咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

七星嶺步道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 蘇澳鎮
  • 類型:
  • 地址:
    宜蘭縣蘇澳鎮冷泉路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10536
  • 經度: 121.850865
  • 緯度: 24.596245

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.10.14  天氣:晴天多雲

七星嶺健康步道又叫七星山 風景區或星嶺公園,步道總長約有4.75公里,步道入口位於「蘇澳冷泉 」旁邊,從此處登階而上有1310個階梯相當陡峭,而出口在台2戊線(蘇澳鎮體育場旁)往馬賽方向,蘇澳運動公園前有一小型停車場旁。

蘇澳火車站就可看見正前方山頂上立滿天線的山頭就是七星嶺,山頂是電台廣播站好像未對開放,故只能爬到上面的觀景台。如不想從蘇澳冷泉 陡階攀爬,可以選擇從運動公園方向沿著較平緩的土石步道先爬到星嶺公園239峰展望區後,再走過凹地到達七星嶺廣播站下方的觀景台,然後順著階梯下山回到蘇澳冷泉 。


蘇澳鎮的七星嶺步道 又有好幾年沒有來爬了,今天搭區間車一路從汐止來到蘇澳已經接近11點。今天再爬七星嶺選擇從台2戊線往馬賽的蘇澳鎮體育場旁爬起,因為不想從蘇澳冷泉 爬上,下來走到蘇澳體育場旁的不到出口,然後再踢2.5公里的馬路回蘇澳車站。

無聊的馬路先走,踢了2.5公里終於來到蘇澳體育場旁的「七星山 健康步道入口處」,在步道口立有導覽圖。寬大的土石步道可容內一部小車通行,步道沿著山腰緩慢爬升而上,走起來並不是很舒服,既硬又不踏實,步道上可俯瞰底下的蘇澳體育場。



寬大的土石健康步道一路呈「之」字型上山,爬升幅度看雖不大,可是爬起來卻是很吃力。無趣的土石路上也無景觀視野,沿途花木也少的可憐,似乎爬上一處土隘口,步道稍為平緩一些,這條健康步道倒像是鐵牛車所爬的土石產道。



這段平緩的步道上林木稍有變化,邊坡上出現一些蛇木,往前步道兩旁植有一段桂花,還稍為能聞到少許桂花的香味。土石步道愈爬愈高,在彎道處砌有紅磚休憩椅,這裡可以眺望到底下的蘭陽平原景觀,可惜今天空白濛濛,秋意涼風吹襲。從步道口走約40分鐘遇到叉路口,左邊磚砌陡上階梯是截彎取直的「好漢坡 」,直爬頂上的星嶺公園,從土石步道再走,想去找步道旁的「蘇澳山」。




在步道旁找到爬上蘇澳山的入口,不過入口雜草叢生久無人通行,讓人望而卻步。放棄登頂蘇澳山繼續往星嶺公園走去,左邊有剛走過好漢坡 的階梯步道來會,抵達星嶺公園,靠近臨海邊設有水泥桌椅,這裡也是視野最好的地方,可以眺望太平洋及蘭陽平原。



眺望蘇澳市區、蘇澳港 、台灣水泥及蘇澳冷泉 。蘭陽平原及彎月型海岸線。今天氣候不是很好,天空一片灰濛濛,讓視野有限。



離開星嶺公園再向七星嶺前進,一樣是寬大的土石步道,七星嶺上的鐵塔天線矗立在山頂上。步道開始往下陡降,要一直下到山谷鞍部然後再爬上七星嶺下的觀景圓台。



步道下到谷底再往上爬,約20分鐘終於上下山谷抵達七星嶺下的圓形營火活動區觀景台。觀景台上能更近的俯瞰蘇澳港 區及蘇澳市區,但無法走到七星嶺的頂點,因被圍牆擋住去路,圓形觀景台是能爬到的最高點。

