咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

圓山老崔蒸包

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型: 地方小吃 中式點心
  • 地址:
    台北市中山區中山北路二段137巷33號
  • 電話: 02-25817014
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10032
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.5247072
  • 緯度: 25.0617712

景點內容

景點描述

看到這一籠東倒西歪加上賣相不甚好的「蒸包」是不是有點讓人傻眼?不過有時候我們還真不能以貌取人。

話說「老崔蒸包」在台北屹立了幾年小虎不太清楚,不過據說「蔣經國」在世時也曾到訪「老崔」位於「圓山酒泉街」的原址吃過這「蒸包」。

老崔成名的「酒泉原址」小虎無緣去過,但位於「中山北路」和林森北路(近民權西路和錦州街)的現店我倒是七八年前便吃過三、五次。

在那個小虎還沒開始追逐「美食」的年代到底是何人帶我來的早不復記憶,不過我依稀記得當時的陪客有「右上四十五度角女生」和乾妹「曉珈」,而且我還記得「曉珈」頗為喜歡其「咬勁」,至於當時小虎的評價也應相當不錯,否則斷不會這麼多年來還記得,且打從我開始寫食記之後就一直很想跟大家分享這家「台北老味道」。

ps:牆上的字跡看起來有一點年紀,左下角的提名為:「葛香亭」,何人也?我想要不是上了年紀的朋友只怕不曉得,但說說他同為藝人的兒子「葛小寶」興許知道的人會多一點,不過應該也得是四、五年級才會知曉這位胖胖的男演員是何許人也,至於「葛香亭」和老崔蒸包的關系是什麼?老實說小虎一點也不清楚。

老崔蒸包頗附合「舒國治」先生筆下的良店-賣的東西只得兩樣「蒸包」和酸辣湯,數十年來始終如一。要是你不想一大早就喝重口味的「酸辣湯」,店裡則有免費的「茶」可供飲用,but除此之外什麼「冰豆漿」、「奶茶」、「紅茶」一律沒有。

老崔蒸包七、八年前一籠多少?小虎也不記得了,不過店裡的裝潢倒是和我記憶中的場景一點也沒有變。

老崔蒸包雖然只單賣一樣主食「蒸包」,可光是這樣還是讓店裡五、六個人忙的不可開交,主要的原因是「蒸包」是現包、現點現蒸。

來到老崔不管你是要內用還是外帶都請先拿號碼牌,等老板娘叫號碼點餐(這時才會蒸包子),拿到號碼牌如果是內用就可以等離桌的客人先行搶、卡位子!!

這是來老崔標準也唯一的一套點法,雖然小虎不太習慣一大早喝酸辣湯,但為了讓「看倌們」了解詳情只好忍痛、含淚,至於右下角的則是前頭小虎說過的免費「茶」。

「酸辣湯」這道湯品在小虎的美食名單中算是道可有可無的「湯」品,沒有什麼時候我會特別想喝,就算是吃水餃、鍋貼之類小虎也不會特別想點來喝,但倒也談不上不喜歡更甚討厭。「老崔」的酸辣湯以我個人的口味來說算是「酸」的有一點嗆、至於來自胡椒的「辣度」則不十分明顯,只是還是那句話一大早對我來說是「重」了一點。不過、正格的25元一碗來說料算是蠻豐富的,要不是討厭一大早就喝重口味的湯品的人,來籠「蒸包」之外也喝上一碗「老崔特製酸辣湯」倒是挺美的!

前頭說過了要是你(妳)連吃都是外貌協會的話,那這一籠「蒸包」想必很難討你(妳)歡心。主因在於這些「蒸包」站沒站相、坐沒坐相,一個個東倒西歪沒一個「正」經,而且還滿臉班點、 坑坑疤疤(笑)。

是說要看倌有興趣在那看「老崔」的員工包這「蒸包」興許會有和小虎同樣的感覺,那根本不是在包「包子」而是在包餃子,即便「蒸包」成形之後看起來也有幾份「餃子」的模樣,但這就是「老崔蒸包」自然不做作的「天生麗質」。

正格的我不太清楚要將這「蒸包」怎生定位,說「它」是包子嘛又太小、說「它」是小籠包嘛不管樣子還是麵粉皮和內餡都有一點差距,說「它」是湯包就更不像了,因為「它」厭根就沒湯汁,說「它」是餃子嘛又太牽強,總之叫「它」老崔蒸包就不會錯!!

老摧蒸包的皮說起來跟小籠包比較近一點,但又帶著較多的咬勁和咀嚼口感,咀嚼過程中嘴裡的麵團香也較一般的小籠包甚至包子來的香一點點,特別是咬勁是一大特色。而這「蒸包」更大的特色還在於其用純「後腿肉」為主的內餡(裡面沒有一般小籠包會放的蔥,便沒有其他你以為應該會有的餡料,就單單是「肉餡」用醬油為主的調味料事先醃過而已,是以這「內餡」咀嚼在嘴裡只得滿滿的「肉」香及「接近鹹膩」的醬油香鹹味。另外小虎要補充的是對我來說吃「老崔蒸包」最過癮的倒不是味覺上的享受,而是咀嚼在嘴裡麵皮和肉餡的雙重嚼勁,那是迷人的不得了。

要是看倌吃單純的「肉香甜」和「醬鹹香」感到膩了,店裡還有四種調味料任君自行調配,四種醬料分別是「白醋、醬油、甜辣醬以及蒜泥」。

白醋和醬油沒什麼特別好談,倒是帶著較多的辣味的甜辣醬和接近是「蒜水」的「蒜泥」強、重了一點。

這沾醬對喜歡吃食物原味的朋友來說絕對是重了點,不過用來轉換一下味覺倒是頗為適合,只是千千萬萬別沾多否則只怕「蒸包」的味道便因此無福消受。

營業時間:AM05:00~PM13:00週一公休。

記得小虎曾在【虎亂吃一通】【忠孝復興站】山頭火日式拉麵屋一文的後段提到有一對五、六十歲的夫妻一同前往還表行示前有在網上做功課,今個小虎去「老崔」也同樣碰到一對白髮老夫妻,只是這對夫妻更猛了還列印了店家的資料,並且在吃的同時品頭論足,還不斷拿以前吃過的「包子」類出來比較,老先生還不斷拿iphone拍照、打卡!!厲害的緊,同樣的他們也同樣讓小虎稱羨。

ps:「老崔蒸包」似乎也是日本美食雜誌強推,當天我就看到兩、三組日本年輕人拿著書來店裡,還一直指著「蒸包」說:「小籠包」(笑)。

本文由【小虎食夢網】提供


這一家位在台北市中山北路巷弄裡頭的小店,老闆柯師父就是從小跟著來自山東的老師傅,學習每天一早就忙著進貨和料和包肉,尤其在蒸包的麵皮,可是下了一番功夫咬起來有嚼勁的秘訣,就是來自於他們使用的統統都是老麵麵皮部分。不用酵母菌,自然發酵的麵糰,又比較養生搭配上獨家的醬油、糖和鹽的肉餡,清爽又幫助消化。

光吃蒸包如果很嫌單調的話,最好的搭配就是來一碗酸辣湯啦,店裡頭的酸辣湯不僅蛋絲非常豐富,而且鮮嫩喝起來酸辣度剛剛好。

營業時間:5:00~13:00、每周一公休

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加