咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

崎頂鐵道文化公園

  • 位置: 台灣 苗栗縣 竹南鎮
  • 類型:
  • 地址:
    苗栗縣竹南鎮崎頂里北戶55號 (崎頂車站)
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6295
  • 經度: 120.8786026
  • 緯度: 24.7222572

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.06.06 天氣:晴天

早上搭10點24分的區間快電聯車從汐止到苗栗崎頂,到崎頂已是過午12點40分,沒有下雨但也無陽光照耀。車停崎頂站一下月台卻是四下無人,寂靜的空氣籠罩著四周,佇立在海邊的大風車風葉轉動的聲音規律的由遠處傳進耳中。在月台上稍微可感受吹來的涼風中有一絲「鹹」的海風味道,崎頂靠近海邊,有著名「崎頂海水浴場」及「崎頂海濱休閒園區」,更規劃有自行車道可沿海邊悠遊。

但我今天來的主要目標是「崎頂隧道」,而且時間上也已過中午,在前往頂崎海濱休閒區的門口悠繞一下後回頭回到火車站,出車站先爬上觀景台可眺望火車站及海岸風光。頂崎火車站設有兩座月台,兩月台間用人行天橋相通,方便兩邊的民眾出入,但車站並無車站的主建築物也無人看管,候車區內更無列車時刻表。

簡單的候車區內用水泥鋪成兩條長椅,牆面上的白色水泥漆已經泛黃,燈具照明也已經破損,真的是很簡便的車站。

候車區牆壁上的公告欄已經是被亂塗鴉一通。候車區外通往海邊的老榕。

設在鐵軌旁高地上觀景台。風車及海。

由觀景台旁的步道沿著鐵軌旁來到頂崎一、二號「子母隧道」。隧道保持得相當完整,從第一個隧道前可看到第二個隧道的景象。

崎頂1、2號隧道於1928年日治時代建造,長度為130.78公尺及67.48公尺,是全國唯一兩座相連的雙軌道隧道,洞門設計別緻,採洋灰磚(水泥磚)砌成,整體造型氣派,是見證台鐵發展的最佳歷史遺跡,隧道結構保持完整。

在隧道趨近圓形的外形結構,以及兩座隧道彼此距離很近,形成〝子母隧道〞,其中一座古隧道斑白的磚牆上,還留下二次大戰時轟炸機機關槍掃射的彈孔痕跡,是歷史的最佳見證。

進入台灣鐵路局時期以後,早期崎頂隧道是雙線軌道,於民國62年(1973)新鐵道完成後,舊隧道正式步入歷史。94年6月24日苗栗縣文化局已登錄公告竹南鎮「崎頂一、二號隧道」為苗栗縣第十處歷史建築,95年1月再獲文建會列入文化行春點。



隧道口上緣可看見處處被二次大戰轟炸機機關槍掃射的痕跡。

爬上隧道口頂上看不建鐵軌。隧道頂部有古砲台遺址,但被雜草掩蓋去路只看見好像是一個碉堡露出頂部。




留下一段鐵軌供人憑弔。頂崎隧道文化公園的入口,從頂崎火車站走過來是逆方向而行,今天有三三兩兩遊客前來隧道公園,顯示此文化公園的宣導似乎還不夠,知的人似乎不多。



觀景台旁的「北戶社區古宅」前老樹遮蔭更是觀賞裸日的好地方,冬天在pm17:10夏天在pm18:49。貨物車通過頂崎車站。

旅遊路線圖

 

磚牆斑駁的古隧道,鐵道歷史的最佳見證

一般人以為隧道是山線鐵路的「專利」,事實上,海線鐵路也保有這項歷史遺跡。位於崎頂北戶社區的崎頂鐵道文化公園,即為兩座相連的雙軌道隧道鐵路園區,隧道建於日治昭和三年(1928年),長度分別為一百三十一和六十七公尺,因距離很近故形成「子母隧道」。其整體結構接近圓形,採洋灰磚建成,其中一座隧道口還留有二次大戰轟炸機掃射的彈痕,為歷史最佳見證。隨著民國六十二年新鐵道的完成,兩座隧道逐漸荒蕪,之後在地方居民奔走下開發成觀光景點,並登錄為苗栗縣歷史建築,鄰近還有觀景台與崎頂車站可一併前往遊賞,自觀景台可遠眺海岸線及巨大風車,展望優美景觀。

兩座隧道中間設有造型木橋。

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車走二高下西濱交流道,接西濱快速公路,左轉苗3-3鄉道,再左轉苗3-1鄉道、苗1鄉道,循西濱快速公路邊往北續行,右轉苗2鄉道續循指標可抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加