咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

豐田文史館

  • 位置: 台灣 花蓮縣 壽豐鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    花蓮縣壽豐鄉豐裡村民族街23號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3011
  • 經度: 121.5031104
  • 緯度: 23.8452643

景點內容

景點描述

一開始,我們在五味屋旁邊的這個地圖上,看到的是日式農舍和像是神社的遺跡。但問了問五味屋的志工,才知道這些地方很多都年久失修或是找不到了,但在他們的建議下,我們依然來到離五味屋少說30分鐘步程的豐田文史館。

豐田文史館,不大卻很特別,首先它是有前後門、前後園之分,我們兩個小笨蛋就是從人家的後花園進了進去。

其實從我們這一趟接關式鐵道環島之旅,來到宜蘭經過花蓮再往台東方向出發,一路上發現不少這樣的文物、紀念館,有時想罵罵政府不重視古蹟文物、不重視地方觀光,好像也不盡然公平。這樣的地方到底有多少人來過?就不知道是政府的宣導和企劃有問題,還是我們從來不關心像豐田這樣的小地方。

草地之上刻意保留通往木屋的石板道,道上還放著一輛日本時期的農車,看起來就有一股懷舊的氣息。

主建物前的小廣場,或稱之為小涼亭,陳列著日據時代豐田社區的照片。從照片文字中隱約可以看見豐田曾經繁華的年代,就上面的文史所示,豐田曾是日據時代的示範村,難怪我們一路走過來,發現道路、田間都是一塊一塊正方格,有一點像是日本社區「丁目」的概念。

不過可惜的是,目前豐田社區還得以保留的建物越來越少,有些連遺跡也找不到了,比方說豐田曾經擁有的多數菸樓,就幾乎找不到。幸好店裡志工大姐,很貼心的告訴我們下幾站的「鳳林」,仍有不少棟完整的日式菸樓。

猜猜看這張是什麼執照?原來是牛車的行車執照,相當有意思,但我比較納悶的是這號碼所屬是牛還是車?

接下來,我們就來瞧瞧這棟在豐田少數較為完整的日式建物,比較有趣的是這附近還有一座叫壽豐文史館的地方(日據時代的豐田警察署)。

在網路上查尋到的「豐田文史館」資訊較多,後來我們再去探尋那個已變成「豐田移民所」客家文物館,如今已然沒有開放,感覺是沒人管理而一片荒涼。

現下看來,反而是這棟豐田文史館比較乾淨,至少像是有人整理,同時裡面還有一位像是社工人員可以回答我們的疑問,就是依著她的介紹,我們才能找到豐田移民所,這另一個日式建物。

抬頭看了上方的木樑,雖然老舊漆黑,但感覺上還是相當牢固。

屋簷下的角落,放著許多早已生滿鐵鏽的農具,有著一份懷舊,但更多的是許多人事已非的惆然。

日治時代的豐田神社,如今已更名為「碧蓮寺」,我們兩個日控決定去尋找它。

豐田車站依然存在,可惜的是公園,我們並沒有看見。

本來想去找尋這些日據時代留下的菸樓,但就志工大姐所說,目前豐田的菸樓,都沒有完整可供參訪的了,只好聽從她的建議等到「鳳林」,再帶大家去瞧瞧。

木屋裡還有一個開放空間,陳設著許多文物,不過感覺起來,好像沒什麼人會來似的。

牆上這幅布畫,不曉得為什麼讓我看的有一點感觸,但也許那是感動。

這張地圖,約莫能見到當時豐田村的建設和規劃,每一條道路都是工工整整、四四方方,非常的有秩序。於是問了問裡面的志工大姐,據說當中很多地方,都因缺少管理一片荒涼,沒人指導協助指認,恐怕不宜尋找。於是,我們選定了幾個,比較明確且依然找得到的目標,再次往豐田村的深處探尋而去。

出了豐田文史館,我們才發現,原來剛剛我們進的是後門,這邊才是正門。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加