七星嶺為岬狀山丘,步道入口位於蘇澳冷泉 旁,全長約4750公尺,海拔最高處有230公尺,又稱為七星山 登山步道。



從七星嶺走下蘇澳冷泉 的路徑是石階步道,蜿蜒彎曲的石階步道一路從七星嶺走下蘇澳冷泉 的步道入口,中間有一小段步道因崩塌而改由木棧道取代。步道上的管景台俯瞰蘇澳港 貨輪離港畫面,船上的汽笛拉的半天響。



這條步道從蘇澳冷泉 上來,沿途設有一星觀泉、二星觀澳、三星觀山、四星觀樹、五星觀港、六星觀海賞景平台,健行步道上沿途可遠眺蘭陽平原與無尾港之地景風采、龜山島 與太平洋的遼闊海景、蘇澳港 至南方澳 漁村之人文景觀,並俯瞰冷泉公園與蘇澳鎮生活街景,景色氣象萬千、壯闊優美。



蘇澳冷泉 」先前的居民以為冷泉有毒而皆不敢靠近,直到日人研究才知道冷泉對人體具有療效功能。台灣人民最近幾十年來愈來愈重視養身,故蘇澳冷泉 也是大家愈來愈重視的泡澡熱門地點。現在的蘇澳冷泉 門面與十年前已差異很大,現在已將它加以包裝宣傳四周環境也進步很多,但也希望多注意冷泉水的品質才能留住消費者的心。

旅遊路線圖:蘇澳車站10:55→運動公園旁登山口11:40→星嶺公園12:40→七星嶺觀景台13:20→蘇澳冷泉 出口14:00→蘇澳車站14:05

 

輕鬆健康蘇澳後花園

蘇澳境內有百分之七十是山地,擁有豐富的森林、礦產與冷泉資源。《七星嶺步道  》位於《蘇澳冷泉 》後方,海拔高度僅229公尺,從「天下第一奇泉」石碑旁的通道往上走,就能看見步道入口;由於緊鄰《蘇澳冷泉 》,常吸引眾多遊客在泡完冷泉後,走上步道舒展筋骨。這條步道相當平坦好走,加上兩旁翠綠蓊鬱的相思林,即便到了夏天,依然涼爽舒適,途中更不時可見鳥兒蝴蝶飛舞其中,生機盎然。接近七星嶺山尖設置的觀景平台,可提供遊客短暫休憩、乘涼吹風,天氣好時還能遠眺漁港風光,景致秀麗怡人。
*************************************************************************


今天可是一個陽光普照萬里晴空的好天氣,一大早6點就從汐止車站搭乘區間車往蘇澳。
差不多2小時多車程到達蘇澳車站,8點半左右在車站對面小吃店吃過早餐後,開始今天七星嶺爬山看海行程。


從冷泉路進入,在蘇澳冷泉右邊步道入口起登,七星嶺步道 全長約僅4750公尺而已,是一條非常適合大眾化的路線。
往七星嶺沿途步道設施完善,每100公尺設有里程樁,且有多處觀景休憩平台,休閒健身又可賞景,
沿途景點命名, 依序有一星觀泉、二星觀澳、三星觀山、四星觀樹、五星觀港、六星觀海等。



陡上花崗石階梯步道,第一處觀景平台稱為一星觀泉。


觀景平台位在相思樹下,涼風徐徐,蟬鳴鳥叫,往下可俯瞰蘇澳冷泉公園景觀,煞是清涼養眼。


繼續筆直陡上石階,兩旁遍植桂花、櫻花、樟樹、楓、槭樹等,愛鄉愛土的地方人士,試圖打造隨著四時氣候,讓步道呈現多貌美麗的變化。


「 三星觀山」的景觀平台十分空曠,海拔不高,視野甚佳,此處可遠眺蘇澳市鎮群山峻嶺,蘇澳港依山戀海之全貌。


往下俯瞰,台灣水泥、鐵公路交織穿梭及蘇澳聚落,皆清晰眼前呈現。



幾年前也有爬過七星山(詳:蘇澳七星山健康步道),那時天氣不好,能見度不佳,今日好天氣,爬山賞景心情更佳。
此步道由七星嶺志工團隊勤加維護,非常乾淨、空曠而清幽,其一花一草一樹一木,無不賞心悅目,
再者,部分舊道毀壞處,亦皆設有路障及指標以提醒遊客改道,真是一項體貼又關懷的措施。



