待

生態池旁放置牛車示意農村景象,緊接著山谷地帶生態景點,會讓人不自覺的放慢腳步,放鬆心情,優游樟樹步道 、張家村。生態池在炎炎夏日讓人有一消暑氣的感覺,是步道上的中心地帶,至此可以漫步到村鄰野舍吃古早飯或續遊張家村。

樟樹步道 春耕圖:現在耕田已都改用「鐵牛」而非活生生的「水牛」,震耳欲裂的引擎聲讓人逐漸忘記農人腳踏犁車手持竹編吆喝水牛前進的叫聲。

貓空纜車 站往三玄宮前進,經玉茶園後既展開樟樹步道 人文+生態步道之旅。往貓空紅區方向前進,對於早期茶山發展的人文脈絡與茶園生態可一覽無遺。相思木炭窯設置在貓空纜車 站進入紅區的最前端,主要是要呈現早期茶山的茶業需要大量木炭來供應炒茶、烘培等,在木炭禁採時期負起大台北地區民生用柴的供應,為讓遊客了解木炭製程,特別設置傳統式木炭窯供民眾參觀。

石頭厝呈現早期農村住家邊另配有豬舍景象,石頭厝豬舍後方是樟樹步道 起端,全長1100公尺,至三墩石博物館下方百年樟樹群一帶。步道沿途可眺望大台北盆地 ,兩旁各品種的茶樹遍佈,有正欉鐵觀音、青心烏龍、六季香(俗稱四季春)以及台茶27號(俗稱金萱)等,是了解茶樹最佳的野外場地。

步道上的土塊厝,一旁的菜棚架上還有殘留下來的菜籐尚未全部枯委,土塊厝屋頂的瓦片是新鋪設的,屋前的泥土小路上墊有幾塊石塊當踏板,屋前屋後盡是果樹菜園,不過也大都已經荒廢,只有少部分田地上種有青菜,這是「那伊村菜園」種有高麗菜、菜頭、韭菜等。

紅磚牆上吊著農夫的斗笠蓑衣,這是台灣早期農家的必備雨衣,那時沒有塑膠雨衣(就是有也買不起),所以每戶農家都有此種穿起來笨重又會刺癢的簑衣。

屋前吊在竹竿上的是「曬鹹菜」,農家在冬天菜園青菜減少,故在季節時將多餘的青菜鹽漬後曬乾,在將其放入甕中或塞入玻璃瓶中保存,在冬天時將其取出與肉類伴炒或下湯食用。

樟樹步道 約1100公尺全程已鋪設花崗石步道,步道中有叉路穿過樟湖聚落間的山坡地,沿途古厝、茶園、菜圃、老樹、池塘及土地公廟,處處洋溢著濃村的田園景象,途中更見有供遊客休息及觀景的涼亭與觀景台等。

步道上風和日麗,周遭田野風情,一陣陣淡雅的清香迎面吹來,是那熟悉的柚子花香,白色的有花開滿柚樹枝頭,那淡淡香香的味道是那樣的熟悉與迷人。

樟湖步道 上的福德宮,有詩約:樟湖古道墾荒蕪、三石屏障戶神爐,感恩建廟還誓願、承志擴建祈永福。

樟樹步道 穿過竹林與茶園上接樟湖步道 ,山坡茶園的「採茶樂」。

位於平台所在的東北方、圓球形小山丘名為「獅頭山 」,因西側山崙邊突出一塊白色岩石狀似獅形,當地稱之為「獅頭頂」,而此山脊延伸至近樟山寺 之處,現地則稱為「石獅腳」,因如此山景、奇岩再加入人們的想像情境,如同石獅戲球而得名,亦為當地塑造特有的人文景觀。

旅遊路線圖

 


貓空樟樹步道的魯冰花,屬於豆科植物;品種源自日本,正確名稱為黃花羽扇豆;為一年生的草本植物,因其根部具有

瘤菌;能夠吸收利用空氣中的游離氮,栽種魯冰花有如施用了氮肥;其固氮能力超強,是有機農業土壤改良;最佳田間

的綠肥作物! 

 

 

前往台北市文山區貓空樟樹步道的路線,此行完成搭乘大眾交通工具;由新北市樹林區搭乘火車至台北車站,再轉

乘象山段的捷運;抵達捷運終點的動物園站,接著搭乘貓空纜車至貓空站;約15-20分鐘抵達終點,出站後右轉至指

南路三段的茶言觀舍;右轉小巷口直行約不到10分鐘抵達樟樹步道的園區! 

 

 

第一次搭乘貓空纜車,心情感覺緊張又興奮;由於此行非假日,排隊約20分鐘就踏進車廂;每座台車可坐六個人,越過

許多山嶺約15-20分鐘抵達貓空終點站;出站後前往樟樹步道,開始欣賞金黃色的魯冰花! 

