咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水頭聚落

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.27  天氣:晴天

參觀完金水國小及得月樓先別走,從得月樓右邊往內走就是水頭古聚落,也就是所稱的「頂界十八支樑」。水頭古厝群因其中九棟相同座向之雙落大厝同時上樑而有「18支樑」之稱,更使「有水頭富,無水頭厝」成為水頭人的驕傲。

走進水頭古聚落,時空好像回到從前,滿眼所見的屋厝、街巷及屋簷,都是另一時空的場景。

水頭村位於金門西南方,早期即為金門與廈門之間的交通要地,現今為小金門(烈嶼)居民往來金門本島海上交通、運補的重要碼頭,更是「小三通」兩岸往來的定點直航港口。前往小金門約十分鐘,前往廈門約五十分鐘。

前水頭又稱「金水」,顧名思義,水頭位於靠近水的地方而得名,「頭」字放在詞尾,表示方位詞。諺語「有水頭富、無水頭厝」說明了水頭聚落建築的珍貴。

水頭村為金門七個重要傳統聚落之一,該村因為臨近廈門的緣故,在清末五口通商後到民國30年間,因地利之便往南洋的移民越來越多。此地出外經商致富的僑民,紛紛僑匯回鄉蓋「番仔樓」,因而形成水頭村傳統閩南式建築與洋樓中西合璧的特殊地域風格,是一個美麗且富魅力的聚落。

水頭村為多姓集居之村落,建築上亦展現出其各姓氏家族獨特的風格,堪稱為金門地區古厝、洋樓、銃樓等建築樣貌最豐富的區域。

位於前頭頂界,為佈局井然有序的傳統閩南二落大厝,由九棟大厝組成,為清乾隆年間,水頭與大陸經營南北貨等所得而返鄉集資而建,採排列整齊的梳式配置,應為金門地區現存最早之集體計畫性建築,現今雖略有殘破,但仍可見其華麗之感。(以上介紹參考金門觀光旅遊網)

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加