從蘇澳冷泉上來0K+600公尺處就是「四星觀樹」平台,此處海拔約159公尺,林間往下可窺見港內軍艦、貨輪船隻進出作業。


步道旁設有休憩木棧平台,從蘇澳冷泉上來一直到轉播站都是苦爬上坡,愈爬愈高,視野也更遼闊。


接近轉播站,增設高級木棧道,梯級之間漆有反光黃色警示條,兩旁有護欄兼扶手,又是一項體貼又關懷的措施。


續往上爬,到達轉播站下方的環狀觀景台,此處名為「六星觀海」。
仔細推敲,這由下往上依序命名一星觀泉、二星觀澳、三星觀山、四星觀樹、五星觀港、六星觀海,可真別具巧思,
更意味著登山的喜樂,循序漸進,漸爬漸高,視野更漸宏觀,低處僅得觀泉、觀澳,愈往高處就觀港、觀海。




轉播站下方的環狀觀景台,俯瞰蘇澳港外海的太平洋,海天一線,視野遼闊。


在綠蔭樹下的環狀觀景木棧平台休息一下,陸地與海洋交界地帶的蘇澳港風光,清清楚楚的展現在吾足下。


座看腳下的蘇澳港景色,遠近美景一覽無遺,讓人不禁心中有一股登山的成就快感!


吾靠雙腳爬山,一步一腳印,腳踏實地,走到這裡的景緻,整個蘇澳盆地景觀都在吾足下,
一種睥睨無懼的目光,游移四方,汝愛爬山乎?然也,這條路無悔矣!



蘇澳冷泉上來1公里之後開始下坡續往七星嶺,寬大的碎石路,陽光普照,蟬聲鳥鳴,不絕於耳。



步道歷經下坡,平緩,又轉為陡上,烈日當空,揮汗苦爬!


從轉播站六星觀海的環壯觀景台至七星嶺約有一公里,上爬陡坡回望龜山島隱約在遠方為我加油、喝采。


健行至此,遠眺蘭陽平原與無尾港之丰采、龜山島、太平洋的遼闊海景,還有蘇澳至南方澳延伸的人文景觀,氣象萬千,誠壯闊優美哉。


七星嶺為步道最高點,海拔約230公尺。星嶺公園許多花木前都掛有「xxx捐獻」牌子,充分顯示地方人士愛護山水熱誠,令人敬佩。


星嶺公園距冷泉入口約2.3K,距另一端入口約2.4K,園內設有涼亭、公廁、簡易運動健身設施,若從捷徑好漢坡階梯下山,可節省至少6-15分鐘時間。



不走好漢坡捷徑,偏要走回程路主線,雖這一上一下路程較遠,但爬山健行取捨,存乎一心。


途經好漢坡叉路口,續往下走,比較一下,七星嶺步道 冷泉入口起登多為人工化階梯步道,
但從星嶺公園往另一端下來,則又是截然不同的原始泥土步道。


泥土路步道輕快下山,沿途非常乾淨清幽,對志工團隊愛護斯鄉斯土之情,奉獻無私的情操,著實讓人心存感恩。



值得一提的是沿途還有A4紙張護貝的養生自在生活禪,仔細看看,受益無窮阿!


身是囹圄,情是囹圄,困心常在,著眼青山亦紅塵,何不放開胸懷,接近山林,不也自得其樂乎?!


步道另一端出口接台2戊線公路,取左往蘇澳車站(約2公里)。

 
台2戊線公路再轉中山路至蘇澳車站,完成O型路線,望向車站對面山頂的衛星轉播站,搭乘11點12分至蘇澳新站的區間車轉莒光號列車回汐止家。   102.7.5

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加