咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

凱達格蘭文化館

景點內容

景點描述

費用:免費

凱達格蘭文化館是全國第一座以原住民為主體的教育研習及文化藝術中心。主體為地下二層、地上10層的鋼筋混凝土建築,我覺得這是個很適合戶外教學的地方,但最好是國高中來,因為畢竟這裡是免費的,我很怕年紀太小的孩子們會把這些珍貴的文物毀於一旦,所以年紀大一點、至少懂事一點再來會較好。再加上國高中正好在學習歷史,所以多接觸這些對於他們也更能體會吧,不然老是死念課本其實也是死讀書罷了!



 

 

臺北市政府為了保存及發揚原住民文化藝術,經過多方爭取下,於北投溫泉親水公園、中山路口北側憲兵隊舊址,利用其建築基地興建而成。



 

館層規劃

文化館總面積907.5坪,其中展示空間(B1、1F、2F、3F)比例最大,面積為250.5坪;目前B1樓暫不對外開放、除1樓展示空間外其餘不得攝影拍照。



 

跟訪客 Say Hello !幸好旁邊沒有打燈光,加上這裡晚上也不開放,所以不會嚇到遊客:P



 

再來一張原住民木雕特寫…,左邊那個我在九族也看過類似的,只是這個比較原味。



 

您可清楚畫中有話?畫中栩栩如生的人物可都是巫師喔!這個畫超大的,我覺得畫家的筆觸都下的很棒,那個色調也很剛好,有3D的感覺,就是立體的感覺。



 

這是館內另一個展示~你看牛的大腿超有趣的,藏了一個人像。



 

連這張壁畫 都讓人覺得很..原住民,那個螺旋讓我想到SAD裡面的RUP模型(我念的東西可沒還給老師!)



 

 

當然還不只這些,看看以下這幾張~~當裝飾剛剛好,不然放在家裡只能被我踩,而不能被疼愛XD



 

應該猜到了吧?!……是 地磚。是不是也很原住民呢,原住民的色調真的走鮮豔風!




 

當然不只館內,連館外旁也很有看頭。

之一~ 讓我想到復活島的那幾顆人頭,不過這個比較FUNNY



 

之二~



 

參觀完,臨出館之際看到大門兩旁深藍色字深深感動啊…現在的社會實在是太欠缺了,整個社會都有點變調跟變態......,希望未來的我們可以邁向更好的一切,大家的生活也越來越好、窮人也越來越少、人民幸福感越來越高!



 

來!再來介紹一下文化館開放資訊,我不會比較推薦大家哪天去好,因為我覺得人都不會擁擠到不舒服的境界,而且又免費,所以要我推薦的話,我會覺得,這是個可以散散步,看看特殊文物的地方,也是重新複習歷史的地方!

 

 

凱達格蘭是平埔族群的一支,也是北部地區最早居住的原住民之一,400多年前,北投曾是凱達格蘭人的族地,文化館成立於此,自有其深遠的歷史涵義。一出新北投捷運站,往左邊的路走去,就會看到一棟偌大的建築物,和一座可愛雕塑:一只原住民的陶壺、壺底下有一對原住民夫妻帶著小孩及一隻小山豬,讓你一到這裡,就感受到親切熱情。

走進文化館,內部採垂直式的導覽動線,由下層往上層分別以海、平原、丘陵、高山的意念,明確地表現各樓層的特色,形成活潑的樓層規劃。各區域分別介紹平埔族各族的相關資料,其中包括已消失的北臺灣原住民族「凱達格蘭族」,有著極高的歷史價值。丘陵及高山各族原住民的生活,在不同海拔高度上,有著不同的生活方式與文化,共通的則是各族與大自然之間共存、尊重的核心價值。除了靜態展示,館內還有文物展示藝廊、挑高型國際會議廳、研習教室等空間,具備多功能的性質。

 


 

 

 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:

週二至週日09:00~17:00, 公休日:週一及國定假日休館

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:新北投站下車,沿中山路直走即可到達,步行約3分鐘

其他: 1.公車:216(副)、218、219、230、266、302、631、632、小6、小7、小9、小14、小21、小22、小23、小25、指南客運新店-淡海公車至北投國小站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加