咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

月眉坑瀑布

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 礁溪鄉
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    宜蘭縣礁溪鄉大忠村得子口溪上游
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 705
  • 經度: 121.73397
  • 緯度: 24.83079

景點內容

景點描述

宜蘭縣礁溪鄉的月眉坑瀑布,位於得子口溪支流上游;海拔約200米,瀑布的高度約30米;由礁溪台9線道右轉大忠路;循著宜2鄉道前行,續行約15-20分鐘抵達五峰旗風景區;從左側下溪畔為停車場! 

 

 

 

從此處左轉為下坡道,早上八點前應該有停車的位置;來回時間約二個小時多,抵達溪谷開始溯溪而上;以及攀爬濕滑的岩徑,由於受到豪雨的沖刷;原本平緩的路徑,形成大小石頭相當不好走! 

 

 

 

 經過多次豪雨的侵襲,前往月眉坑步道的鐵橋被沖走;如今前往必須橫渡溪流,全程的步道雜草叢生;尤其往瀑布的路徑更加難行,還好有綁堅固的繩索;讓喜愛溯溪的遊客能順利完成願望! 

 

在前段的路程,有座小型的土地公廟;來回的遊客都會鞠躬禮,請土地公多多保佑安全;山區擁有豐富的自然生態,沿途溪水潺潺;亞熱帶的植物繁複盎然,多看綠色植物有益於眼睛的健康!

  

 

當緊鄰溪畔的時候,相關單位都會豎立警告牌子;經過萬年溪流的侵蝕,地形呈現各種風姿各異的溪岩;以及壯觀的瀑布景觀,使步道呈現非常原始的風貌! 

 

沿著溪畔的路徑前進,行約15分鐘有座土地公廟;是登山遊客心靈的寄託,前往月眉坑瀑布的步道;原有鐵橋橫渡溪流,完全被豪雨所摧毀的步道;如今必須涉水而過! 

 

 

 

此地的溪谷非常壯觀美麗,除了清澈的溪水之外;溪谷兩旁佈滿堅硬的崖壁,還有兩個溪瀑;崖壁陡峭壯麗的構造,就在遊客的眼前;讓人驚訝大自然造物的能力! 

 

 

溪谷的岩壁堅固,經過數百年溪水的沖刷;形成非常有條理的紋路,欣賞與拍照洗洗臉約停留20分鐘;步道沿著溪流而行,令人暑氣全消;會遇到較為陡峭的坡度! 

 

 

從鐵橋往上行,約有300-400米的坡地;左側方的小空地,是前往月眉坑瀑布的入口處;幾年前登山隊伍在此綁布條,顯得非常零亂;當地人希望能保持大自然之美! 

 

進入前往月眉坑瀑布的步道小徑,顯得非常狹窄且雜草叢生的嚴重;夏日的時候最怕蛇類的出沒,有幾處步道傾斜很難行走;所幸都有繩索讓遊客更為方便與安全! 

 

 

 

 

從瀑布的入口處,行約20分鐘抵達溪流;將布鞋脫掉放置登山背包,穿上黑色的襪子可以止滑;由於好幾天沒有再下雨,溪流的水量符合第三級水量充沛;對溯溪而言較為安全!

 

 

 

全程的步道雜草叢生,尤其前往月眉坑瀑布的路徑更加難行;還好有綁堅固的繩索,長約2公里擁有豐富的自然生態;沿途溪水潺潺聲響,亞熱帶的植物繁複盎然! 

 

 

 

宜蘭縣礁溪鄉的月眉坑瀑布,經過萬年溪流的侵蝕;地形呈現各種風姿各異的溪岩,以及壯觀瀑布的景觀;使步道呈現非常原始的風貌,所以期盼喜愛瀑布的遊客;能愛惜大自然能量的造化!  

 

在溯溪當中,遇到高難度岩塊的阻礙;必須走山間步道,途中發現有三座小瀑布;有水潭之處涼快愜意的感覺,藉此難得的機會;用力呼吸滿滿的負離子,讓自己的心情愉快有信心往前走! 

 

再次回到溪流繼續溯溪而上,帶著愉快的心情繼續欣賞與拍照;路徑相當濕滑而陡峭,礁溪鄉月眉坑瀑布屬於秘境的路線;步道沿著溪流而行,令人暑氣全消!  

 

溪流的岩石相當濕滑,務必小心翼翼一步又一步撐著登山杖慢慢走;溯溪看瀑布的雄偉真的很辛苦,溯溪約25分鐘;終於隱約看到月眉坑瀑布的蹤影,不過還要攀爬非常陡峭的岩塊! 

 

 

 

此行非常不容易溯溪來到月眉坑瀑布,瀑布高聳峻峭的水量還算不錯;溪流從瀑頂直瀉而下,有如萬馬奔騰的氣勢;站在瀑布之前,可以感受到水氣紛飛;瀑布直瀉而下的水花四濺!   

深藏幽谷,景色絕美的月眉坑瀑布;屬於溪底矗立的峭壁,幽靜的峽谷;碧綠的深潭,溯溪而上氣勢磅礡的瀑布;出現在眼前彷彿進入世外桃源,坡度上下變化得比較明顯! 

 

 

 

 

前往月眉坑瀑布的山徑寬度狹窄,要注意自己的腳步;避免踩空滑落溪谷,抵達溪谷開始溯溪而上;遇到水深處仍不免擔心,以判斷的能力尋找較為安全的路徑! 

月眉坑瀑布屬於峽谷地形,也是雪山山脈下的秘境;是雪山山脈北端著名的四稜砂岩的分布區,因為此地層堅硬無比;形成溪流難以侵蝕的岩質,造就高低落差極大的瀑布地貌!  

以下月眉坑瀑布是好幾年所拍的,為了再次搜集瀑布的資料;特地回宜蘭家鄉,順路前往礁溪鄉拜訪月眉坑瀑布;瀑布的造型非常奇特壯觀,僅是全程的步道有待重新整哩! 

昔日相機的廣角較為窄小,所拍出的月眉坑瀑布;看起來不夠壯觀美麗,瀑布的水量比此次豐沛許多;此行是第三次來到月眉坑瀑布,瀑布的規模氣勢非常壯麗! 

宜蘭縣終年不枯的瀑布有,礁溪月眉坑瀑布.新豐瀑布;以及冬山鄉的新寮瀑布,月眉坑瀑布步道的四周綠蔭遮蔽;就是豔陽高照,走起來非常涼爽舒適;十分幽靜且風景美得自然化!  

 #####礁溪鄉餐點

(1)和壽司                       礁溪鄉中山路二段124號                  03-9888745

(2)甘拜打餐廳                礁溪鄉仁愛路64號                           03-9880168 

(3)小周牛肉麵                礁溪鄉中山路二段164號                  03-9887552

(4)礁溪鄉九份傳統美食     礁溪鄉中山路二段71號                 0958-060636 

(5)添喜海鮮小吃部         礁溪鄉德陽路79號                           03-9874579

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5下頭城交流道,左轉台9線道往礁溪方向,進入市區右轉大忠路;行約10-15分鐘的左側方有小路下坡道,車停此處!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加