咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

翠峰步道

景點內容

景點描述



今天從陽明湖登山口起登,翻越紗帽山,到達大埔登山口,取右續走陽投公路,過頂半嶺站牌路左有中山北路七段(天母園環)指標,
順著階梯走下來,小路兩旁有水圳,步道穿越山坡間菜園之後再過橫向產道下坡往半嶺水圳。


水泥路下坡至民宅水圳叉路,此處的橫向水圳路今年3月才走過(請參:橫嶺古道、頂半嶺水圳步道),今日續直行下坡。
據解說牌載,半嶺古圳與草山水道之源頭皆為第三水源,但草山水道是提供民生用水,而半嶺古圳則主供農田灌溉使用。



山坡間的梯田幾多荒蕪,步道兩旁雜草叢生,山腰間有一新蓋的小土地公廟,因半嶺步道為陽明山往士林天母地區三條通道之一,
古人徒步通行,常於途中休息處供奉土地公庇佑,早期以簡易石材搭設的石棚土地公,殆民國100年當地民眾集資新建現代小廟。



步道沿著山坡下行,水圳旁可見野薑花盛開,空曠處可望見市區櫛比鱗次高樓大廈,一小段水泥路略微溼滑,續為花崗石階梯。


半嶺步道欄杆橋頭登山口旁有一座福德宮,此處有車道可下往中山北路七段,但大熱天踢馬路實在沒意思,續往左約走百公尺,
經慈母橋越溪而過,可上接翠峰步道及天母古道。



今日慈母橋下擠滿許多好攝之徒,估計大約有1-20人,個個大砲、三腳架齊全,不知是否攝影班外拍教學,位於翠峰瀑布下游的松溪,
溪床硫磺物質長期累積呈現金黃色澤,橋下溪瀑滔滔,濺起銀白色水花,在光影輝映下確實粉美,沒用專業相機的唯美,才是王道。



經過慈母橋後從小路爬上,稍有雜草不難通過,接下來橫向山腰路取左沿溪而行,一路上有大水管跟隨,水聲蟬聲相伴,
炎熱的夏天,走在這樣的步道就是清涼又舒適。



翠峰步道叉路處從階梯爬上來有鐵皮屋涼亭,此處另有猴洞產業道路來接,在此稍作休息,然後走花崗石階梯步道,
這一段通往天母古道的路況良好又乾淨,沿途也有許多遊客紛至沓來,約9分鐘已至天母古道叉路處的打印台。



天母古道是一條很大眾化的路線,今天從陽明山總站翻過紗帽山下來,續走往水管路出口方向,山腰間碎石路平緩好走,
林間空曠處尤可望見剛走過的半嶺一帶,那層層梯田美景風光,無疑是美麗的視覺享受。



天母古道、翠峰步道及半嶺步道都是陽明山至天母地區的步道,這三條路線以天母古道最為熱門,翠峰步道位於天母古道的下方,
兩者路線一下一上大致平行,今天走完紗帽山步道再將這三條路線串連著走,也是一趟有趣的行程。



從天母古道水管路登山口至自在亭的梯級多達1300階,要爬上來也是很辛苦的,所以許多遊客多會在此亭休息一下,
今日行程已近尾聲,踩著輕快的步伐拾階而下,然後再走到天母園環搭客運公車至捷運士林站搭車返家。   105.7.10  晴轉陰


※本地圖引用Tony 的自然人文旅記(0560),再自行加工行走路線(紅線路徑),以利讀者明瞭路線。

****************************************************************************** 

天母古道後段銜接著猴洞產業道路,此步道沿路會聽到流水聲,天然的動植物景觀林蔭茂密空氣清新,清晨或傍晚時段猴洞產業道路上還可以看見台灣獼猴的可愛身影呢!

另外翠峰瀑布的景觀也是令人讚嘆享受的山水美景。亦可銜接天母古道和猴洞產業道路,一路順著流水聲,享受森林浴。

原文請見:http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/203738542

  我們從愛富三街的入口進去,一開始便是我最討厭的石階下坡路,偏偏子台這個時候肚子餓了,一定要給我背,不然下坡路通常都是爸爸背。爸爸走在我的前頭,叫我要小心步伐,雖然有樹蔭遮蔽,但階梯還是有點潮濕,而且登山鞋對石階的抓地力很差,一不小心滑倒就慘了。

