咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小茅屋

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市大安區麗水街5-6號
  • 電話: 02-23219435
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4799
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.528849
  • 緯度: 25.031146

景點內容

景點描述

小茅屋位於熱鬧的永康商圈人來人往的麗水街上,在頗負盛名的「吳留手」隔壁。但也許是店太小,四周的燈又太亮,我們兩個大目竟然來回走了兩次都沒發覺。然而這店雖小,在網路上好像還蠻有名的,寫它的還不在少數,算得上是內行才找的到的小店。至於懂吃如舒老師本就在這附近出沒,所以會發現它也就不足為奇了。

沒進門我就對友人說,這店有舒國治的fu,特別是在如此熱鬧的飲食商圈,能存活下來必定有其實力才是。店裡和一般小吃店沒兩樣,簡單說就是那種沒人介紹,我再經過一百次應該也不會推門進來的店,店裡沒有過多的服務,也沒有人會過來問你要吃什麼,看看牆上的menu直接找後面的大哥、大姐點就是了。

看起來意外漂亮的menu上寫著非常一般的品項,飯、麵一應俱全,雖然選項不是太多,倒也一下讓小虎不知如何下手,但幸好有舒老師文中大推的炒飯,和網間不少人好評的抄手,才不至於亂了套。

小菜方面,很有個性的就放在長桌上,任由客人拿取,種類也就只有五樣,但樣樣都是可口貌,本來拿了一碟,卻被友人警告她很飽,只吃一口就好,害我又縮了手。

相較比較年輕的大哥從我坐下,除了下廚外不停的包著這餛飩,想見是人氣料理無誤。店裡的抄手分為紅油和酸辣,我們選了前者。

看來簡單不花俏的紅油抄手,餛飩個個精神飽滿,肉餡半透著鮮肉的紮實狀。

底下的紅油拌開後,冒出一抹淡淡迷人的花椒之香,其實吃起來辣度沒有我想像來的強,花椒的香也很輕,還帶著一抹微微勾舌的後酸,就味覺來說相當不錯。

餛飩方面看似小,肉餡卻紮實,甜度在紅油的攻擊下,仍保有一定舌尖之甜,香味也能在微麻的舌邊得到一定程度的發揮。難怪網上的評價不低,but對我來說【何晏華】的抄手仍是第一名。

再來這一碗「麻醬涼麵」,是我用小菜換的。端上來時,我被其簡單給嚇了一大跳,因為我的腦海已被涼麵必然有黃瓜絲根深蒂固的成見所縛,不過想想友人說的:「誰規定涼麵一定要有黃瓜絲」好像也很有道理。

同樣的,這麵拌開後「花椒」的香氣便緩緩而出,同時還帶著一抹不算輕的酸度。實際上吃起來這醬料的味道,除了偏少的麻醬香外,剛剛紅油抄手的香和味佔著一定比例的成份,更特別的是這碗麵越是吃,其酸越發明顯,吃到最後一口,我甚至有一點受不了。

然後麵條本身帶著較多的麵粉香和纏,不走Q彈滑溜那個路線,咬起來也就相對紮實不少。對我來說也許談不上喜歡,但它的味道非常特別,也不同於一般涼麵確然無誤,要是涼麵控也許可以嚐上一嚐。

最後就是這盤舒國治老師大推的「蛋炒飯」,選項方面有火腿和肉絲兩樣,我們選了後者。沒端上來前,我就預料這盤炒飯不會有我愛的那種重油成色,如果是以前,我一定會對它嗤之以鼻,但自從受過舒老師的薰陶之後,我開始發現重油的人也是能品嚐清淡的食物。

但嘴上第一口,我仍覺得它太清淡了些,飯香也不甚明顯,肉香、蛋香都非常之淡,不過飯粒分明帶微微的飯黏勁,倒是口感相當不錯。

一旁的友人卻反而不愛這飯的黏勁,而稱讚這炒飯的味道剛剛好,非常適合她的味覺,但她要我跟大家補充的是這飯有越吃越油之嫌,的確吃完後,盤上也殘留不少油。

另外一提的是網友「VIVI」說他幾天前去吃了,覺得這飯太鹹,是說同樣一份炒飯,能讓三個人有如此不一樣的感受,也再度說明吃真的是絕對主觀,舌頭也只長在自己嘴裡。

營業時間:11:00~22:00 (周一公休)

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加