咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿九鯊魚羹

  • 位置: 台灣 基隆市 中正區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    基隆市和平島和一路159號
  • 電話: 02-24621447
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4011
  • 低消: 100~200
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 121.7647053
  • 緯度: 25.1549558

景點內容

景點描述


基隆小吃,曾被美食家評為種類之多居全台之冠,尤其在基隆廟口,知名的泡泡冰、天婦羅、鼎邊趖……等等美食,更是不計其數,因此成為基隆的人氣觀光勝地,


不過這裡的美食當然不只如此,想吃點更特別的,基隆的和平島就有你意想不到的鯊魚大餐和海鮮水餃、香腸,而這幕後的推手就是人稱阿九的老闆。


吳正欽是土生土長的和平島人,豪爽的親和力是他的正字標記,他的目標是希望將家鄉特色推廣到世界各地。


鯊魚被稱做是魚類中的老虎,在早期冷凍技術未成熟的時候,因為腥味重難處理,而被歸類為次等的魚類,但隨著時代進步,再加上營養價值高,如今已經搖身一變成為重要漁貨。


海裡再兇猛的鯊魚,到了老闆手上,也全部都乖乖變成平民美食,


切下來的鯊魚皮,富含膠原蛋白,可以做成軟Q有彈性的鯊魚凍。


至於鯊魚骨,切下以後,則是投入湯鍋煮湯,增加湯頭甜味,而最難處理的鯊魚肉,處理可就不容易了。


做成魚羹以前,還得先汆燙,經過刷洗,鯊魚變得乾淨溜溜,切成小塊,就可以等著和糖、辣椒、蒜頭等一起醃漬入味,


不過老闆還是強調,好吃的關鍵和調味無關,主要是魚貨新鮮,就會很美味,裹上地瓜粉外衣的鯊魚,在熱油裡翻騰,立刻變身黃金甲,


與羹湯結合,就是和平島獨一無二的小吃鯊魚羹,外皮酥脆,肉質軟綿的口感,是在地人幾乎天天必吃的料理。


老闆的拿手海鮮料理,還有軟絲墨魚汁香腸,以黑毛豬肉混和切好的軟絲,再用墨魚汁提鮮增色,就成了整條都是黑色的墨魚香腸,


真材實料的程度,從切面還看得見大塊的軟絲顆粒,就可以知道老闆完全不計成本,也難怪這款香腸,能入圍基隆十大伴手禮,讓老闆為此驕傲不已。


同樣的方法,材料換成軟絲和飛魚卵,用量一樣大氣,讓香腸彷彿多了寶石點綴,口感再升級。


除此之外,和平島的特色還有這看似不起眼的青苔喔!


水餃餡基底再加飛魚卵,可別以為這已經是全部,


搭配干貝,或是軟絲,才是水餃中最重量級的主角,


雖然老闆嗓門大,但是包起水餃,他也是很細心的喔!


無論是青苔干貝水餃,還是飛魚卵軟絲口味,豐富內餡總是伴著濃濃海味,


加上飛魚卵的顆粒在嘴裡彈跳,這可是基隆限定的特色水餃。


用心料理的平民小吃,加入滿滿海鮮,充滿了在地特色,吳老闆一點都不怕獲利問題,他只希望把基隆之美,透過自己的力量,讓更多人看見。


沒有華麗的裝飾,吳老闆的料理,其實就跟他的人一樣,樸實的在基隆,默默地守護家鄉味。

消費資訊
營業時間
11:00~21:00

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加