  終於下到碎石子地了,這一段路的下方正是輸水管經過的地方,因此平坦好行,是天母古道最愜意的部分。第一次來走天母古道的時候剛好是四年前,也就是我和jy結婚的前幾天,那時候我們剛搬到淡水,臺北的郊山對我們來說可真是多到爆炸,於是開始一條一條步道的走、一座一座郊山的爬,這幾年下來,除了坐月子的那個月沒上山,幾乎每個月都會到山上走走,健行對我們而言,不只是健身休閒而已,還有一種對於山的嚮往和思念。

  我們開始跟朋友說,第一次來這裡的時候,遇見猴子的那種興奮,朋友也聽得津津有味,也許邊走路邊聊天就是這樣,時間過得特別快,一下子就到了打印台。打印台旁有條岔路可以下到翠峰瀑布,我記得以前有指標的,不知為何指標不見了?

  朋友一聽到有瀑步,眼睛亮了起來,問我是不是值得一探。印象中的翠峰瀑步不大,但溪谷幽靜,滿佈銅色的石頭,那樣的亮眼色調很少見。於是朋友興奮的說,那我們去看看好了。

  來之前就已拜讀Tony的著作,知道下到翠峰瀑布的這條步道才是真正的「天母古道」,步道一開始還是石階,下到一塊空地後有左右兩條路。左路仍為石階路,通往猴洞產業道路;右路則是原始的土徑,最後有岔路亦可接到猴洞產業道路,但只有這條路會經過翠峰瀑布。

  因此取右行,沒過多久便在右手邊發現一座古樸的土地公廟,廟裡的土地公神像是後來才放在這裡的,而廟的本身訴說著歲月的痕跡,證明這條土徑才是以前先民拓墾時走的古道。

  下到翠峰瀑布的路有幾處比較陡峭,孩子的爸走得十分謹慎,雖然說我們曾經走過比這個更加挑戰的布拉旦步道,但雨中健行還是小心一點好。

  沿途的路徑十分明顯,不過一路上仍有登山布條作為嚮導,某些路段還有傳統的石階,因此雖然陡峭,但還算是不難走。

 

  翠峰瀑布位於南磺溪支流松溪的主溪段,在此溪水下切溪谷,形成數段瀑布,翠峰瀑布是落差較大的一段,因為位於紗帽山南側,亦稱「紗帽瀑布」。由於水質含有硫磺,因此這裡的石頭呈現黃褐色,且因濕度極高,沒有被水淹過的石頭上方長滿青苔,黃與綠的大塊色塊,形成十分鮮明的對照。

  雨水將葉子洗得油亮,雨中的溪谷別有一番風景。只是天色不早,已屆傍晚,於是我們再度起身,向下游走去。

  沿著溪谷右岸小徑行走,步道仍是十分原始,一路上松溪水聲相伴,若在夏日,必定愜意不已。

  途中亦出現許多怪樹大石,像是照片中的大樹樹幹傾斜,一旁大石擋路,如此景象,說盡大自然的奧妙。

  有些地方的溪中石還被染成了赭紅色,真是美極了!

  這幾年登山健行的風氣愈盛,翠峰瀑布也成了此區的熱門景點之一,這附近除了有天母水管路步道外,還有半嶺水圳步道,這兩條步道隔著松溪遙遙相望,只可惜半嶺水圳步道的終點是第三淨水廠,不開放通行,因此必須原路折返,或上切到紗帽路續行繞回愛富三街。

 

 若沿著松溪下游續行,可抵達中山北路七段219巷的慈母橋,但今日時間不足,因此遇左岔路後,便上切到猴洞產業道路。

  上切的路段是好走且不若花崗岩般堅硬的石階路,沒多久便進入竹林,只消數分鐘就來到猴洞產業道路的終點,此處設有一鐵棚,可供遊人休閒。今日也遇見不少山友在此歇腳,眼尖的朋友見到一旁有一座墓碑,碑文寫著這是一位熱心的山友,長年協助整理山徑、熱愛山林,因此死後被葬於此地。雖說是墓碑,但卻一點也不會讓人感到陰森,反而在讀了他的事蹟之後,還感到十分溫馨。

 

  涼亭旁有一條石階路向上走,可接到剛剛下切到翠峰瀑布的平臺,再往上走便是天母古道的打印台了。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
公車220、220直達車、224、267、535、601、616、685、中山幹線、內科通勤13、內科通勤15、南軟通勤天母線、天母線、紅19,搭公車至「 天母新村」下車,走路約1分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加