咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

竹生島<ちくぶしま>

景點內容

景點描述

2010/05

日友要去竹生島邀約陳姐一起去~~她開車從八尾出發到長浜港需兩個半小時~~至三小時~

~本來她打算在彥根港搭船~~可是上高速公路後車子導行都沒顯示出彥根的出口~~

加上我們又沒注意看~~所以直開到長浜交流道下之後~~行駛一段路後覺得很怪~~

日友問當地人~~回來車上後說~~那個人告訴她開到哪裡然後左轉~~可是手比的是右邊耶~~

所以她又不放心的再問他一次~~那個人說沒錯啊~~就是左轉~~

於是日友照那個人所說的開到那地方~~果真有錯啦~~到那地方要左轉時~~

路很小好像要開往山上啊~~其實應該是要右轉才對啦~~還好遇上一輛車正在等綠燈~~

日友就趕快跑下去問~~歐巴桑就很好心說妳們跟著我後面開~~我帶妳們去長浜車站~~

到了那邊妳們再問別人就知道搭船的地方~~日友說她車的導行很奇怪~~

要去搭船的地方都沒顯示~~還好遇上好心的歐巴桑要帶我們去長浜車站~~太感謝她了~~

中途快到車站時~~歐巴桑的車突然引擎熄火~~我們正擔心她萬一發不動時~~

我們準備要下去推車~~一會兒發動了~~日友說好里家在~~不然會趕不上船班~~

想在長浜附近景點玩的人~~可以搭那輛小車~~一個景點日幣三百圓~~


琵琶湖 位於日本列島中央處~~是日本最大的淡水湖~~面積

674平方公里,湖周圍全長235公里~~佔滋賀縣面積的六分之一~~

故為滋賀縣的象徵~~湖畔散布著許多自然景觀~~古蹟和文化設施等近江八景觀光點,

被指定為國家自然公園~~湖中有竹生島、多景島及沖島~~其中竹生島面積最大~~

  琵琶湖 也是世界上最古老的淡水湖之一~~湖齡據說約在

400萬年以上~~是一個育有500多種水生動物、水生植物的寶庫~~

一個生態的生命鏈~~從古至今~~伴隨著歲月歷史孕育了京都、奈良的古代文化~~繁榮了大阪、名古屋,

是滋賀縣的母親湖~~如同尼羅河從古至今孕育著埃及文化一般~~因此吸引著眾多人們前往探索~~

竹生島距琵琶湖 岸約6公里處由花崗岩形成的小島~~全島周圍2公里~~海拔197.6米,

面積有140平方公里~~當地人形容竹生島是由翡翠綠湖面浮出來的島嶼以及被闊葉樹及竹林群山所包圍的寺院靈場

~~因而命名為竹生島~~島名有敬祭神靈之意~~1950年以「翡翠綠、竹生島之夕陽」入選為「琵琶湖 八景之一

http://tw.epochtimes.com/5/7/8/5975.htm

至竹生島有四個地方可以搭船

JR長浜駅徒歩10分の長浜港から琵琶湖汽船乗船25分

JR近江今津駅徒歩5分の今津港から琵琶湖 汽船乗船40分

JR彦根駅よりバス7分の彦根港から琵琶湖 汽船またはオーミマリン乗船35分

JR木ノ本駅からバス6分の飯浦港からオーミマリン乗船40分

 


長浜航路

9:00⇒11:20帰港              
10:15⇒12:35帰港
11:30⇒13:50帰港
12:45⇒15:05帰港
14:00⇒16:20帰港
(臨)15:15⇒17:30帰港

乗船料往復
 大 人 2,980円
 中高生 2,380円 
 小 人 1,500円

長浜至竹生島所要時間は約30分~~ 上陸後在竹生島上可以逗留
約80分~~

http://hibari21.com/vira/cruisepack.htm     長浜~~今津航路時刻表

http://www.posh.jp/t2/ex/hp.php?w=azr3g7bsf4&i=&fAuth=&fRtId=izrmhs&mbller=fd4ab785b00a9c22a8d0215a556b2148
 

竹生島上無居民居住~~自古以來是當地人信仰的島嶼~~~

所以島上宝厳寺與都久夫須麻神社等被列為日本文化財產國寶神社~


 

