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阿亨 Aachen

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  這座城市不在計畫之內。

  我們的計畫是花兩個星期的時間,暢遊荷蘭、比利時和盧森堡,德國這麼大,就留到下一次旅行吧!會來到這座屬於德國的小鎮,完全是個意外。本來的計畫是要在一天內同遊荷蘭的馬斯垂克(Maastricht)、比利時的列日(Liège)和荷比德三國交界點(Drielandenpunt),但因為在馬斯垂克和列日都找不到沙發的情況下,無意間在地圖上發現三國交界點附近還有一座小鎮,是位於德國的阿亨(Aachen)。

   阿亨的沙發雖然也沒找著,不過卻意外的找到留學生短租,一天每人只要十歐元。後來與房東相認之後,才發現是同校的學長,還真是巧啊!學長還告訴我們許多資訊,包括可以暢遊「EUREGIO地區」的EUREGIO ticket,以及可在德國北萊茵-西發里亞邦(Nordrhein-Westfalen)使用的團體票「SchönerTagTicket NRW 5 Personen」,都讓我們省下不少錢。

  在學長的建議下,我們決定早上先去三國交界點健行,中午回阿亨住宿的地方煮中餐,下午好好的把阿亨逛一逛,然後再搭六點的火車前往比利時的布魯日(Bruges)。

  阿亨,一個我連聽都沒聽過的德國小鎮,學長卻遠渡重洋來到這裡留學,因為阿亨的科技大學(RWTH Aachen)是歐洲最著名的工科大學之一。它也以阿亨大教堂(Aachener Dom)、熱門特-路德希維美術館(Suermondt-Ludwig-Museum)、溫泉、耶誕市集和德式薑餅Printen著名。

  但這都是來到阿亨之後才知道的事了。

  基於我們所待的時間不長,因此也只能挑幾個重點參觀,學長告訴我們,如果喜歡吃巧克力的話,強烈推薦我們到位於阿亨市郊的瑞士蓮巧克力(Lindt & Sprüngli)門市購物,因為阿亨是瑞士蓮巧克力生產工廠的所在地之一,因此價格比一般門市便宜許多。聽到這裡,我們口水已經流個不停了,原來還有這麼好康的事,於是我們決定阿亨的第一個「景點」,就是瑞士蓮巧克力工廠!

圖說:瑞士蓮巧克力工廠的大門,工廠位於市中心步行約15至20分鐘,算是不遠不近的距離,因為我們有買團體交通票,因此決定搭公車前往,搭7號公車至Süsterfeld站下車,再往前走不到150公尺即可抵達。

  一進門市,同行的夥伴差點得了失心瘋,看著他購物籃裡滿滿的巧克力,相較之下,我就顯得冷靜多了,因為我對甜食實在是一點興趣也沒有,不過可以用這麼便宜的價格買齊伴手禮,倒也是挺開心的。於是在理性發揮的情況下,我只買了幾盒包裝精緻的綜合巧克力,當然結帳時看到這麼便宜的總價,仍禁不住竊喜。

圖說:來這裡購物重點是一向是商品而非陳設方式,所以門市內部的裝潢就免了!裡頭的巧克力種類非常多,光是挑選就花了好多時間,遲遲不知從何買起。

  買完巧克力後,搭公車回到舊市區,逛啊逛著,旅伴看到一家正在打折的H&M,又不小心得了失心瘋,所以我決定與他們分道揚鑣,獨自享受我的阿亨之旅。

  手上沒有旅遊書,只能憑著路標得知阿亨最大的景點就是阿亨大教堂(Aachener Dom)。大教堂很好找,它就位於舊市區的中心點,只消抬起頭,幾乎從哪裡都可以見到它高聳的塔樓。進了教堂,看了簡介,才知道這是座十分有來頭的教堂。

圖說:阿亨大教堂直入雲霄的哥德式塔樓。

  即使對歐洲史不熟悉的人,必定聽過「查理大帝」這號人物吧!西元800年的耶誕節,教皇李歐三世(Leo III)在羅馬的聖堂中,授予在正做禮拜的查理羅馬皇帝的皇冠,「查理國王」成為「查理大帝」(Charlemagne),自此西羅馬帝國就此復活。查理大帝一生都是虔誠的天主教徒,當他即位成為法蘭克王國的國王後,王國的疆土幾乎擴大了一倍,也因此將羅馬天主教推廣至所有被征服的地區。

