咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金門中正公園

  • 位置: 台灣 金門縣 金湖鎮
  • 類型: 博物館
  • 地址:
    金門縣金湖鎮太湖路三段13號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4961
  • 經度: 118.42672
  • 緯度: 24.43666

景點內容

景點描述

金門是戰地,今日許多觀光景點都是當年的軍事基地或是軍事紀念館,當然由擁有全國獨一無二軍事旅遊部落格的本貓導覽最好啦!今天本貓就來為各位介紹發生在民國47年的「八二三砲戰」。

 

(位在黃海路與環島東路交叉口的八二三戰役勝利紀念碑) 

金門在民國以來曾經經歷兩次大戰爭,一次是1949年的「古寧頭戰役」,另一次就是1958年的「八二三砲戰」(大陸稱金門砲戰)。

(太湖市金門最大的人工淡水湖,八二三紀念館就鄰近太湖旁)

(太湖旁的中正紀念林,往內走即是八二三戰役紀念館) 

在金門縣金湖鎮的「太湖」旁,建有「八二三戰役紀念館」以及「俞大維紀念館」(當時國防部長)紀念這場重要的戰役並開放參觀。

(八二三戰役紀念館)

1949年「古寧頭戰役」,共軍輕敵又不熟兩棲作戰,乃致兵敗金門。1950年「韓戰」爆發,美國宣佈協防台灣,「第七艦隊」進入台灣海峽,此後共軍渡海攻台困難,形成了兩岸60餘年來的分治局面。

 

(八二三戰役紀念館) 

從1949年到1958年間,雙方並未發生大規模軍事衝突,但依然保持敵對緊張狀態。尤其金門有很多兩岸「水鬼」(兩棲特種部隊)互相摸來摸去的故事。

 

(館外有武器陳列)

到了1958年(民國47年)8月23日晚間6點30分,解放軍突然對金門開砲,一時全島彈如雨下。但是共軍只是封鎖金門並沒有發動部隊登陸,就只是砲擊,因此稱為砲戰。

 

(823共軍突然砲擊太武山翠谷) 

砲戰的第一擊是經過解放軍精密的情報計算,因為「金門防衛師令部」所在地是在太武山山谷的「翠谷」,在砲術中稱為「反斜面」,彈道曲射的大砲很難攻擊,理論上是射擊死角,國軍認為很安全。為此共軍多次演練,提高大砲仰角射擊,讓砲彈得以越過山頭並且擊中山谷的「金防部」。

 

(823陣亡的三位副司令) 

攻擊的時間也經過精密設計,下午6點30分正是準備用餐之食時,許多高級幹部都會到「翠谷」餐廳用餐。當天剛好「金防部」要以晚餐歡送美軍顧問團,因此有很多官兵聚集在此。 

 

(大門兩側牆壁,鐫刻戰役殉職官兵姓名587位)

6點30分一到,共軍動用了6個砲兵營,共72門大砲,在15分鐘內發射6千多發砲彈重點射擊「金防部」,並同時對全島射擊,當天造成國軍死傷440餘人,陣亡者包含正準備前往餐廳的三位「金防部」副司令:陸軍趙家襄、吉星文以及空軍章傑三位將軍。其中吉星文正是1926年「蘆溝橋事變」中駐守蘆溝橋的國軍團長,抗日英雄最後在金門殞命。

 

(鐫刻最前排是三位副司令)

當時「金防部」司令胡璉將軍正與美軍顧問走出地下指揮所要前往餐廳,一聽到砲聲立刻退回碉堡中沒有受傷。當時國防部長俞大維也被破碎的彈片擊中受傷,有彈片留在後腦,一生都未取出。胡璉以幸運聞名,如果砲擊晚個5分鐘,也許結果不同。但無論如何,共軍的第一擊是很漂亮的。

 

(八二三戰役當時駐守大二膽的第九師師長郝柏村,於此戰一舉成名,後來出任行政院長)

 

(155公釐榴彈砲)

砲戰初期國軍雖然被突擊,但靠著金門堅固的花崗岩掩體保護,逐漸恢復戰力發動反擊。並得到美國海軍護航,維持金門補給線。

 

(155公釐榴彈砲說明牌)

當時共軍的大砲是俄製的152公釐砲以及122公釐砲,國軍則是美製的155公釐砲及105公釐砲為主。

(台北國軍軍史館至中的金門M55八吋自走榴彈砲照片)

到了9月中旬起,美軍援助國軍6門大號的203公釐八吋自走榴彈砲(M55),後來又有6門牽引式的八吋榴,26日起國軍利用此重砲反擊,八吋榴射程遠、威力大,普通的掩體擋不住,我軍宣稱在一個小時內摧毀40幾處目標,國軍士氣大振。八吋榴甚至擊中廈門火車站,大大震憾了共軍。

