咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

姜子寮古道

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.12.07  天氣:多雲時陰小雨

天空灰濛濛的,上午9點與站長來到汐止姜子寮 路底的姜子寮 公園,今天的目標是從姜子寮 古道進入,接走草濫古道後再由姜草越嶺古道走回姜子寮 公園,形成一個大O型路線。在姜子寮 路底的福興宮 前有剛設立的姜子寮 古道導覽圖,不過似乎標示的不是很完整,參考之後與站長從月雅泉農莊下抵姜子寮 溪谷,展開今天的姜子寮 古道之行。

姜子寮 古道為昔日汐平古道的一段,從姜子寮 古道爬過姜子寮 山南側山稜在下達平溪一帶,或爬上姜子寮 山再走稜線下抵平溪嶺腳村地區,是早期汐止與平溪之間居民往來的連絡要道。姜子寮 古道的歷史要早於汐止與平溪菁桐村之間的菁桐古道,姜子寮 古道是因兩地間居民往來的出入連絡道,而菁桐古道是後來因採煤礦所產生的交通要道,兩條古道形成的需求有些不同。姜子寮 古道在汐平公路開通後,古道漸失去原有的功能而被人們所遺忘,悠悠古道從此掩埋入荒煙蔓草中。



姜子寮 古道的入口從月雅泉農莊旁下抵溪床後,再沿著溪床邊往上走到大型攔砂壩下方,右側有一條山徑,入口有些雜草,樹枝上綁有登山條還算明顯。從入口走進林間後古道就變的比較清晰,路徑呈小s型爬升,在經過一處石牆竹林墾地後,古道平緩進入「天峰谷渡假山莊」(也曾改名為嶺秀山莊 )。

在山莊內遇見山莊人員在引導遊客,碰見我們問來爬山,古道從上面蒙古包處進入,沿著山莊內的柏油路往上走,在園區內遇見百年古厝「源興居」(李氏古厝),石頭厝屋體至今仍很完整,李氏古厝興建於清朝光緒年間,李姓家族為此地的望族。





天峰谷可說是汐止境內最大型的休閒農莊,在全盛時期假日也是遊客喧囂不已,我曾兩次進園滑草及烤肉。現在置放蒙古包上面的這塊草地就是以前的滑草場,園區內也有一座磚窯,一株泛黃的楓樹葉落滿地,倒也讓人覺的有一絲深秋的寒意。沿著草地旁的七里香水泥階梯爬上草地的上緣,階梯上頭右側就是汐平公路上天峰谷農莊的大門口。





爬上階梯左轉沿著草地上頭走進又發現姜子寮 古道的指標及登山條,覆滿青苔的谷石階步道出現,古石階陪伴著蕨類緩緩爬升而去,大型蕨類相當茂盛,古道石階時而全部裸現時而半隱在蕨類掩徑中。古道爬上一處平緩已荒廢的開墾地,右側有大面的石砌駁坎,墾地附近竹叢處處,兩塊簡單的石塊合併跨過小溪澗,綠色的古道石階跨過溪溝又再爬升上去。





古道跨過溪溝又再度往上爬,沿途出現一段段的古樸石階,加上蕨類、野薑花沿路而長,充滿古道的味道及風情,這段古石階道可說是姜子寮 古道存留最完整明顯的一段古石階。





古道續往上爬遇岔路,右路徑階上汐平公路,在岔路口可偶而聽見上面汐平公路上車子跑過的聲音。取左邊山路續行,古道開始一小段的下坡後經過一大片的野薑花叢,這段古道上不僅平緩且腹地大,四周竹叢處處且斷斷續續出現一些殘存的駁坎與拓墾過的遺跡,只是感覺起來不僅荒涼且孤寂。

天陰古道幽幽暗暗,但路況還算不錯,當然今天與站長兩人有伴,沿路談談笑笑東長西短也就不知路長了。古道下切經過一處溪澗的崩塌點後再爬上對面古道,古道平緩而走,樹林下出現一層層狀似梯田的坡地,不僅坡地上開滿大片的紫色台灣馬蘭,連古道兩邊也盡是紫色的花朵掩道,這一片真是數大而美。





古道續行在樹林下,行至一處空地左側有幾棵楓葉轉紅,有明顯的路徑進入,本想轉進來拍拍楓紅景觀,卻不想轉進來後發現有大規模的石厝聚落,其規模絕對不輸天峰谷的源興居,只可惜已是斷垣殘壁埋於樹林中。進入此處古厝遺跡的入口兩側竹叢連接,古厝外圍又有石砌牆的遺跡,石厝牆面及窗几猶在。方正的長條石塊交錯砌起牆面,窗框與窗條也是用長條石板砌起,可見此處以前的聚落規模,連要進入此處石厝的入口道路都很寬大,入口沿途都有叢叢的防風竹叢,古厝聚落旁還有一個水池。





為要拍楓葉而無意間發現這處古厝遺址,讓我與站長都覺的相當興奮,不僅拍到轉紅的楓葉也看到此處的古厝遺跡。離開古厝遺跡走回古道主線,古道不久走出森林接上橫向的一條小產道,右轉可出汐平公路,左轉而下不久遇左岔路,是古道正線的寬大土石路,續沿小產道而下去看古老的土地公廟「福順宮」,土地公廟內的土地公已被人請走,古老石砌的福順宮廟聯寫著「白髮知公老,黃金賜福人」。





退回古道與福順宮的岔路口,與站長坐在地上小憩,此時天空飄下幾滴細細的雨絲,遠望前方山谷應該是我要走過去的方向,樹林間有幾棵泛紅的楓樹,不知有沒有機會碰見。沿著寬大的土路繼續今天的姜子寮 古道,土路旁有盛開的芒花搖曳,此段古道還算平緩,進入樹林後沿途綁有不少的登山條。





古道出樹林碰到今天所遇見最大的桂竹林,經過竹林越過小溪澗,路旁立有一塊告示牌,「此為私有土地,請勿擅入或傾倒垃圾」,車子又到不了不知立有何用!續行古道不久遇見岔路,右邊是姜子寮 古道正路,由此而上爬上姜子寮 山山稜越嶺,下接汐平古道通至平溪一帶。今天在走古道並不想爬上姜子寮 山或到平溪,於是從左岔路進入,一段樹叢中的彎曲泥路後,山路轉為明顯且開始爬升而上,最後爬過樹林下的蕨類山路接上姜子寮 山登山步道。





踏上姜子寮 登山步道,寬大的枕木步道與原始的土石路讓人頓覺輕憂無比,沿途而下經過往拔西猴山與旗尾崙的岔路口,接下的路線是走草濫古道與姜草越嶺古道回到汐止姜子寮 公園,於是走姜子寮 登山步道一路輕鬆下山,沿途遇見不少登山客,有的還全家大小出遊,熙熙攘攘好不熱鬧。

旅遊路線圖:姜子寮 公園(月牙泉)09:00→大型攔砂壩(登山口)09:05→天峰谷(源興居)09:15→蒙古包09:30→古厝10:20→福順宮10:35→姜子寮 步道11:25→姜子寮 步道登山口(姜子寮 產道)11:45

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北二高新台五路交流道下,接新台五路往汐止方向,至保長坑,右轉汐平公路(北31線),前行約1.8公里, 左轉入姜子寮路,續行約1.7公里至福興宮。

大眾運輸

編輯 歷史
汐止火車站--社區免費巴士(汐平線)--姜子寮公園、福興宮

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加