這是馬玲薯餅炸過後沾上甜鹹醬油味~~日友買了一個分一半吃~~

陳姐不是很喜歡吃馬鈴薯的人~~但是這個馬玲薯餅真的不錯吃~


碼頭對面是參拜買票處~~每人400元日幣~~沿著階梯直上依循參拜路線~~

從碼頭下船開始到本嚴寺為止~~共有165段的石階梯~~

首先抵達的<都久夫須麻神社>這個神社因太閣秀吉公從伏見桃山城移居到此居住之故~~

所以神社形成華麗的桃山文化~~它的本殿是桃山時代首屈一指的代表建築~~

可是我們印象中好像沒特別注意看~~連照片都沒照啊~~可見我們沒有依循參拜~


本堂<弁才天堂>

日本三弁才天另外兩個是~~江ノ島<(神奈川県>厳島<広島県>

被尊為女財神佛像~~被供奉於本堂~~弁才天堂~~



日友說要買香跟蠟燭~~還有那女財神像~~偶就入境隨俗跟著她做~~

香短短的跟蠟燭一根一套150日圓~~那女財神像一個500日幣~~

首先將想要祈願的事寫在紙上~~只能寫一個而已喔~~寫上住址~~姓名~~

將紙對折再對折~~捲成圓筒狀後~~再塞到女財神像後面有一個小孔裡~~

然後到旁邊跟歐吉桑拿貼紙封起來~~日友問歐吉桑要放哪裡呢?

記得好像是有兩處可以放~~可是都堆的滿滿的~~看上面那張圖妳們就知道了~~

好心的歐吉桑說偶告訴妳們喔~~放右邊那邊然後呢要疊在最高處~~

一看最右邊應該說是離裡面神像最近的~~於是日友就先放上去啦~~

因為她手比較短放不高~~偶問她要不要移高一點啊?因為偶的手很長~~比一般人還長~~

所以買衣服時常會遇上袖子不夠長啊~~於是偶就將日友的重擺上去~~

日友還特地交代要擺穩~~不要掉下來喔~~

 

辯才天也叫辯才天女~~妙音天女~~名字是薩羅斯瓦蒂(梵文:सरस्वती~~Saraswati)~~

印度教創世者梵天的妻子~~辯才天是梵天從自己身體裡誕生出來的女神~~

後來成為他的妻子~~也因為如此~~某傳說中~~

梵天的第五個頭就是因為他娶了自己的女兒而被破壞神濕婆砍掉的~~


「Saras」有水的意思~~原本「Saraswati」就是<水源充沛>的意思~~

因此辯才天也是與「水」十分有緣的女神~~甚至還被當成河神~~


在印度神話中~~辯才天是智慧、辯論、財富的女神~~

<喀毗耶普舍>中就將她視為韻律詩之守護神~~掌管言語~~


傳至日本的辯才天~~被稱為<弁財天>成為七福神中唯一的女性~~

依據印度最古老的聖典<梨俱犬陀>記載~~<薩囉薩伐底>的讚揚之歌~~

對於財富這方面也加以宣揚~~由此可知~~再印度已視她為財富之神~~

因此~~作為學藝之神~~就寫辯才天~~~~作為財富之神的情況~~

就寫辯財天~~之後傳入日本後~~特別以財富這方面的信仰最為興盛~~

http://ir.lib.pccu.edu.tw/bitstream/987654321/1519/6/6.pdf

 


宝厳寺是西國三十三所観音靈場~~第三十番札所~~

西國三十三所亦指近幾地方一帶所設置的三十三所觀音菩薩的靈地~~

信徒們都是一邊吟唱歌曲~~一邊巡礼參拜~~這三十三所的靈地~~

都有一定的參拜順序~~這種巡礼風俗~~從從室町時代開始庶名參拜增加~~

到江戶時代開始盛行繁盛~~四國八十八所~~位於四國的八十八處靈地~~

據說弘法大師的關係而設的靈地~~右手邊都是來巡礼參拜的人~~~



宝厳寺裡的石造五重塔為重要文化財~~建於鎌倉後期


這株モーチの木~~1603年片桐且元受命豐臣秀賴在観音堂~~唐門~~渡廊下

移築親手種植的紀念樹~~樹齡約四百年了~~


建於1484年~~江戶時代出頭因落雷三重塔全被燒毀~~

於2000年根據有關淺井郡志古文書~~

所描述的重新再建造~~

 