 

(當年參戰有功部隊獲頒的虎旗)

10月6日之後,解放軍宣布放棄封鎖,改採「單打雙停(逢單日砲擊,雙日不砲擊;單打雙不打)」的方針,逐漸減少攻勢。國軍算是贏得勝利,兩岸的零星砲擊直到1979年中國與美國建交為止。

 

(M-24 輕戰車,過去曾大量佈署在金門等外島)

(M-41 戰車,過去曾大量佈署在金門等外島)

(M-42 雙管40公釐防空戰車,這是用 M-41 相同底盤發展的衍生車)

(一般資料都記為31比1,但館內為32比1)

 砲戰期間,雙方的海軍和空軍也發生多次戰鬥。在「八二三戰役」期間,我空軍主要使用美製F86「軍刀式」戰鬥機,共軍則是使用俄製MiG-17。

(F-86F 軍刀式戰鬥機)

(F-86F 軍刀式戰鬥機,武裝有六挺12.7公釐機砲)

(我空軍參戰的主要是桃園五聯隊)

(F-86F 軍刀式戰鬥機的體積很小)

戰役後期9月24日,我空軍十一大隊以緊急加裝響尾蛇空對空飛彈的F-86出戰,創下全世界第一次以飛彈擊落敵機的記錄。

(這架 F-86F 的塗裝保存的很完整,是屬於桃園基地空軍五聯隊五大隊)

(F-86F 軍刀式戰鬥機)

我空軍號稱創下「31比1」的傲人紀錄,雖然其中有些戰果難以證實,但是正確擊落數字應該在廿餘架以上。 

(桃園基地空軍五聯隊五大隊是八二三戰役期間我軍主要參戰空軍部隊)

(當時運輸機降落在料羅機場是很危險的)

空軍的運輸機部隊也冒險運補當時的料羅機場(今日尚義機場為日後所建)。

(LVT-P4 兩棲運輸車)

海軍在「八二三砲戰」期間也冒險運補金門,登陸艦被迫停在共軍射程外的外海,放下登陸艇往料羅灣灘頭前進,登陸艇速度慢,風浪大時甚至需要五、六個小時才能抵達岸上,相當辛苦。

(LVT-P4 兩棲運輸車說明牌)

(砲戰期間發生九二海戰)

(海軍104沱江艦以寡擊眾,浴血奮戰,戰後得到表揚)

(八二三戰役砲擊統計表)

共軍在此戰役中,對金門發射砲彈多達47萬4千多發砲彈,國軍也反擊12萬8千發。

(共軍射擊金門的未爆彈及宣傳彈等各種砲彈)

這場砲戰的開戰原因眾說紛云,至今不詳,但一致同意這應該只是一場「政治戰爭」,只砲擊不登陸,共軍註定要失敗,必然有其它目的。 

(金門菜刀)

經過「八二三砲戰」之後,海峽兩岸就沒又再發生大規模衝突,而這場砲戰也意外帶給金門民間大量的砲彈破片,用來製造「金門菜刀」,以鋒利耐用聞名。 

(戶外的砲彈紀念碑,這並不是真的砲彈) 

(砲彈紀念碑的刻文,今日金門最大口徑的火砲是比八吋榴更猛的240公釐巨砲)

(八二三紀念館內的商品部)

當今海峽兩岸氣氛轉變,來此參觀的大陸觀光客很多。

(俞大維紀念館)

在「八二三戰役紀念館」右前方有「俞大維紀念館」,紀念當時的國防部長俞大維。

(俞大維蠟像)

俞大維(1897~1993年)曾任交通部長及國防部長,功績卓著,名聲很好。

◎ 俞大維維基百科介紹

(823時,俞部長正在金門視查,被彈片所傷)

(俞部長的頭部X光片,可見彈片)

(保護住俞部長的隨身書本,愛書人還是有好處的) 

(俞大維畢業於美國名校哈佛,有博士學位)

(俞大維獲得的各式國軍勳章,上中為青天白日勳章)

(榕園的慰廬)

在「八二三戰役紀念館」右後方有一間漂亮的古宅「慰廬」,週圍種植榕樹,稱為「榕園」。

(榕園的大榕樹) 

當年金門經歷了這場驚天動地的「八二三戰役」,幸賴三軍弟兄將士用命,總算維持住局面,讓台海局勢逐漸穩固下來,台灣得以安心建設發展。我們有今天自由民主的社會,得要感謝這些前人的奮鬥犧牲。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加