咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

甕牆

  • 位置: 台灣 彰化縣 鹿港鎮
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    彰化縣鹿港鎮中山路108號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4339
  • 經度: 120.436069
  • 緯度: 24.052868

景點內容

景點描述

 

鹿港小鎮裡還可以找到一處早期十分普遍的民宅牆上裝飾--甕牆唷。究竟是什麼樣的機緣,讓這裡的人們紛紛拿起家中酒甕還築牆呢?目前有兩種說法,一則說法是:早期台灣和中國大陸通商時,都以船來運貨。但是船艙若搬空後或者重量不夠時則容易搖晃不穩,為了讓船行能更穩定安全,所以會使用樹幹或紹興酒甕這這些物品來壓艙。這些台灣的酒大多都這麼運來的,但空酒甕難以回收,運回去又不符成本。因此有一名鹿港的建築師想到:何不將空紹興酒甕用作圍牆裝飾!?沒想到因此而成為家家戶戶都使用的裝飾。

 

另外一則說法是:民間有一習俗,生女兒要做女兒紅,生兒子要做狀元紅。而這些都是買紹興酒將它埋在地下等小孩子長大婚假之時才取用,所以家家戶戶有許多的酒甕。據說,後來到了日治時期,許多人怕錢財被日本人搜刮,紛紛將金銀財寶都藏在甕牆裡呢!

 

 

今天和小全來訪這裡同樣是意外的收穫,因為按照指示走,它將甕牆標示在一間派出所旁邊,但我們找了半天都看不見甕牆的蹤影,於是鼓起勇氣走進了和興派出所問警察伯伯,才知道從旁邊的走道走過去就會發現「甕牆」所在!

 

 

 

抬頭往上看,才看見那僅存的小小排甕牆,大約有30公尺長。這是目前甕牆保存最完整、規模最大的了。據說,在日落時分,陽光透過甕牆斜射進來,那幅景象增添不少禪意。

 

 

 

 

 

而且再往前走去,可以看到很有趣的景色。這條狹窄的巷子裡,兩側竟貼了一整面甕牆的壁貼!真是現代結合古典的創意呀!於是,這兒就成為鹿港有名的景點了。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加