咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

藥用植物園

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    台北市士林區至善路三段150巷27號
  • 電話: 02-27593001#3313,02-23887088#3826,02-23583839
  • 傳真:
  • 網頁: http://www.herb.nat.gov.tw/
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7503
  • 經度: 121.562085
  • 緯度: 25.111871

景點內容

景點描述

 

山海經記載:『神農嘗百草之滋味,水泉之甘苦,令民之所避就。』先民將神農氏視為農業與醫藥之神,認為藥用植物之源起。其實探究起來,藥用植物之起源自原始時代,人們經過自己不斷的嘗試或觀察動物的行為而得知,哪些植物可食?哪些有毒?哪些能改善身體的不適?

這種經驗的累積與觀察成果代代相傳,經過歸納整理,將其中具明顯藥效的種類加以詳細研究與試驗,其成果便成了現今所用的『藥用植物』。中國傳統的藥學相關書籍通稱為『本草』,研究藥用植物的學科稱『本草學』,在西方科學傳入中國前『本草學』不僅是醫藥學的專門學科,還包含動植物學、博物學等學科,可說是自然科學的集大成。現在對於研究天然動、植、礦物等三大自然界生藥之藥理、成分、效用等做深入的研究,以開發藥用植物之資源。

除了在中藥房販售的中藥材外,還有一類藥用植物稱為草藥或青草仔。習慣上,這些藥用植物大都是中藥書籍裡沒有記述的,多為民間依據鄉土經驗所得,再經口耳相傳的藥材。雖然如此有部分藥材的藥效已經過相關研究單位證實而應用。所以現在醫藥學界特別將研究重點放在民俗藥用植物,期能發掘可以用來治療現在難治或不治之症的良藥。

臺北市政府產業發展局為了宣導森林生態保育觀念,加強對野生植物的認識與珍惜,特別在內雙溪森林自然公園內,闢設佔地0.3公頃的『森林藥用植物園』。園內觀劃有六區,分別是以生肖為名的『十二生肖藥用植物區』,與以五行為名的『五行藥用植物區』,這兩種是著重『名稱』,以有趣的方式方便民眾學習;『內雙溪原生藥用植物區』介紹園區當地野生的藥用植物;『百草茶藥用植物區』是擷取先民日常生活中的智慧,將百草茶原料介紹在此、『有毒植物區』則介紹常見的有毒植物,提醒民眾勿濫服誤用、此外還種植了許多果樹劃為『果樹保健藥用植物區』,提醒民眾水果除了好吃外,也有特別的療效。

台北市內雙溪森林區內的「藥用植物園」占地零點三公頃,在森林環抱間聆聽鳥語、輕嗅花香,是台北市民假日休閒知性之旅的好去處。 園內規劃有六區,分別是「百草茶植物區、十二生肖植物區、原生藥用植物區、有毒植物區、五行藥用植物區」。另有果樹保健藥用植物區,如金棗、樹茄等,現多為小苗,但各樹種前立有解說牌,一樣可以觀其生態。

自由參觀: 

週六及週日開放自由參觀,參觀時間為上午9:00~12:00,下午1:00~4:00,上午9:00~12:00現場有解說義工提供解說導覽服務。 

團體導覽預約:

 

  • 活動內容: 以輕鬆自然有趣的方式,由義工引導以互動方式親身體驗了解大自然的生態。活動以解說導覽與自然遊戲結合方式進行,將帶您進入有趣的自然世界。歡迎邀約大朋友、小朋友共同組隊參加。  
  • 活動說明: 內雙溪森林藥用植物園週三上午9:00至11:30由臺北市政府大地工程處保育綠化義工負責導覽,申請時請自行組成20至40人為一隊之團體,由領隊填寫報名表,不受理個別申請,額滿為止。  
  • 申請方式: 週三為團體申請參觀導覽,需於1個月前提出申請,請於活動前一個月向臺北市政府大地工程處提出申請(申請洽詢專線:02-27593001轉3313),將詳細填妥之申請表格傳真至臺北市政府大地工程處(申請傳真電話:02-27592667),申請後由主辦單位電話或傳真活動通知。 申請時間如有異動,請重新申請。   
  • 活動費用: 全程免費參加。【申請團體不得以本局(府)名義向團員收取解說費用】  
  • 集合位置: 內雙溪森林藥用植物園門口(內雙溪森林自然公園青蛙石前)  

 

 

注意事項  

以下注意事項,由領隊負責轉知參與活動之隊員注意配合:  

請務必填妥申請表格,並依據活動之需要,自行辦理必要之保險事宜。   

活動當天請提前十分鐘(即8:50集合),9:00準時出發,逾時不候。   

活動進行中請勿脫隊,並請注意自身安全。參加活動請穿著輕便服裝及自備筆、飲水、隨身藥品、雨衣。   

活動當天如遇中央氣象局發佈之颱風、豪雨特報及當日氣溫最低溫十度以下時,當天導覽活動即自動取消,由領隊負責聯絡相關事宜。   

參加本活動之人員若有更動,請事先通知主辦單位,並於導覽前填送正確參加人員資料。

 

引用自官網

 


集聚藥草自然生態園區

 

藥用植物園園內規劃為十二生肖植物園、人體藥草園區及解說教室。入口處以十二生肖為有趣聯想,種植十二生肖植物,如鼠尾草、牛膝、虎耳草、兔兒菜等和薄荷、薰衣草等西洋香草,另結合人體各部位與五行之概念,規劃人體藥草園區,透過解說展示能了解中醫五行對應人體五臟六腑的醫藥觀念。此外另有多處休憩廣場及解說教室等設施,供訪客深入了解。


以十二生肖為發想的藥草植物區,深受大小朋友的喜愛。

 

※室內參觀僅供預約報名,報名方式請詳見官網。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
外雙溪方向:
過自強隧道於故宮路與至善路口右轉,至碧溪橋停車後向內步行即可到達內雙溪森林自然公園。
內湖方向:
自行開車者請將車停於碧山露營場下方停車場,步行15分鐘至大崙頭山自然步道登山口。
士林方向:
自行開車者請將車停於請停在碧溪橋頭的至善路上。

大眾運輸

編輯 歷史
外雙溪方向:
搭乘小18、市民小巴1路(士林線)車至碧溪橋站向內步行即可到達內雙溪森林自然公園。
詳細路線亦可至台北市大眾運輸及公車路線查詢系統查詢。
內湖方向:
搭小2、小2(區間車)至碧山里終點站下車,步行20分鐘至大崙頭山南面池塘登山口。
詳細路線亦可至台北市大眾運輸及公車路線查詢系統查詢。

搭捷運淡水線在「劍潭站」下車,轉搭市民小巴1路公車在「溪山苗圃站」下車,往內雙溪自然中心直行,走路6分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加