咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台灣碗盤博物館

景點內容

景點描述

自從知道宜蘭這個剛開幕的博物館後,就讓我一直躍躍欲試。終於有機會跟姐妹排了二天一日遊,當然也要來去這個新景點瞧瞧啦!

剛開始在網路上做功課,就有聽說位置似乎不怎麼好找,不過還好現在有偉大的發明,噹噹!就是衛星導航。只要順著永同路一直開,看到路旁有一塊大石頭,往右彎進去就是囉!

七月甫新開張,現在門票打五折只要六十元!如果是員山的鄉民,還可以免費參觀~

一進門,馬上被這超大的魚仔盤給驚豔到!不僅僅是館內的鎮店之寶,據說這可是師父花了二星期才打造完成的,接著還要請來彩繪師幫忙彩繪。果然是讓人大開眼界阿~人站在它旁邊,整個都渺小起來了,哈哈~

成雙成對的魚仔瓶,看上去感覺像是花瓶之類的,鮮豔的色彩讓人忍不住多瞧一眼!

牆上懸掛的,是英國的彩繪盤,不管是中式的風景圖、抑或傳統皇室的王妃圖,在在都令人驚嘆它的美麗~

所謂數大就是美,滿滿的彩繪瓷碗,視覺效果看上去就超漂亮的~

以前早期,都很喜歡用一些福氣的詞彙。在這兒,也不時可以瞧見碗盤上提了像是福、壽、囍等等這些字喔!

一字排開,是歷史進化的痕跡,朋友還跟我打趣說,中間那個該不會是漢朝時代在用的吧,整個有古老到。

這兒收集了約莫二萬件的收藏品,十足呈現台灣手工彩繪碗盤的特色。

每個碗盤都有屬於它自己的美麗,不管是淡藍、淺粉,襯托出來的樸質美感,都令人深深著迷呢!

別說有專屬的玻璃櫃收藏著,連接近天花版的牆壁也是盤子的展覽區喔!

看到這個紅龜粿的刻模好懷念喔!記得孩童時期,每到節慶拜拜時,總會看見奶奶在廚房裡做粿,一個個紅咚咚有著長壽龜造型的粿及奶奶忙碌的身影,都成為我現在想念她的回憶之一了。

有些碗盤也有屬於它自己的小故事,像這個在背面印有「Made in Japan」字樣的碗,是第二次世界大戰日本投降時,美國要求日本外銷的陶瓷都要打上的。

早期台灣社會沒像現在那麼富裕,瓷盤的量當然也沒現在那麼多,如果剛好遇到街坊鄰居辦桌、宴客,這時侯就會跟附近鄰居借個碗盤。為了避免搞混,盤上子還會刻有主人的名字喔!

早期生活勤儉的台灣,別說衣服縫縫補補,連盤子也可以經由阿公阿嬤巧手補破損,看文字介紹,據說還可以補到滴水不漏,讓人充分體現到「愛物惜福」的傳統美德!

剛開始看到這些蝦蝦盤時,我還跟朋友打趣說,這館長一定很愛吃蝦子,事實證明我好像有點北七。後來詢問之下才知道,五十年代的時侯,很喜歡在盤子上畫魚蝦等圖形。因為當時的物資艱辛,這些圖案代表著吃的可是山珍海味!

耶~拜陽光折射,盤子上竟然出現彩虹。

我的手裡也握住彩虹囉!!!

欣賞完一樓的碗盤之後,接著別忘了到二樓,喝一碗沁涼的冬瓜茶。

客家文化的彩花布面。

旁邊也有些紀念的陶瓷器皿、紀念品可以購買。

另外你還可以在這兒彩繪屬於你自己DIY的陶杯,我想小朋友應該最愛這玩意兒了!

喝完冬瓜茶也別急著走,跨過二樓的另一扇門,還有個童趣的小世界喔!

木製桌椅,有濃厚的古早風味,桌上放著繡花沙包及毽子,忍不住手癢玩了一下,發現我這個鄉下小孩竟然都不會玩,還被朋友恥笑。還沒去碗盤博物館時,原本以為這景點應該會像網路上說的,很快就可以結束掉。沒想到卻是我們當天排的行程中,玩最久的一個點~碗盤的小故事,增長了許多見識,也更了解以前台灣早期社會的文化,有機會來宜蘭員山,別忘了也到碗盤博物館走走,而且館內的碗盤還沒全部展覽。相信再過一陣子去的朋友,看到的種類一定比我們豐富。

本文由♥蘿莉 La vie heureuse提供

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加