咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大崎棟步道

景點內容

景點描述



今日一早開車自北二高南下出竹林交流道,續走120縣道往竹東方向,轉台二線接竹34鄉道再接竹35-1鄉道至里程約4K樂善堂,
旁有免費停車場,從汐止自行開車直達僅約1.5小時,果真方便又省時呀。



樂善堂位於新竹縣橫山鄉豐鄉村3鄰大山背31號,創建於西元1889年(清光緒15年),堂內主祀三寶佛:釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、
藥師佛,是地方民間信仰廟宇,至今仍保有古廟建築特色,新竹縣政府於民國94年(西元2006年7月25日)公告為縣定古蹟。



大崎棟步道自廟右登山口起登,沿石階緩上,兩旁雜草已有清理過,顯得非常清幽宜人,陽光下巴西野牡丹(或稱紫牡丹),
花朵色彩格外鮮艷。約7-8分鐘到達山腰間的高頂農莊,是一家提供地方山產野菜、客家菜餐飲店,並有套房民宿消費服務。



才小爬一下已經有點熱了,於是卸下外套,在松林下木造涼亭內暫歇片刻,回望山腰間粉櫻嬌嫩,景色優美。



大崎棟步道是一條適合親子情侶同遊的路線,自樂善堂至山頂觀景平台單程約1.5K左右,步道經過綠色竹林蓊鬱青翠,
途中多處設有高級大理石長椅,爬累了隨時可坐下來歇腳,續從大斜坡石階水泥路爬上來,就到了第一處木棧觀景台。



今日風和日麗陽光普照,有遊客帶著愛犬來爬山曬太陽,在木棧平台上俯瞰竹東大鎮風光。離開木棧平台再從石階上爬,
茂林修竹隨風搖曳,涼風拂面,爬起來倍感涼爽舒適,步道上翩然飄落櫻花雨,也很有詩意說~~



這條步道也有部分路段平緩輕鬆,並非全程爬坡滴,途經柑橘果園,結實累累金黃誘人的柑橘,現已是豐收的季節了,
看起是海梨柑的品種,其果肉紅潤,肉脆多汁,吃起來清甜、少籽,若是園主順勢推出自助採果消費,生意應該不錯滴~~



繼柑橘果園之後,步道自綠蔭間爬上來,山林間竹雉、五色鳥高分貝的鳥叫聲,真是不分軒輊,伴隨著獨行的腳步與喘息聲,
已至第二處木棧觀景台,眼前一大片粉紅櫻花林呼之欲出,讓人精神為之一振!



一小段緩坡下來,樹間往右側窺望,可見連接新竹芎林鄉與竹東鎮、橫跨頭前溪的竹林大橋,然此刻已迫不及待置身櫻花林了。



大崎棟步道途中第二處木棧觀景台下來的叉路支線名為「櫻花步道」,真是名符其實呀,實在秀色可餐,讓人大飽眼福!



爬山加賞櫻,讓人心情愉悅,無形之中更增添了滿滿地動力,心想這條櫻花步道等回程再來賞個過癮,暫先離開往大山背山。



不捨與紅粉櫻花分離太久的情緒,分秒縈繞於心,催促著腳步直往大崎棟山爬上,此時步道是平緩或階梯陡峭已無關緊要了!
不到10分鐘,已登上大崎棟山頂的木棧平台了。(自樂善堂至此約40分鐘左右)



大山背山海拔705公尺,山頂建有涼亭及木棧觀景平台,廣場對面電力設備草叢內有三等三角點基石一座。
此處憑欄俯瞰竹東油羅溪及橫山地區,盡收眼底,若無迷濛可遠眺台灣海峽。有人騎重機上來,對登山客而言,犯規啦!



不想走原路,從大山背山產道蜿蜒下山,經天壇寺,約12分鐘抵櫻花步道下方叉路口,由此步道上去可接回大崎棟步道主線。
(PS:也有純賞櫻,懶得爬山的遊客,直接開車上來產道叉路口)



這條櫻花步道約僅300公尺左右,鋪設水泥路面,兩旁櫻花樹高約3-8公尺,此際已是粉紅盛開,火力全開,如入粉紅隧道般。


藍天白雲好天氣,落英繽紛好風情,漫步在櫻花樹下,真是賞心悅目呀。



這條櫻花步道的櫻花,大多是台灣山櫻花,其花朵為單瓣5瓣,花色艷紅,花朵向下開,呈吊鐘狀,預估花期約可持續1週左右。



漫步櫻花樹下,那枝頭鳥語花香,怎不醉人,此時無聲勝有聲,若是戀人攜手同行,眉目傳情,甜蜜浪漫又溫馨呀!
不知不覺中,已經走到步道上頭的大棟山主線叉路口了,告別粉紅櫻花林,續走原路返回樂善堂。



日期:107.1.27  天氣:晴  行程里程/時間:約4公里/95分鐘 相關旅記:橫山大崎棟步道橫山茶亭古道

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自北二高南下出竹林交流道,續走120縣道往竹東方向,轉台二線接竹34鄉道再接竹35-1鄉道至里程約4K樂善堂,登山口為於廟旁。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加