 

西國三十三箇所~~觀音奉安堂~~旁邊那些人全部是巡礼參拜者~

 

宝厳寺観音堂入處<唐門>被列為囯宝~~ 正面看不是很清楚~~

從上往下照就是有兩段~~用桧皮葺造的屋頂真的很美~~

觀音堂裡面安奉的是千手観音立像~~這裡是西國三十三所觀音靈場的第三十箇札所~~

所以有很多參拜者來此參拜~~列為重要文化財~~鎌倉時代所安置~~

其實走到這邊我們一看時間已經快到了~~所以也沒進去~~

八十分鐘要全部逛完的話~~只能走馬看花~~~而且動作要很快~~

竹生島的散策~~宝厳寺本堂~~三重塔~~唐門~~觀音堂~~船廊下~~都久夫須麻神社本殿~~

還有一個地方是日友覺得風景很棒~~龍神拜所~~那裡可以丟土器皿~~2枚三百日圓~~

一枚寫上名字~~一枚寫祈願的事~~丟的時候還要丟超過鳥居~~聽說這樣可以開運~~

可惜我們沒時間了~~所以那邊也沒去~~感覺好像那個景很美也很特殊~~因為它是向著湖面~~


去時沒那麼多人~~回程好多人喔~~雖然如此還是都有位子坐~~

因為一趟可容內一百八十人~~

http://www.karahashiyaki.co.jp/karahashiyaki-biwakohiraki.htm

hhttp://www.biwakokisen.co.jp/portal/

http://www.biwako-visitors.jp/search/spot.php?id=3290



http://www.chikubushima.jp/access  <交通>

発着時間:05:05発 → 07:51着
所要時間:2時間46分
乗車時間:2時間26分
乗換回数:2回
総額:2,210円
距離:137.2km

■八尾    2番線発
|  大和路線(JR難波行)   8.3km   前・中
|  05:05-05:17[12分]
|  2,210円
◇天王寺    17番線着・14番線発 [12分待ち]
|  大阪環状線西九条方面(天王寺行)   10.7km   中前~後
|  05:29-05:49[20分]
|   ↓
◇大阪    2番線着・8番線発 [6分待ち]
|  JR京都線快速(長浜行)   110.5km  
|  05:55-07:39[104分]
|   ↓
◇米原 ≪直通≫     [2分待ち]
|  北陸本線(長浜行)   7.7km  
|  07:41-07:51[10分]
|   ↓
■長浜   



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
JR長浜駅より徒歩10分 → 長浜港
(北陸自動車長浜I.C.で降り、西へ琵琶湖まで直進。港にパーキングあり)
JR彦根駅よりタクシー5分/バス20分 → 彦根港
(彦根I.C.より外町トマチ交差点を右折直進、陸橋を左折)
JR今津駅より徒歩5分 → 今津港
(湖西道路滋賀I.C下車右折、国道161信号を左折直進。港にパーキングあり)

大眾運輸

編輯 歷史
発着時間:05:05発 → 07:51着
所要時間:2時間46分
乗車時間:2時間26分
乗換回数:2回
総額:2,210円
距離:137.2km

■八尾 2番線発
|  大和路線(JR難波行) 8.3km 前・中
|  05:05-05:17[12分]
|  2,210円
◇天王寺 17番線着・14番線発 [12分待ち]
|  大阪環状線西九条方面(天王寺行) 10.7km 中前~後
|  05:29-05:49[20分]
|   ↓
◇大阪 2番線着・8番線発 [6分待ち]
|  JR京都線快速(長浜行) 110.5km
|  05:55-07:39[104分]
|   ↓
◇米原 ≪直通≫ [2分待ち]
|  北陸本線(長浜行) 7.7km
|  07:41-07:51[10分]
|   ↓
■長浜

--------------------------------------------------------------------------------

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加