 

 

 

貓空樟樹步道,位於文山區南路三段;不到10分鐘抵達右側方的茶言觀舍,有明顯指標走右側步道;幾分鐘之後抵達

樟樹步道,一眼望去整個山谷呈現金黃色彩的魯冰花美麗的花海! 

 

 

來到第一個景點欣賞與拍照,魯冰花金黃色彩也是夫妻倆第一次親眼看到的;此地是台灣獨特的魯冰花金黃花田,樟

樹步道是近年來;貓空山區最熱門的步道! 

 

 

2011年相關單位推廣栽種魯冰花的種子,春天終於讓幾乎絕跡的金黃色魯冰花風華再現;走在步道中可以欣賞亮麗

的魯冰花,每到綻放花朵的季節;伴隨金紅色彩的花田,令人充滿浪漫悠閒! 

 

 

魯冰花可以幫助茶葉健康生長,並且讓茶葉具有芳香甜美的作用;花謝以後能夠肥沃土地,使茶樹長得更加茂盛;魯

冰花呈現金黃亮眼,提供遊客欣賞與拍照;又可以當茶肥! 

 

 

來到步道處處黃澄澄的魯冰花田,令人心花怒放;位於貓空樟樹步道,是近年來非常熱門的賞花景點;魯冰花的金黃

與綠樹,相映交織著田野的風光明媚;梯田層層而上,遠望魯冰花開滿遍野金黃色彩之美! 

 

 

仔細觀察發現魯冰花的花朵,呈現立體的花瓣相當奇特;滿山遍野綻放著金黃色的花海,絢爛奪目欣賞眼前美麗的

花朵;感覺非常奇特的花朵,很幸運能欣賞種滿魯冰花的梯田的景緻! 

 

 

魯冰花美麗的花海,是戶外拍婚紗照最佳的場所;走在步道中,洋溢著幸福的氣圍;洗滌心靈的疲憊,實為大自然美麗

的景觀;可以欣賞漂亮的金紅色的魯冰花的花田! 

 

 

前往魯冰花園區時,人潮實在很多;請遊客發揮公德心,因為有多處栽種的花田;侵入整根魯冰花被踩毀,再者還要注

意禮節;不要一直站在拍照的位置,不要影響他人的權利! 

 

 

來到此地深感訝異,夫妻倆也是第一次欣賞到金黃色的魯冰花;觀賞的健行步道;不僅有魯冰花,沿途有農家種植的

菜園;樟樹步道的魯冰花景點,是貓空著名的魯冰花欣賞點!

 

 

此行的天氣還算不錯,盛開的花朵搭配綠草與藍天;顯得非常特別美麗,途中的涼亭與湖水;使得此地充滿悠閒的氣

息,彩雲亭與明鏡池;觀賞得有詩情畫意的情感,是遊客短暫休息的地方! 

 

 

魯冰花交錯層層的梯田,有田野般奇特的美感;不停採蜜的蜜蜂,彷彿奏出柔和輕快的交響曲;一排排的魯冰花,推疊

出金黃色彩的花海;有如鋪上一張金黃的地毯! 

 

 

滿山遍野的魯冰花,悠遊在金黃色的步道中;是一種非常浪漫的情趣,四處充滿農家純樸的氣息;隨處可以欣賞魯冰

花美麗的花海,令人心曠神怡;何況魯冰花所盛開的花朵實在非常亮麗! 

 

 

遠望魯冰花的花卉園區,種植在梯上一階又一階的魯冰花;顯得非常燦爛奪目,來到木柵貓空的樟樹步道;健身又可

以欣賞魯冰花的風貌,此地是賞金紅色彩魯冰花的景點! 

 

 

當來到貓空魯冰花的景區,必須搭乘貓空纜車;行約15-20分鐘抵達終點貓空站,整個山巒呈現美麗青翠的色彩;樟

樹步道美麗的魯冰花藏身其中,金黃色彩的魯冰花實在美極了! 

 

 

今年由於天候的異常,魯冰花盛開的花朵被打亂了;直到三月中旬開始綻放亮麗的花朵,使得貓空樟樹步道;逐漸盛

開金黃色的花朵,形成壯觀奇特的花海! 

 

 

在魯冰花的園區裡,有擺設栩栩如生的牛車;讓年輕人認識昔日耕種田地的辛勞,更是非常熱門的拍照地點;在園區

內有著明顯的指標,讓遊客知道自己現處的地方與位置! 

 

 

沿著步道向下抵達山谷步道不到十分鐘,就能欣賞映入眼簾的一大片金黃色的花海;在藍天之下,更顯得金黃耀眼;

許多遊客進入花田踩踏,破壞此地大自然的景緻;前往時已經被踏得很嚴重! 

