咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

槓子寮山

  • 位置: 台灣 基隆市 中正區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
    202台灣基隆市中正區立德路198號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 699
  • 經度: 121.775984354
  • 緯度: 25.1429594513

景點內容

景點描述


旅遊日期:97.05.01  天氣狀況:晴天

愛車水箱破裂,聯絡拖吊車拖吊到基隆深澳坑修理廠修理,留下車子後前往附近的「槓子寮 山」及「槓子寮 砲台」,可以的話可從「龍崗步道」下海洋大學出北寧路。

沿泥土小路爬往槓子寮 山約5分鐘至槓子寮 山頂,山頂芒草叢生視野平平可眺望基隆港 。山頂有一顆二等三角點基石編號1168,海拔163公尺。附近的槓子寮 砲台因內部整修施工而暫時封閉,前往車道下方的「蓮花山慈善寺 」,清靜的環境寺前有大片的草地,四周栽植花木尤其是寺右邊小山坡上的「台灣百合花」,潔白的花朵嬌豔欲滴讓人精神為之清爽。

蓮花山慈善寺 後面車道旁有一水泥平地,平地上有三根電線桿而龍崗步道可由此進入,進入點剛好是龍崗步道的最高點也是中間點。進入龍崗步道擇往左邊步道下山,而龍崗步道是一條由海洋大學校區進入的環山水泥小道,步道兩旁林相茂密,竹林欉欉遮蔭良好,即使夏天行走也不怕陽光,步道清靜幽僻鳥鳴不絕,校園鐘聲迴盪於步道上,讓人有如置身於山林之中塵世之外。

龍崗步道植物主要因氣候與地形因素的影響,呈現出典型淺山丘陵的常綠闊葉林生態,其植群主要以榕樹類與楠木類為代表,是台灣低海拔常見具亞熱帶特色的榕楠林帶。但由於山丘瀕臨海洋,局部受到海洋環境因素及東北季風影響,臨海且面向東北方的陡峭山坡,喬木無法生長,全面多被芒草所據,僅長有月桃及零星的矮灌叢。

由產道爬往槓子寮 山的泥土小路,路徑清楚但有點雜草,登山口綁有登山條相當明顯。槓子寮 山海拔163公尺,山頂雜草叢生視野平平有一顆二等三角點基石。以其情況有點懷疑名列台灣小百岳004號。

造訪槓子寮 砲台不成轉往「蓮花山慈善寺 」,清靜的寺前綠草如茵花木扶疏,此地視野極佳可眺望深澳坑路的社區。眺望深澳坑路「美的世界」一帶。

慈善寺 一景。

慈善寺 旁山坡地盛開的「台灣野百合」。



慈善寺 後面產道旁「蓮花山慈善寺 」標示牌對面水泥平地可進入龍崗步道下往海洋大學車道旁的水泥平地上眺望基隆港 。

下往龍崗步道的水泥步道。龍崗步道上陡峭的岩壁。

龍崗步道上有小溪澗貫穿其間流水潺潺,流動的溪水成為螢火蟲良好的生存環境,兩旁的大花咸豐草及近水植物也常吸引蝴蝶。步道出口/入口在海洋大學的學生宿舍旁邊,經過海洋大學校區出基隆北寧路。

行走路線:槓子寮 山登山口15:02→槓子寮 山15:07→慈善寺 15:24→龍崗步道15:44→海洋大學16:05→北寧路16:15

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加