咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雙鯉古地關帝廟

  • 位置: 台灣 金門縣 金寧鄉
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    892金門縣金寧鄉寧湖路801號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2684
  • 經度: 118.31119
  • 緯度: 24.47599

景點內容

景點描述

古寧頭雙鯉古地關帝廟的「防彈」風水傳奇 

關帝廟是金門古寧頭最古老的廟宇,建於乾隆13(西元1748),二百多年來已成為南山、北山和林厝三村村民的信仰中心,堪稱是古寧頭人的守護神。

 

南山和北山各像一條鯉魚,當時均與海相連,大陸沿海交易的船隻可直接駛進古寧頭內港(即舊碼頭)。港中有一塊孤懸的小洲,關帝廟就建廟在這塊小洲上,俗稱「浮水蓮花」穴。而南山與北山都面朝關帝廟,關帝廟就像一顆靈珠,勘輿家稱讚為「雙鯉迎珠」之勢,所以就定廟名為「雙鯉古地」。以前村民到關帝廟進香,漲潮時必須坐船前往,退潮時,則必須從水尾塔右側下海,沿石板便道拾級而上。

 


 

民國以後,該廟曾經多次重修,幾經滄海桑田,已非當時原貌,如今村民進香只須走過湖濱馬路即可。目前廟內供奉關聖帝君,左右陪祀周倉、關平二人。

 

村老口中流傳著幾段與關帝廟有關的傳奇故事。

 

由於廟址所在被勘輿家稱為「浮水蓮花穴」,自然是風水奇佳,神靈特著,據傳廟前三臺階能隨潮水自動升降,永遠都不會被海水淹沒。尤其神奇的是,在海通時代,每逢農曆六月廿四日關帝爺生日,廟前的空地才不過幾坪大小,廟兩側搭上兩座戲台後,幾乎已經沒有太多餘的空間了。但奇怪的是,當本地的善男信女加上外來的香客不斷的湧進廟前不過咫尺的空地,每次不論來了多少人總有餘地可以容納,好像土地會自己伸展開來似的,讓信徒們個個興奮而來,盡興而歸。

 

另外,關帝廟還可以「防彈」哦!據村老說,1958年兩岸軍事衝突時期,兩邊的砲彈滿天飛,但是離砲兵陣地最近的關帝廟,居然沒有損傷。據說有信眾表示,他們曾經看到一位綠袍將軍,也就是關帝爺。站在廟宇上揮舞著青龍偃月大寶刀,所以砲彈都被大刀這麼一揮,全給撥開了。

 

 


 

由湖下村通往古寧頭村的慈堤,在完成以前,也曾經發生過一段關聖顯靈的故事。據說當時築堤到最後只剩一小段的時候,卻始終無法把「古龍頭口」的位置接合起來。湖下村的長老傳說,看到一位騎白馬的將軍,在合龍處跑進跑出,認為此路段是關帝爺的通路,沒有他的允許,只怕慈堤無法築成。最後,還是順應神意,一番頂禮膜拜後,才總算順利完工。

 

各位驢友們,來到金門,記得到古寧頭雙鯉湖,看看這座「砲彈不落」的關帝廟,聽聽關帝爺的傳奇故事,虔誠的抽一支關帝靈籤,一定會讓你的遊程充滿一番獨特的樂趣體驗。

 

 

      

     

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
沿環島北路到頂堡十字路口左轉,經仁愛新村,湖南高地,往古寧頭方向直行,遵循指標即可抵達;或從金城往湖下方向,經慈湖往前行,又轉往古寧頭南山方向前行

大眾運輸

編輯 歷史
到金城車站搭10,11路公車,在南山站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加