 

 

許多遊客在此休息,甚至是吃簡餐的好地方;夫妻倆也找到空位短暫休息,順便吃點所帶來的食物;每位遊客的表情

呈現快樂的微笑,總是稱讚此地魯冰花的花朵非常美麗又迷人! 

 

 

當有了陽光照射之下,更能突顯魯冰花金黃色彩壯觀的花海;大自然的美景,需要遊客共同來維護;千萬不可一時的

私心,而進入花田踐踏;才能維持賞花的品質! 

 

 

沿著山坡的小路,都有種植難得一見的魯冰花;可以選擇不同的步道來欣賞,近距離看著魯冰花;感覺花朵的型態非

常奇妙,2016年春天樟樹步道換上了金黃色彩的新妝;營造出繽紛亮麗的花海景色! 

 

 

步道旁的水牛造景,以及涼亭;金黃色彩的魯冰花朵,構成一幅美麗的田園風景;沿途以古樸的農村風景為主,體驗貓

空的農村生活;增添不少賞花的樂趣,環境清幽而寧靜! 

 

 

晴天魯冰花的園區,更加耀眼有活力;吸引許多遊客前來欣賞壯觀的花海,花朵熱鬧地綻放;有如金黃色彩在花田裡

閃耀著,此行雖然慢了一星期;景色依然美不賸收! 

 

 

此行盛開的魯冰花,進入倒數寶貴的一個星期;喜歡欣賞魯冰花的遊客,趁連續假日來個最後的賞花禮物;樟樹步道全

長1.2公里,來回時間約90-100分鐘;步道平緩景觀美麗,值淂前往賞花! 

 

 

景觀生態池,可以儲存雨天的積水;提供農作物灌溉之外,更有調節氣候的功能;魯冰花在溫暖陽光照耀之下,相互爭

艷怒放美麗的花朵;迎風搖曳,點綴得美不勝收! 

 

 

前往貓空樟樹步道,非常適合踏青賞花的活動;樟樹步道的沿途,當魯冰花的花朵綻放時;整個步道有如鋪設了金黃

色彩的地毯,吸引超多的遊客前來賞花;在行走間更可以品味濃濃的古早農村的風情! 

 

 

從樟樹步道下切,眼前滿山坡金黃色魯冰花盛開的景色;迎風而來都是魯冰花,散發出一股清香;此時是盛開最美麗

的金黃色的魯冰花;處處泛著金光,黃澄澄的花海隨風搖曳;實在超級美麗的花朵! 

 

 

來到樟樹湖前段的平坦步道,眼前所看到奇特的洗手間;可見當地的農家非常有智慧,形成非常熱門的拍照景點;居住

在都市叢林的遊客,看到特殊的景色絕對會拍照的! 

 

 

再次回到樟樹步道的前段,是所有景區最亮麗魯冰花盛開的花朵;貓空樟樹步道,位於樟樹湖的低凹地勢的步道;另

有樟樹步道環繞在外,形成雙月般平行輝映貓空上魯冰花正是盛開期! 

 

 

魯冰花的型態有如一串串的立體風鈴,美麗多姿隨風搖曳;遍地的田野佈滿壯觀金黃色彩的魯冰花,沿著樟樹步道

而行;立即映入眼前都是一片金黃色的花海,魯冰花綻放在樟樹步道;花朵正值艷黃的魯冰花! 

 

 

樟樹步道是前往魯冰花的景區,金黃色彩的花朵;映入眼簾都是一片梯田的景觀,金色光芒的魯冰花;整座山谷皆為

金黃色的魯冰花,綻放的花朵形成一大片壯麗的花海! 

 

 

此地的餐廳為茶言觀舍,右側方的小徑是前往樟樹步道;更是欣賞金黃色彩的魯冰花,行走不到10分鐘就能抵達賞

花區;平緩無障礙的樟樹步道,沿途風景優美;滿開花朵是最亮麗的時候! 

 

前往樟樹步道,欣賞金黃色的魯冰花;花費的時間超過兩個小時,主要在於細心尋找適當的角度;拍照花朵壯觀的魯

冰花,在拍照的當中;一群又一群的蜜蜂不停採花蜜著,顯露魯冰花所散發的香味;吸引蜜蜂前來採蜜! 

 

折返到貓空纜車站,看到路邊可愛特殊的模型;立即拿出相機拍了下來,難得來到貓空樟樹步道;欣賞金黃色彩的魯

冰花,期待明年能欣賞不同顏色的魯冰花! 

 

###貓空纜車站的附近,有不少營業的餐廳!

###左側方的路邊擺設許多簡餐!

###夫妻倆出門攜帶食物,已經養成習慣!

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
由新北市樹林區搭乘火車至台北站,再搭乘文湖線的捷運前往動物園站;再搭乘貓空纜車往貓空站的終點,此行完全搭乘大眾交通工具,感覺輕鬆又自在!

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加