咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

土坂排灣族文化藝術社區

景點內容

景點描述

 

土坂部落仍保有傳統原住民社區風味,村內有原住民木雕家、藝術家、文化工作者、傳統頭目家屋,更有在坡地的史前文化藝術遺址留有石板棺等出土文物,還有有三個極具特色的祖靈屋,社區內許多家戶就是現成的博物館,是親身體驗排灣族文化藝術的好去處。  





達仁鄉扼守台灣東南地區交通之咽喉,為排灣族原住民世居的地方,境內90%是山嶺和丘陵,以山田燒墾種植小米、玉米、芋頭、花生等雜糧為其經濟型態。 排灣族分佈於中央山脈南端屏東和台東兩縣,以百步蛇為代表圖騰,是貴族制的階級社會,社會制度建立在階級分明的土地和長嗣繼承制度上。 由於地處邊陲,再加上交通不便,沒有受到太多人為破壞,仍保留了許多自然風貌,最富原始之美,其中最能代表排灣族優美文化的是每五年舉行一次的竹竿祭,也稱為「五年祭」,活動的高潮是刺球祭,由巫師將球拋向空中,族人手持長竿圍成圓圈搶刺球,非常熱鬧且有趣,這種用長竿刺籐球的儀式也是排灣族獨有的活動。 排灣族是個階級分明族群,分為頭目貴族、勇士、平民四個階級。頭目為世襲制,擁有土地、獵區、河流;貴族以上階級擁有華麗服飾及門楣雕刻的權利。 排灣族的祖靈屋是原住民頭目用來供奉祭祀祖先的地方及祈禱、占卜之處。傳統的祖靈屋以石板蓋成,門口都有象徵排灣族祖先的百步蛇雕刻。 在土板村部落裡就有二座祖靈屋,分別由三個頭目所掌管,可供各氏族祭祀祝禱,也是神、袓靈與人的媒介場所,舉凡戰爭、農耕、祭典、醫病及外出,均需經過祭司團的祭祀與占卜,可說是部落一切事務的引領者。 古頭目祖靈屋前方放置一個石頭和一瓶米酒,石頭代表土地公,米酒則是祭品;而陳頭目的祖靈屋前有一個小龕,裡面供著動物的骨頭,這是專門用來祭拜頭目家族死於非命的成員,因為這些人不能入住祖靈屋。 祖靈屋裡有幾項基本的傳家寶,其中包頭目家族的祖靈屋最大也最完善,因為祖靈屋必須要主人在時才可以打開,而且得先經過一定的祝禱儀式,所以一定要預約才能一探究竟。 祖靈屋是部落裡神聖的地方,會有一些禁忌,參觀或拍照前一定得經過同意。 排灣族女子多長於縫紉、染織、製陶及刺繡,故其衣飾均十分華麗精美。男子則善於雕刻,百步蛇和台灣百合是最具代表性的圖案。這些專長目前已發展成為民族特色的手工藝,在族人開設的藝品店中,都有許多精品可供挑選。  

資料來源:行政院文化建設委員會

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加