咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

建基新村

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區建基路二段80號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2638
  • 經度: 121.812659875
  • 緯度: 25.1294061172

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.01.22  天氣:晴多雲

原本想至北濱海公路看看南雅奇石附近的景觀,車行至深澳火力發電廠前被右邊的一整排的老樹及沿山坡而建漆有藍白紅線條的老舊房子所吸引而下車一探究竟。在深澳火力發電廠旁早年為了火力發電而開設的建基煤礦,此煤礦是全台第二大的海底煤礦,然而也在民國76年走向歇礦的歲月而告終結。

在建基煤礦還在運轉階段,在後面的山坡上建有二層紅磚水泥樓房的礦工宿舍,宿舍牆面皆漆成藍白紅直線條的鮮明線條,因而形成一個依山傍海的大聚落,北部濱海公路從建基新村的旁邊經過,爬上階梯就到達建基新村的廣場,大石塊砌成的駁坎及水泥牆面上的文字標語反映出當時的建基新村的景況應是相當的繁榮熱鬧。但隨著民國76年建基煤礦的歇業,這廢棄20多年的建基新村凋零沉寂如今只剩少數房子還有人居住。

由建基新村的階梯步道走下沿著右邊的車道有整排的大榕樹,大榕樹的樹齡大約都超過半世紀,成排的老榕樹排列成一條遮天的綠蔭走廊,具有相當的詩情古意。榕樹下方是深澳鐵路支線,至今鐵軌仍然存在但再無火車蹤影,煤礦沉寂火車無蹤居民遠去徒留建基新村蕭條冷清的無助身影。

站立在北濱海公路旁的「建基新村」牌樓。斑駁的石砌牆面反映出建基新村當年的人聲鼎沸及繁榮忙碌。

整齊的石砌駁坎基牆及白藍紅的水泥圍牆,裡面是制式長條連棟式的礦工宿舍。筆直的深澳鐵路支線經過建基新村的厝角下方直到深澳火力發電廠。

紅色的紅磚二層樓建築,屋頂菜用黑色柏油油氈皮覆蓋,屋前廣場有老樹、搖椅及小型兒童遊樂區但空無一人顯得相當冷清。建基新村沿著山坡而建,斑駁的藍白紅水泥階梯貫穿上下連棟宿舍,階梯上已長出雜草。

由建基新村後山坡俯瞰建基新村一景。一層及二層的連棟建築覆以黑色的柏油黑氈隆起屋頂,寬廣的廣場路面顯的蒼涼及蕭條。

建基新村屋後山溝小路。建基新村鄰近北部濱海公路。

二層連棟式建築。大型紅磚建築配以藍白紅圍牆。

寂靜的老屋仍有少許住家。建基新村建築藍白紅線條特色。

座落一旁的圓形涼亭建築。空蕩蕩的樓房應是以前的建基煤礦辦公室吧。

牆壁上還留有「..基煤礦育...」,應是以前的建基煤礦育樂中心。建在山頂上的建基煤礦礦工宿舍。

走過彷彿時光隧道的成排老榕樹下,一旁是廢棄的建基煤礦事務所。建基煤礦礦場遺址。

建基煤礦礦場遺址一景。有些破落的工寮,屋前有幾位小朋友在嬉戲玩耍,走進建基新村可感受到蕭條、沉寂及回想以前榮景的思緒。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加