  查理在當上皇帝之後,即把首都設在離他出生地不遠的阿亨,阿亨亦成為皇帝宮殿及法蘭克王國的中心。目前阿亨宮殿建築群中少數被保留的部分為奉獻給聖母瑪莉亞的宮廷禮拜堂,這座教堂於西元805年落成,當查理大帝於814年駕崩於阿亨宮中,他的墓地亦被設立在此。

  而後教堂不斷擴建,在十世紀成為神聖羅馬帝國皇帝加冕的地方,自西元936年奧托一世(Otto I)直至1531年斐迪南一世(Ferdinand I),期間有三十位皇帝及十二位皇后在此加冕。

  

  原本的禮拜堂已併入了大教堂中,現今我們看到的阿亨大教堂是不斷增建整修後的產物,融合了各個時代的建築樣式,因此無論是外觀或內部都能見到各個時期工匠的巧思。

圖說:大教堂外頭以青銅鑄造的建築模型,讓人對大教堂的外部結構一目了然。

  進入教堂後,習慣性的收起相機,把心思集中在周遭的氛圍以及建築本身。我相信相機的確能記錄旅行所見,因為記憶從不是牢靠的東西,但有時候我更偏好拋開手上的小黑盒,享受旅行本身帶來的衝擊和愉悅。jy常說「眼睛是最好的相機」,我們看見的色彩、形式和視野是無論如何都不可能百分百被一一記錄的,至於影像傳送至大腦後所產生的感覺,更難以用文字或圖像照實描述。於是索性坐在教堂裡,僅管身邊人潮來去,我專注著,並享受著。

  當查理大帝設都於此時,便希冀能把阿亨治理得有如羅馬一般繁榮,因此當禮拜堂興建之時,便從義大利運來許多大理石,並雇用最好的工匠裝飾內部,至今我們仍可在教堂內部見到卡洛林時期的極致藝術。縱使馬克西米利安二世(Maximilian II)於1564年移至法蘭克福大教堂(Dom Sankt Bartholomäus)舉行加冕典禮,阿亨因此漸漸退出政治舞臺,而後又經歷拿破崙入侵及二次大戰的破壞,阿亨大教堂在歷史上仍占有舉足輕重的地位,拿破崙甚至曾經考慮過在此加冕。

  除此之外,查理大帝致力於蒐集聖髑(如聖母衣袍的碎片、耶穌的嬰兒包巾及纏腰布和包裏施洗者約翰首級的麻布),使得該教堂成為阿爾卑斯以北最大的朝聖地之一,於是聯合國科教文組織於1978年將阿亨大教堂登錄為世界文化遺產,成為德國首項被登錄的世界文化遺產。

  走出教堂,北側有座被稱為「卡茲霍夫」(Katschhof)的廣場。這座廣場的名稱由來很有趣,隔著廣場與大教堂相望的市政廳在十八世紀時一度淪為關犯人的監獄,當時有許多犯人被以一種叫「示眾枷」的古代刑具箝制於廣場上,任意被民眾羞辱漫罵,而這種刑具被稱為「Kaks」或「Katz」(出自荷蘭語的「Kax」),也因此這座廣場而後就被叫做「Katschhof」,意指「枷鎖廣場」。

  站在廣場上,宏偉的阿亨市政廳(Aachener Rathaus)矗立於眼前,它看起來更像是一座城堡或宮殿,位於阿亨宮殿建築群之一的議會大廳舊址上,建於十四世紀,經歷多次重建整修,形成今日樣貌。面向廣場的立面裝飾著歷代皇帝的雕像,繞過後方則又是不同風情。

圖說:市政廳的立面以歷代皇帝的雕像作為裝飾。

圖說:面向卡斯霍夫廣場的市政廳立面。

圖說:市政廳的北側立面。

  市政廳的另一面亦是座廣場,稱為市集廣場(Marktplatz)。這一帶有許多商店和餐廳,也是每年耶誕市集(Aachener Weihnachtsmarkt)舉行的地方,據說耶誕期間會有上百萬的觀光客湧進這座小鎮。不過即便身處在觀光尖峰的夏季,我也難以想像那時的盛況,眼前所見的是三三兩兩的人群,或坐在戶外座位聊天,或圍繞在商店櫥窗前指指點點,小鎮的氣氛該是愜意而非擁擠的,不是嗎?

