咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石灼坑

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區106縣道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1019
  • 經度: 121.759432107
  • 緯度: 25.0462818844

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.08.19 天氣:晴天

今日再度前往平溪尋找「艷紅鹿子百合」的蹤跡,心想一定要有懸崖峭壁才有可能看到艷紅鹿子百合的美麗花影,於是就選定平溪望古一帶的山區。望古一帶與平溪山勢相連,山區間有很多裸露的懸崖峭壁,這種裸露的峭壁岩稜正適合艷紅鹿子百合的生長,但是不是找的到還得靠機緣。

灰窯位於望古火車站附近的106公路旁,灰窯產道入口有「莫內咖啡」,灰窯產道沿著灰窯溪往山區,靠近106公路旁有一廢棄的「萬寶洞」遊樂區,遊樂區內有縱深幾十呎的「萬寶洞瀑布」及大片的壺穴景觀,沿著灰窯溪兩岸更建有小徑涼亭造景,可惜已成荒草漫漫的廢墟。

幾年前曾造訪萬寶洞遊樂區(釣魚)及跨越基隆河的「慶和煤礦吊橋」,沿途所想如果真找不到艷紅鹿子百合,就到山區裡面看看「慶和煤礦遺跡」也是另一種選擇。沿著灰窯溪的產道相當平緩,應該是以前慶和煤礦的運煤台車道,沿途一片幽靜仿若桃花境。產道左邊有連棟式的水泥平房,看是荒蕪卻有人住,應是以前「慶和煤礦」廢棄的礦場屋舍,而右邊相隔不遠處的野薑花叢內有一礦坑,應該是慶和煤礦的礦坑。

一路上總是一邊開車一邊注意路邊的山壁,看看有無鮮豔的花朵出現,就在一陡峭的岩壁上出現了「艷紅鹿子百合」的身影。站在產道望著岩壁上方,兩株艷紅鹿子百合開著花攀著在峭壁上,左右兩邊近處皆無攀爬點,即使爬至岩壁上方也無接近花朵的立足處,只能在岩壁下拉近一些距離拍下有點模糊的花影,灰窯產道上也就只發現這兩株花蹤,實在很難找。

再往內走有簡易的水泥橋跨過灰窯溪,另一頭的山壁下有座「有應公」廟,水泥橋下溪谷深豁流水潺潺。灰窯產道全長步道3公哩,沿途有土地公廟、有應公廟、礦坑、煤礦屋舍集運煤橋 遺址。

產道終點是「石硿子」有一磚砌水泥屋,屋前還有山路可通往雙溪,這條古道叫「石硿子古道」越嶺後到達雙溪內盤山一帶。今日是來尋找艷紅鹿子百合,並不準備爬山或走古道,雖然走馬看花,但灰窯產道內沿途有如幽靜的桃花境,如果從106公路步行進來,則更能慢慢享受這裡的山谷溪水之樂。

出灰窯後再繼續往望古另一面山區的「石灼坑」尋找艷紅鹿子百合的蹤跡,沿著望古坑產道進入沿途尋尋覓覓,但都無法發現艷紅鹿子的花蹤。

產道一路經過鄉林農場入口繼續往十分,在越過嶺部後左邊插路沿著石灼坑溪進入,產道坡度有一點陡,沿著溪流兩邊有石厝,石厝前古木參天的大茄苳樹,樹下闢有水池及休憩桌椅,環境相當清幽且寧靜。

再往前爬上一處空地,眼前兩邊山谷岩壁高數十公尺,岩壁下方有一間兩層的獨立屋,下層為紅磚砌起上層為水泥,屋左岩石下有一礦坑,坑口用鐵門封住,應該是石灼坑煤礦,而一旁的獨立屋是以前的礦坑事務所。

石灼坑兩岸石壁陡峭,中間夾著石灼坑溪,高聳的石壁據說像是燭臺故成為「石灼坑」。石壁分為左右兩側高聳對望,而且都是峭立難以攀爬。石灼坑身處高壁野濺之間少有人造訪,藍天白雲下的高峻石壁透出一絲絲繁榮過後的滄桑,午後的寧靜此地是空無一人,又是一處人煙少制的桃源境地。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加