咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

景庭虱目魚專賣店

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市中山區吉林路122號
  • 電話: 02-25410513
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4132
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.530005
  • 緯度: 25.0550229

景點內容

景點描述

你(妳)知道的小虎是標標準準、徹徹底底的「滷肉飯」控,是以在買了天蘭姐這本「極品美食100+」時,景庭就立刻被我收入口袋名單,只是當時的小虎跟「虱目魚」還不太熟,也沒任何感情,加上當時松江南京站又還沒通車,於是小虎就選了在同一頁的【胡天蘭極品美食之三】西門町-阿財風目魚 先挑戰。

但沒想到被天蘭姐讚不絕口的阿財滷肉飯沒讓我有太多印象,其虱目魚卻讓小虎從此一頭栽進虱目魚的世界裡,於是乎虱目魚成了我的好朋友、成了我味覺的知音,固然之後被【焦桐的台灣味道之三】南機場-邱丘虱目魚粥 超越了,但「天蘭姐」無疑是我味覺中虱目魚的救星。

所以相隔半年之後我再度挑戰了天蘭姐筆下的另一家虱目魚名店「景庭台南古早味」,此家離右上四十五度角女生的公司不遠,但據說她沒有很好的評價,不過她本來就對「虱目魚」和「滷肉飯」沒感沒情,所以08也不是很在乎她的評價(笑)。

提到虱目魚當然會聯想到台南,在台北有名的虱目魚名店也幾乎都標榜是從台南產地直運的,不過這個問題就像每一家用蔥的都說他們家的蔥來自宜蘭三星,有時小虎真會想:「那來那麼多三星蔥,那麼多台南的虱目魚」,不過話又說回來只要是合我的味我才懶的管「它」是不是三星的蔥、是不是台南的虱目魚。

小虎去的當天是假日的正午時分,店門外一桌客人也沒有,不過這大熱天的誰想在這熱呼呼的人行道用餐!!

說真的我覺得這類的小吃店因為比路邊攤來的衛生,用餐環境也較為理想,加上冬天可以擋風、夏天可以舒服的吹冷氣,所以在價位上要是貴上一點我覺得天公地道。不過在當天相當炎熱的天氣下店裡竟沒開冷氣,讓我吃的是汗流挾背有一點小小的不開心

牆上的簽名板我看了半天只識得衛子雲,另外右邊的是「伍佰」?然後左上角是周杰倫?

天蘭姐在書中首推景庭的是虱目魚而且是「滷魚肚」小虎自然想照辦煮碗,次要的是天蘭姐也略為著墨的「滷肉飯」。

另外「景庭」有幾樣是其他店較少見的如:「滷鹹水吳郭魚」還有「鹹魚三層肉」,不過小虎始終沒有勇氣點。另外我本來想加點「魚腸」說是賣完了!(ps:11點開,我12點到就賣完了,魚腸果然是各店限量早到才吃的到的美味。是說08去南機場【焦桐的台灣味道之三】南機場-邱丘虱目魚粥三次也都沒吃而「魚腸」。

「景庭」滷肉飯的賣相相當不錯,看起來的肥瘦比例也是我愛的八比二,另外小虎加點了一顆頗受網友推薦的「滷鴨蛋」。

「滷鴨蛋」蛋白的部份非常的Q彈帶點微脆,蛋黃的部份略乾卻香氣逼人,值得一推一嚐。然後其滷肉飯也確然頗有功力,滷肉油化的速度和纏舌的爽度全屬上上之選,其滷肉香看似重嚐來卻平順,除了醬香和肉香之外淡淡的油蔥香甜也蠻迷人的,飯亦然煮的不差,是以我也是三扒二掃就碗底朝天,只是不曉得為什麼我吃過後竟沒有半點想再來一碗的衝動,我想不久之後我可能會連味道都忘的一乾二淨。

綜合湯其中包含了「魚皮、魚肉、魚丸」,看起來賣相不差、湯頭喝起來不算太清對我來說有一點雜(以虱目魚湯來說)是以嚐不太出魚湯的鮮甜,比較起來我還是偏愛【焦桐的台灣味道之三】南機場-邱丘虱目魚粥那只帶上少許薑絲的純「虱目魚湯」。

虱目魚皮相當新鮮且滑軟,半點沒有討人厭的魚腥味,連同皮下帶點油質的魚肉一起入口那種有一點化又有一點拖舌的潤口感,當真是好吃的亂七八糟。

這兩顆小小潔白的魚丸,我不曉得能不能稱之為虱目魚丸,或著人家壓根就不是虱目魚丸,因為它跟我以前吃過的虱目魚丸一點也不像(就味道),所以縱然它帶點彈牙的微Q頗為討喜,但小虎還是不「洗翻」。

這魚柳是比較少見於虱目魚湯中,嚐起來不算軟嫩且略為乾柴,即便「它」嚐來還算美味卻不甚得我心!

