咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鱷魚島

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新北市石碇區大湖巷1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2143
  • 經度: 121.632328
  • 緯度: 24.942611

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.02.01  天氣:晴天

今天是一個陽光普照的日子,早上先去北投的十八份頂圳步道及風尾步道看櫻花的嫣紅,下午回成轉到石碇北宜公路小格頭一探最近相當熱門的小格頭鱷魚島。途中會爬過小格頭的獅頭山,這座在樹林中的小山原本默默無名,但因小山頭附近可以眺望到翡翠水庫中酷似鱷魚頭島嶼的關係,漸漸成為遊客一探景觀的必經路線,冷清的小山路徑竟成為熱門的旅遊路線,真有些讓人意外。

從北宜公路約24.3k附近碧山派出所旁轉進產道,經過第一左側岔路(溼水子巷)及第二岔路(往天紫聖華宮),直往下第三岔路口左側有兩戶民宅(大湖巷1,2號)。民宅前有稻埕空地,稻埕左前方有一條泥土小徑往上經過大頭茶樹,就是爬往小格頭獅頭山及觀賞鱷魚頭島的山徑。


爬上登山口上小坡經過一片茶園後就立即進入樹林,樹林下的原始土路既平坦又寬闊,實在很難想像是如此優質的山路。山路走出樹林右側是一片綠竹林,陽光輕輕灑落在寧靜又清潔的優質山路,走起來格外令人神清氣爽。



山路經過綠竹林又進入樹林間,乾淨又清晰的山路穿梭在樹林與雜竹林,彎彎曲曲的抵達一處林下空地,樹枝上綁有許多登山條,頓時讓樹林間熱鬧不少。這裡已到小格頭獅頭山,獅頭山又叫五柳寮山,海拔標高477公尺,林下找無三角點基石,小格頭獅頭山位於林間並無展望。




從獅頭山續行,山路有些下降但幅度不大,山徑一樣雜草不侵輕鬆好走。山徑穿行於森林,沿途有竹叢墾地遺跡,山路旁又有綠色蕨類盛長,約十幾分鐘終於眼前一片明亮,山路出樹林走上黃土路,土路左側山坡是茶園。沿著土路前行不久右遇陡下山徑,是下抵觀賞鱷魚頭島最佳觀景點的山路,先往前到前面的觀景點。



居高臨下可很清楚的俯看到翡翠水庫中的鱷魚頭及前兩隻腳,模樣似乎要爬出水面,說實在的還真的很像鱷魚出水。左側山丘上的茶原應該是八卦茶園,下方突出水庫的山丘岬角或許就是竹坑聚落,這裡的視野也是一流的,如果不想走路,遊客可開車從大湖巷經過1,2號民宅走潭腰道路下來,再轉進產業道路接上土路上來此觀景點,只是道路似乎狹小需注意安全。


下往最佳觀景點的岔路口小樹上釘有指標,往越嶺竹坑土地宮約30分、鱷魚島觀景點約5分。沿著土路下行,幾個彎道山徑轉為相當陡峭,拉著輔助繩索下切抵達一處空曠處,一旁有樹木遮蔭還真是看鱷魚島的好地方,放下背包先喝口水再坐在樹下好好享受這湖光山色。

北市溪遠從雙溪山區流經坪林、石碇,迂迴繞經此地山區, 再流向新店出台北。在翡翠水庫完成後,坪林、石碇山區一帶的溪谷水位上升,山巒稜線遂被湖水所包圍,有的小山只露出稜線部分,滿水位時造就成了鱷魚頭的景觀。鱷魚頭也稱鱷魚島,鱷魚頭半浮於水面,兩隻前角似乎在滑水,模樣相當逼真,因而被經過的山友傳開來,讓此不見經傳的小山土徑一時聲名大噪,前來一睹究竟的遊客還真不少。





自行開車:北二高--新店交流道下--北宜公路--碧山派出所--大湖巷1,2號民宅

旅遊路線圖:大湖巷12號12:30→獅頭山12:50→觀景點13:00→最佳觀景點13:10→回大湖巷民宅13:55

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加