  市集廣場上最引人注目的就是以查理大帝為名的查理噴泉(Karlsbrunnen),是阿亨最古老的噴泉。1620年以降,噴泉中央放置一座查理大帝的雕像,不過卻在1792年在拿破崙軍隊入侵時被掠奪,作為另類的「俘虜」,後來在阿亨市長的外交斡旋下,雕像於1804年歸還並放回原位。當然目前我們在廣場上看到的雕像是複置品,原作早就於1969年時被移置市政廳一樓的加冕大廳(Krönungssaal)中。查理大帝的雕像頭戴皇冠、身披盔甲,右手拿著權杖,左手持著有十字架的金球,看起來氣勢非凡。

  如果嫌查理大帝的雕像太過嚴肅,市政廳東北角有座有趣的「馬」雕像,雕像後方則是阿亨有名的「老」餐廳Ratskeller。我是先注意到這匹逗趣的馬,然後才注意到後方的建築物。因為這間餐廳和市政廳緊緊相連,本來以為是什麼重要的行政官邸,後來看到招牌才知道這是一間餐廳。

  餐廳是在市政廳落成之後才附加上去的,仿照十七世紀郵車的外觀建設,因此形成一種有趣的對比。

  市集廣場附近滿是餐廳或商店,在紀念品店無意中看見一張有趣的明信片,該張明信上是許多位於阿亨街頭的雕像。其實我們抵達阿亨的第一天,就在火車站前的噴泉周圍看見雕像群了,今日在街上隨意亂逛便不經意的碰見許多雕像,似乎是有計畫的公共藝術,因此起了個念頭,想一一將這些雕像蒐集入鏡,成為最好的紀念品。

  當這個想像撞進腦袋後,行動力超強的我當然是買下明信片,然後在街上搜尋,試試自己是否好運?以下就是幾張阿亨街頭上的雕像照片:

1. 金錢循環(Kreislauf des Geldes)

  • 位置:愛麗絲公園(Elisengarten)外緣西南側,Ursulinerstraße與Hartmannstraße的交岔口
  • 作者:Karl-Henning Seemann
  • 年份:1976年

  這座噴泉上有許多人像,其中有一對是父子,父親正向他的孩子解釋如何使用金錢。另外四座雕像則表現出四種對於金錢的表現:貪婪、吝嗇、乞討及施惠。據說只要將硬幣投入水池裡,就會帶來好運,不過看來現代人已經不吃許願池這一套了,當我看到池底空空如也,真不知是因為景氣不好還是人們已經忘記作夢了。

  

  這些雕像的捐獻者是則位於附近的儲蓄銀行Sparkasse Aachen,一來是提醒大家要有正確的金錢觀,二來當然是希望大家都能把存款寄放在該銀行裡囉!

2. 聖伊什特萬一世(St. Stephanus)

  • 位置:阿亨大教堂的匈牙利禮拜堂外側的大教堂廣場(Münsterplatz)上
  • 作者:Imre Varga
  • 年份:1993年

  這座雕像就位於大教堂的匈牙利禮拜堂(Ungarnkapelle)外牆,一處安靜的角落,上頭栽種著美麗的紫玉蘭。很多人以為他是查理大帝,但並非如此,他是匈牙利第一位國王-聖伊什特萬一世(I István)。伊什特萬一世統治期間大力推行羅馬天主教,因此死後不久便被封為聖人(1083年)。

  聖伊什特萬一世是匈牙利最受歡迎的聖人,縱然手持王冠、身穿大氅,但在這座雕像中,他看起來十分悲傷、疲憊,他的死因來自於長年消沉於喪子之痛,無子嗣的他臨死前曾經舉起右手放在他加冕的皇冠(被稱為「聖伊什特萬王冠」),向聖母瑪莉亞宣求,使匈牙利人民成為她看護下的子民,並奉她為匈牙利的皇后。他的右手也因此在死後成為聖髑,人稱「聖右手」,被安置於布達佩斯的聖伊什特萬聖殿中。

