咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

上安社區

  • 位置: 台灣 南投縣 水里鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7275
  • 經度: 120.855417
  • 緯度: 23.732861

景點內容

景點描述

安然 生命力量再出發

看盡大地震、大風雨摧毀家園的無情,上安人覺得,能夠平平安安活著,就是幸福。他們自有一股安適氣質,用以提煉生命的厚度。

那天,是晚上來到上安,沿著三廍溪旁的道路而上,月中十五的瑩瑩月光,與鵲橋上的閃爍燈光相互生輝,將上安這個小村落映照得格外平和寧靜。抬頭一望,橋邊寫著「水里上安.平平安安」,誰能想到這裡在幾年之前,曾經先後蒙受九二一震災、桃芝風災,滾滾土石流,淹沒了鵲橋兩側的梅園,還有好幾戶人家。

一早,在三廍溪旁的山頭醒來,呼吸一口鄉間好空氣,再走一遭鵲橋,望向這水里鄉最南端的小村子,橋下已不復見土石流肆虐後的傷痕殘記,取而代之的是,水土保持局以「生態砌石工法」整治後的美麗河谷。

冬陽煦煦,大自然帶來的傷害,已然事過境遷,但是收拾殘破家園、重新站起來的堅毅勇氣,也激發上安人湧出更多力量、更多對家園的關愛,讓他們再造這人文、物產豐饒之地。

悠然,創意遇見梅枝「槑筆」

拜訪上安,有聽不完的傳奇故事!上安社區發展協會理事長王碧山,指著掛在三廍溪上的鵲橋說:「我們的鵲橋,是神明做主取名的喔!」從新中橫公路望去,吊橋就像掛在半空中,橋長兩百多公尺,是南投最長的吊橋,連接著被三廍溪分隔兩岸的梅區與茶區。這裡可是上安最受歡迎的觀光點,因而特別受居民重視,奏請神明做主取名。

走過鵲橋,來到另一端的九芎坪民宿。民宿主人陳敏聰,種茶也種梅,他舀了一滿匙當地出產的勝峰茶,放入茶壺裡,注入熱水,一股清雅的烏龍茶香,跟著水蒸氣飄散而出。這茶,盈滿他款待客人的真誠心意。

喝茶,就該享用悠然寫意的感性氣氛。陳敏聰把民宿開設在茶、梅園裡,也將經營民宿當做喝茶一樣悠然─九芎坪僅有五間房,一星期只做一天生意。當民宿做生意的這一天來到,他就像電量被蓄飽一般,熱情領著客人採果,用枯梅枝DIY製作「呆呆筆」。「我希望來到上安的人,都能夠深入瞭解這裡的風土民情,從體驗之中獲得新的東西。」他說。

上安的梅樹極多,當地人聰明利用梅樹剪枝後的廢棄枝幹,鑽孔裝入鉛筆心、原子筆心,在筆尾部分裝飾或刻畫,便成了「呆呆筆」。呆呆,正是上安名產—「梅」的古字,讀音也是「梅」,有意義又具宣傳效果,可說一舉兩得,為上安「呆呆」打響了名號。

「梅林居」主人盧振祥本身也是梅農,一開始他用廢棄的梅枝,讓遊客DIY製作呆呆鉛筆;後來,自己也創作了許多藝術品,像是以粗細不等的梅枝化身哆啦A夢、各種動物、甚至上安鵲橋。農村多元發展的出路,其實就來自這般的創意與行銷。

自然,結合四季風物開展生機

深諳創意與行銷對農村多元發展很重要,上安社區發展協會,長年依照農產季節舉辦相關活動,例如秋冬的「葡萄季」、12月至隔年1月的「梅花季」、一整年開辦的「茶之旅」,以及剛於3月落幕、結合上安媽祖遶境與「採梅季」的年度盛事。

自台北回鄉、接管家族果園事業的吳佳懋,創立了知名度極高的奕青酒莊。從果農、加工業、觀光產業一路走來,他成功將傳統的栽種生產,轉換到加工研發,大大提升了農產品價值。接著,他又進一步與農委會農業試驗所、各大學合作,投入包括有機米手工香皂、有機米化妝品、健康C精油、柳丁醬等不同特色產品的開發。

為了上安的未來發展,這些居民卯足了勁,投入農業發展,連接希望,也連接未來。

在地名物

黑紫玉葡萄

新中橫沿線出產的黑紫玉巨峰葡萄,品質奇佳,果實飽滿、果肉香甜,不能錯過。

上安休閒體驗之旅

上安的農產豐富,像是青梅、茶、香菇、葡萄等,遊人可因應時節享受不同的採果、農產DIY樂趣。鵲橋、老甕瓦牆都值得一看,最後別忘了自製一支「槑鉛筆」,帶回家做紀念。

電話:(049)282-1172 上安社區發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加