最後則是天蘭姐大推的「滷虱目魚肚」,我想先說的是其魚肉的口感。正格的「它」是該鮮的鮮、甜的甜、該帶油的也確然帶著,只是我覺得其「肉質」不算太優吃來不時有一點「不夠美」之嫌,簡言之就是不夠細嫩,最少比之我目前深愛的前三名:【焦桐的台灣味道之三】南機場-邱丘虱目魚粥、【胡天蘭極品美食之三】西門町-阿財風目魚 、【台南滷三塊】 都有一段差距(單就魚肉本身的口感),不過或許看倌可以解釋成我嫌其不夠「肥」美。

PS:我曾聽過某位擅煮虱目魚的老板說過,有些店怕客人覺得魚肚太肥會刻意將魚肚底下的油刮掉一些,我不曉得景庭是不是也如此做才會讓我覺得不夠肥美。

但固然我覺得其肉質不甚優,但其「滷汁」卻相當的甘甜,猶記天蘭姐在書中曾說「景庭」的滷魚肚特別加上「西瓜棉」一起熬煮,但實際上端上來時我只看到當中有類似「破布子」之食材,不過其味也確然帶著別家比不上的「甘甜」。但「舌」疏「味」淺的小虎實在無法嚐出其「甘甜」是否來自天蘭姐所提的「西瓜棉」,只是要是不說我肯定猜其「甘味」來自「破布子,可~話又說回來一般的滷虱目魚加破布子是常有的,但卻也沒有那抹「甘甜」就是了。

本文由【小虎食夢網】提供


運將愛這味! 虱目魚粥好滋味

【訊息】景庭虱目魚專賣店|台北市吉林路122號

 


運將滿街跑,美食哪裡找,今天運將吃好料要為您介紹的是,台北一家虱目魚專賣店,其中運將最愛的虱目魚粥,選用當天台南現捕的虱目魚,加上米飯吸附魚骨熬煮的高湯,我們一起去看看。
運將大哥一進店裡,不用招呼,馬上點碗虱目魚粥,瞧瞧裡頭魚肉,魚皮和魚丸,配上油條和薑絲,好滋味,連運將大哥都拍胸脯,掛保證。

運將愛吃的還有這一味,虱目魚肚湯,已經處理過,沒有刺的魚肉用高湯燙熟,灑點韭菜花,蒜頭酥,就能端上桌。能讓每天在外頭跑透透的小黃運將一來再來,靠的得要是真材實料。

 
更新日期:2010/10/17
‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life
台北虱目魚餐 台南新鮮直送

【訊息】台北市吉林路122號

 


很多人喜歡吃虱目魚,不過,台北一家小店,除了常見的虱目魚肚,還有虱目魚皮和魚鬆飯,雖然沒有華麗的烹調方法,但每天從台南直送的新鮮魚貨,征服不少老饕。
魚肚湯、魯魚頭,還有魚鬆飯跟燙魚皮,這一頓虱目魚大餐,濃濃鮮味,彷彿站在漁港邊大火熱油,新鮮虱目魚肚,一碰到鐵板,油脂不斷往外濺,看得出有多肥 美,等到白色魚肚,漸漸染成金黃色,就能淋上酸香檸檬汁,大口咬下,外圍的咖啡色焦痕,鹹香酥脆,細致魚肉彷彿少女肌膚,黑色魚油,入口即化。

魚肚不只能大火煎,還能煮湯輕輕攪動,讓魚肚每一面均勻受熱,還得加上香甜韭菜、香噴噴的蒜酥,和嗆鼻薑絲,疊出味蕾層次,不加鹽、不加糖,調味全靠魚骨高湯。

不只魚肉,就連魚皮也能上桌,用滾燙魚骨高湯,一瓢一瓢慢慢燙熟,吃原味,還有用鳳梨豆瓣醬,細火慢熬一整天的魚頭,讓每顆毛細孔,吸飽醬汁,吃一口,皮Q肉嫩,還會回甘。

滿滿虱目魚,再加上一碗樸實的魚鬆飯,雖然沒有華麗的烹調方法,但每天從台南直送的虱目魚,卻征服大眾味蕾。

 
更新日期:2011/09/21
‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加