咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金面山親山步道

景點內容

景點描述

台北市內湖區金面山 為五指山 系之西南稜,地質為安山砂岩含有石英,

當太陽照射石遠望山頂閃閃發光,稱之為金面山 。

金面山 的最高峰,從內湖碧山巖的方向望來,山頂巨岩猶如一把剪刀,

因此又稱剪刀石山 ,視野極佳,纍纍巨岩林立獨特景觀,具有高山氣勢。

金面山 親山步道全長約3公里,林蔭原始的山俓,享受芬多精,

途經峭壁及巨岩,雖為小山頭卻具挑戰性,設有多處登山口任君選擇。

金面山 親山步道圖,我們由環山路一段136巷登山口上山,

取環山路二段68巷支線下山,漫步環山路回起點取車,完成O型路線。

 

 

↓環山路一段136巷登山口

↓架高木棧平台貼心設計,保留大樟樹的生長空間。

↓就地取材鋪設砂岩石階蜿蜒而上,有古道的風味。

↓半山腰賞景廣場,視野良好。

金面山 多岩石,光緒年間,台北建城,就在此地設有採石場,

開採砂岩,以做為建造城牆之用。

↓採石場的遺蹟

↓現在年輕人相偕踏青很少見了,可見金面山 魅力。

↓休憩涼亭遠眺美景 

↓大岩塊中行進

↓陡峭岩壁有設有繩索可輔助向上登

↓砂岩層面上,含有粗粒石英,不需攀繩也可行,

大姑所幸脫鞋感受大地之氣。

↓論劍亭小憩午餐

↓離開論劍亭遇左有一岔路,往大崙尾山,直行上山頂。

↓親山步道打印台涼亭,剪刀石山 ,海拔258公尺 ,無基石,

北眺碧山巖附近山陵及五指山 ,向南則可俯瞰基隆河、

松山機場、美麗華摩天輪、101高樓,360度風光盡收眼底。

↓巨石林立奇特景觀

 ↓大自然鬼斧神工,令人讚嘆,佇立巨岩上俯瞰萬丈深淵考驗膽量。

↓離開山頂,續往金面山 。

金面山 ,海拔181公尺 ,有一土地調查局圖根點基石。

↓陡下岩璧有輔助繩索以利下山。

↓大姑說小時候常在大岩石裏打轉,姐弟倆一時興起爬上岩稜,

回味童年。

↓回望剪刀石山 巨岩貌似鳥嘴

↓回望嬉戲的稜岩

↓行至泰安亭取右岔往環山路2段68巷下山

↓樹根盤雜成ㄌ天然的階梯


↓環山路二段68巷登山口 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

旅遊日期:97.04.11  天氣:晴朗

幾年前曾從圓山親山步道爬上劍潭山 過文間山一直走到金面山  (剪刀石山 ),再從金面山  下內湖環山路也算不短的一趟行程,同行的有站長及大姊而大姊走到走走停停回來直喊累,今天從金龍產業道路的金面山  步道入口進入從不同的路徑再走登金面山  。

金面山  海拔252公尺山頭裸露的大岩石為白色石英砂岩,在陽光下閃閃發亮故稱「金面山  」,然從金龍產業道路仰望金面山  巨石,有如一把剪刀插向天空故又稱「剪刀石山 」。金面山  雖海拔只有252公尺但山頂視野極佳,尤其可俯瞰大台北地區及101大樓,四周如忠義山、鯉魚山 、碧湖山及汐止五指山  等皆能遠望。從華山論劍亭(已燒毀改建涼亭)下環山路經過大岩峭壁光,直下環山路後由採石場再爬上論劍亭附近,橫陳於山路旁的大石突兀崢嶸巨石纍纍極為壯觀。

游金龍產業道路(金龍幹106)電線桿旁的金面山  步道入口進入,步道立即進入樹林中相當清幽,石塊步道穿梭在林下山腰上蜿蜒前進。眺望淡水觀音山 。

前面已是金面山  的打印台。論劍亭已被燒毀改建成木造涼亭。

從論劍亭的岩石峭壁直下環山路。大岩峭壁風光。

環山路一段136巷步道口。白臼樹石地坪上用石塊鋪滿而實地朋上的應該就是白臼樹吧!此地視野極佳可俯瞰山下的內湖市區。

昔日人們為了找尋較佳的石塊作為築城之用,而發現此地的石材最適宜,且山腳下緊鄰基隆河利於水運,開啟這打石場的歷史,一塊塊石材被運用於世。即至今日前往金面山  山腰,仍可見裸露的岩石遺留著當時敲打的痕跡,地上的白皙粉末,訴說著他所經歷的風霜。打石場往上的舊石階步道。

俯瞰台北城及101大樓。山路兩旁的巨大石頭。

稜線上整片的山岩。回程山林間的泥土路。

行走路線:金龍產業道路入口10:40→金面山  11:15→環山路136巷12:30→白臼樹石地坪13:50→打石場13:56→金龍產業道路入口15:10

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高-內湖交流道下-成功路-左轉文德路-右轉港墘路-右轉環山路一段136巷

大眾運輸

編輯 歷史
公車藍20、藍27、214、247、256、267於「環山站」下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加