  由於阿亨大教堂中安置許多聖髑,吸引了許多來自歐洲各地,尤其是匈牙利的信徒前來朝聖,而匈牙利皇后更曾經於1337年率眾親自前來朝聖,也因此教堂內有座「匈牙利禮拜堂」,外頭的這座匈牙利的守護聖人雕像則是匈牙利的信徒在朝聖時所奉獻給的。當然,雕塑這座雕像的雕刻家,也是位匈牙利人。

3. 傀儡噴泉(Puppenbrunnen)

  • 位置:位於連接大教堂及市政廳的Krämerstraße上
  • 作者:Bonifatius Stirnberg
  • 年份:1975年

  不得不佩服雕刻家的創意!這座噴泉上放置了許多關節可活動的傀儡,傀儡也因此可以更換動作,實在是十分有趣。

  這座噴泉上的每位雕像都有它各自的主題和代表的意涵。像是「騎士與馬」代表歷史悠久的國際馬術比賽CHIO,阿亨自二十世紀初起舉辦賽馬及馬術比賽,包括障礙超越、馬場馬術(盛裝舞步)、三項賽等項目,每年吸引了不少選手及觀眾前來一睹盛況。

  另外,噴泉下方的面具指的是阿亨的嘉年華會。冬天的阿亨除了耶誕市集外,也有瘋狂又盡興的嘉年華會!早在十九世紀初阿亨即成立「嘉年華會協會」,負責舉辦盛大的慶典,終旨是要讓所有參加的人「玩到內心最深處」(Spass an der Freud)。日期自每年的11月11日11點11分開始,至隔年二月的綠色星期四(即濯足節,復活節前的星期四),阿亨的嘉年華會像是接力賽一樣,一場接著一場辦個不停。總之,想要跳舞跳到爽、唱歌唱到啞、喝酒喝到掛的人,千萬別錯過喔!

    許多孩子們圍繞在噴泉玩得不亦樂乎,連經過的大人也忍不住展現童心,跟著一旁的孩子大玩特玩,因此在我拍照的時候,噴泉旁無時無刻擠滿了人。後來實在忍不住,放下相機,也跟著一起玩了起來,雖然全身上下都被弄濕了,不過也因此玩興全開,非常期待下一座等著我的,是怎樣的雕像呢?

4. 五馬像(Fünf Pferde)

  這些青銅馬像就位於火車站的廣場上,一走出來就可以看到了。其實馬並沒有什麼特別的,只是看著這些騎在馬兒上悠遊暢快的孩子們的笑顏,讓我也跟著開心起來,忍不住拍下他們快樂的模樣。

5. 拿薑餅人的小女孩(Printenmädchen)

  來到阿亨,似乎就得嚐嚐它的特產,一種叫做「printen」的德式薑餅。其中的Leo van den Daele是家以製作好吃的printen著名的老咖啡館。

  不過我對甜食一向沒有太大的興趣,雖然來到一地就要試試當地特產,但一嗅到priten散發出來的濃濃草藥味,就令我退步三分,所以我決定還是不拿自己的胃開玩笑了。printen裡的確是加了很多藥草,在舊時如果要買printen不只是可以麵包店裡買,還可以在藥局買得到,因為裡頭加了很多據說有療效的藥草植物呢!

  索性拍拍照過過癮就好。這尊拿著薑餅人的小女孩雕像十分可愛,一來體現了當地特產,二來也成為該店的特徵。在阿亨幾乎每家店都有賣printen,但只有這家店有可愛的女孩雕像,莫怪許多觀光客慕名而來。

6. 偷雞者(Hühnerdieb)

   光看雕像人物的表情,就知道這是座有故事的雕像!這座雕像被稱為「偷雞者」,雕刻家生動的描述偷雞者在行竊時,自以為計畫天衣無縫,沒想到偷來的雞群中有一隻是公雞而不是只會咕咕叫的母雞,因此當公雞大聲一啼,使他功虧一簣。

  雕像於1913年的耶誕時揭幕,不過它的命運多舛,二戰期間因為金屬材料短缺,軍方索性把雕像拆除熔化,好好一個藝術作品就這樣被犧牲了,更慘的是下方的噴泉在1944年還被炸成碎片。幸好人們並未忘卻這座噴泉及上方雕像所帶來的美好時光,因此人們決定集資要求雕刻家重鑄雕像,也還好當時高齡72歲的作者仍保有原作的模子。於是重鑄的雕像於1953年重置原地,讓所有經過雞肉市集的人,都可以感受舊日時光。

