咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東莒魚路古道

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.27  天氣:陰天

從頂山休閒步道下來,看過大埔石刻古蹟,按圖來到昔日連接大坪與大埔間的這條「魚路古道」的入口。擁有百年歷史的大埔「魚路古道」又稱「下底路」,在當年物力維艱的歲月裡,兩個聚落的居民們為了圖溫飽奔走於大坪與大埔之間。

大埔「魚路古道」擁有百年的歷史又稱「下底路」, 魚路古道原有兩個出口,從大埔出發直走可以抵達大坪村,在曬魚場處拐個彎經過「埔座」可通往猛澳港。入口的木製簡易牌樓裡有對古道的各種不同故事敘述。


古道的生態極為豐富,各種候鳥、蝴蝶,隨著季節變換,在每個轉角帶來驚奇。各種原生植物,在四季轉換間,替古道著上各種顏色。每年的9月份古道可看見紅花石蒜開滿小徑,10月份可以品嚐「柘果」甜甜的乳香味,11月份有一叢叢黃色的小油菊,又像金黃的地毯。


近年來東莒社區協會也開始著手林相更新,除了原生的石蒜,也開始復育馬祖的百合及豆梨,又種上桃花、櫻花及百香果等果樹,期望為古道帶來更多樣的面貌。


既然是「魚路古道」就跟魚有關,東莒島的大埔港在全盛時期約有十七艘「作孟」(就是定置網)的船隻,浩浩蕩蕩的船隻可以從港口橫著排到林坳嶼。如果要在東莒島銷售漁獲,就要每天凌晨二、三點挑著扁擔行走魚路古道到大坪販售。


古道上下山坡上種有大片的紅色植物,應該就是所說的紅花石蒜,要到九月份才會開紅花,這個季節來馬祖,大概就只有滿的的金黃油菊。


另外在魚路古道小徑上的大石塊,正是當地人利用它來做為天然的曬魚場,在石塊上曬成「威魚仔」。賣魚走魚路古道,漁獲也在古道上曬成魚干,因此稱為「魚路古道」到是很符合當時的生活寫照。


古道走約10分鐘後花崗石步道開始引進石厝聚落,這個聚落就是東莒島第二大的「大埔聚落」。


到東莒,看老房子絕對是必備的行程,除燈塔下方的福正聚落,在大埔石刻旁的大浦聚落亦值得一看。大埔是重點聚落保存區,也是遊客必訪的閩東傳統聚落之一。


聚落對面之「對面山」(又稱樓仔頂)正好可以阻擋冬季北風的入侵,故島上的居民,常依經驗法則順應季風變化改變漁作澳口,因而有「夏福正,冬大浦」的居住慣例。


福州語「浦」為小港灣之意。東莒附近海域早先盛產黃魚、鯧魚與帶魚,大浦是島上僅次於福正的第二大傳統漁村,澳口面南,為一個天然港灣,景色秀麗。


昔日的大浦,是一座人丁興旺的大漁村,國民政府遷台之前,聚落內民家就有50餘戶,居民200餘人,港內停泊數十艘大小漁船,村內蓋有一座白馬尊王廟,迄今170餘年,但後來由於漁業蕭條,人口外流,目前僅剩一戶居民居住。


昔日的漁村榮景已成追憶,卻是遊客或歸鄉人士駐足引發思古之地。


林坳嶼位於東莒島的南側,是東莒島週邊的三座小島之一。有別於北側的犀牛嶼,於退潮時會形成連結東莒島之潮間帶,林坳嶼則是終年與東莒島遙遙相望,無法直接與東莒島相連。目前尚未開放登島,僅有部分釣友會前往林坳嶼進行垂釣,是東莒島的主要釣場之一,也是釣友兵家必爭之地。


 

魚路古道

魚路古道, 是當年東莒 (東犬島) 從大埔 漁村挑魚到熾坪 (今大坪村的中心) 的捷徑.
 
大坪村位於東莒島 的中、南段, 轄有熾坪、大埔 及猛沃三個聚落, 村名則是取自「埔」、「熾」兩地.
熾坪聚落本身是本島的政治、教育、商業中心, 是馬祖地區難得的不靠海聚落.
大埔 原名「大浦」, 在福州話中「浦」是小港灣的意思,
大埔 本是東犬島上僅次於福正的第二大傳統漁村, 澳口面南, 是一景色秀麗的天然港灣.
 
以前的大埔 是人丁興旺的漁村, 在國民政府遷台前聚落內尚有50餘戶人家, 居民200多人,
除了港內常停泊著數十艘大小漁船, 從 埔 挑著魚貨到 熾 的山徑也是人來人往,
但後來漁業蕭條, 人口外流, 大埔 聚落變成空城,
昔日榮景已成追憶, 來此所見的老厝與古道, 則是遊客或歸人駐足懷古的地方.
 
要前往魚路古道,
計從靠近熾坪的古道北口 (海拔約 50M) 往南緩降到大埔 聚落的白馬尊王 廟旁 (海拔約 30M),
單趟的步程長約 530m、時程約 20min .
相較於如今在熾坪、大埔 聚落間的代替車道 - 上頂路的最高點 (海拔約 70M), 算是有少一些上下的坡度.
 
◎ 曾於 2012 年 6 月在東莒魚路古道 等的行跡地圖, 所經的魚路古道位於其中的一條細線.
  底圖摘自 Google Earth . 注意圖中的 北方朝向圖左 的方向.
  此行在走魚路古道時, 是從圖左 (北) 的古道北口進入, 往右 (南) 走到白馬尊王 廟旁的古道南口然後折返,
  中途在花架附近另再往返上頂路的步階口.

 
◎ 魚路古道的北口, 這邊距離大坪村熾坪聚落只約 100 公尺遠, 此圖中的右下道路是另可通往發電廠的車道.

 
◎ 古道口有著魚路古道的介紹.

 
◎ 魚路古道上的風景.

 
◎ 路上遇到的解說牌, 大概都有這幅「東莒社區發展協會」所作的地圖, 但多已模糊不清,
  這還是其中最清楚的一面了.

 
◎ 經過「後門小溪」, 水流潺潺.
  而右邊是這條古道上已經出現多次的解說牌之一, 上面的白色小方塊就是多已模糊不清的地圖.

 
◎ 約 20min 來到魚路古道的南口, 就位於大埔 聚落的白馬尊王 廟旁. 而這樣子走來的速度還算是慢的了.

 
◎ 在大埔 聚落看到的解說牌.

 


網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加