7. 麻雀噴泉(Möschebrunnen/Spatzenbrunnen)

   如果不仔細看,還以為停靠在架子上的鳥兒是真的麻雀呢!這座噴泉位於大教堂廣場上,小小的,並不大。不過比較特別的就是它噴出來的水是可以生飲的,也因此雖說名為噴泉,實際上是座飲水機,所以下頭的水並不會源源不絕的流出,而是要壓下按鈕才會有水噴出來,至於噴出來的地方也很神奇,是在最上頭的圓球頂端。這個設計真是怪極了,畢竟要把頭伸入圓球下,打開嘴巴喝水,實在是很滑稽的一件事。

  附帶一提,因此阿亨當地依舊使用一種被稱為「Öcher Platt」的方言,屬於利普里安語(Ripuarische Dialekte)的一支。在阿亨方言裡,「Mösch」指的是「麻雀」,也因此這座噴泉被稱為「Möschebrunnen」。

8. 其他

  阿亨街頭絕對不只有上述這些雕像而已,它可是一座被喻為「噴泉及紀念碑之城」的小鎮呢!不過因為後來我的相機很快就沒電了,因此只能用文字介紹一些比較有名的雕像囉!

  Büchel上的「河牛」(Bahkauv,作者Kurt-Wolf von Borries,1967年)是一隻半豹半龍的野獸,傳說中牠擁有滿口利齒、身披鱗甲,會在醉漢晚歸時跳上他們的背,許多人因此被嚇得不敢在外頭流連。

  魚市場(Fischmarkt)上的「抓魚小童」(Fischpüddelchen,作者Hugo Lederer,1911年),這座雕像生動的描繪費力抓住兩隻活蹦亂跳大魚的男孩表情,更有趣的是,這位男童因為一絲不掛,在揭幕後便引起輿論嘩然,逼得當局得派出警力看守,雕像才不致於被破壞。

  還有Holzgraben上的「小指的問候」(Klenkes,作者Hubert Löneke,1970年),更是道出了阿亨的獨特文化。阿亨在舊時以紡織業出名,也因此帶動了製針業的發達,這些製針工人多半是兒童,並習慣用小指來篩選針,久而久之,就發展出以舉起小指作為打招呼的習俗。如果在街上發現有人對你比出小指,別懷疑,那可是阿亨獨有的問候方式。

  當然,還有更多有趣的雕像值得我們走遍阿亨的大街小巷,想知道更多的讀者,可以參見維基百科上的「阿亨雕像列表」(德文),裡頭詳述阿亨雕像的名稱、年代、作者及簡述;除此之外,這篇文章(英文)更提供所有對雕像有興趣的讀者一份「阿亨雕像散步地圖」,只要跟著走就可以享受街頭藝術帶來的驚喜。

圖說:某店家門口前的烏鴉像。

  無論名單上已列出滿滿的雕像清單,阿亨街頭的雕像數量還是不斷在增加中,就連一般商家也開始跟進。無意間一抬頭、一彎腰,都有可能發現隱藏在角落或不起眼之處的雕像,也因此走在阿亨街頭,常是喜連連,我的相機就是這樣被拍到沒電的。

圖說:某服飾店外牆上的雕像。

  雖然說來到這裡純屬意外,但這就是我最喜歡旅行的部分,永遠都不知道下一刻會有什麼等著你。

資訊:

瑞士蓮巧克力(Lindt)工廠(阿亨)

  • 地址:Süsterfeldstraße 130, 52072 Aachen, Germany
  • 電話:+49 241 88810

EUREGIO ticket:16.5歐元

  • 可在列日、馬斯垂克及阿亨等EUREGIO地區無限次數搭乘大眾交通工具(火車、有軌電車、公車)
  • 使用期限為一天。
  • 週一至週五一張票僅限一人使用;週末及國定假日最多可供兩位成人及三位兒童使用。
  • 可在EUREGIO地區的車站購買。

SchönerTagTicket NRW. 5 Personen:39.5歐元(最多五人)/28.5歐元(單人)

  • 可在德國北萊因-西發里亞邦無限次數搭乘大眾交通工具。
  • 使用時刻:週一至週五:早上九點至翌日凌晨3點;週末及假日:凌晨0點至昱日凌晨3點。
  • 可在德鐵網頁或在車站購買。

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